Avaliação das técnicas de VDRL e teste rápido como triagem para sífilis em gestantes de um município da região norte do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Marco Antonio Andrade de | |
| dc.contributor.author | Maciel, Janaina dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Marinato, Luciana Barbosa Firmes | |
| dc.contributor.referee2 | Gradella, Debora Barreto Teresa | |
| dc.date.issued | 2019-07-02 | |
| dc.description.abstract | Syphilis is a systemic disease caused by Treponema pallidum. Known since the fifteenth century, it is an infectious disease sexually transmitted, of chronic evolution, subject to crises of exacerbation and periods of latency. Its diagnosis can be made through treponemic and non-treponemic tests. In order to verify the concordance of the rapid test for syphilis in pregnant women, when compared to VDRL and the need for confirmatory tests, in both pregnant and newborn infants born to pregnant women infected with T. pallidum, a study was performed in a hospital of a medium-sized municipality in northern Espírito Santo. For the analysis in the pregnant women the rapid tests, the VDRL test were applied, and in the case of positivity for one or both tests, the confirmatory examination was applied TPHA. The results indicated that 93 (33.7%) of the 276 samples were positive for one or both methods, but only 89 (32.2%) remained positive when the confirmatory test was performed, and that 35 (39.3%) pregnant women, with the diagnosis for syphilis confirmed through the TPHA, were positive only for rapid test. The VDRL and TPHA tests were applied in the newborns and the study detected a 61.0% (25) positivity rate in infants born to syphilis mothers using the VDRL nontreponemal test, while using the treponemic test (TPHA) was detected 97.6% (40). A demographic characterization of the pregnant women was carried out using a questionnaire and a prevalence profile of syphilic women of fertile age of 47.4%, married and with up to 11 years of schooling of 68.4% and 94.8%, respectively, corroborating the results found in other studies. The results indicated that there is a need for adjustment in the diagnostic procedure for neonates, considering the use of a treponemal test and that the implementation of the rapid test in prenatal care can provide early access to the diagnosis and treatment of syphilis in pregnant women and their sexual partners, reduction of acquired syphilis transmission and reinfection and reduction of congenital syphilis cases. | |
| dc.description.resumo | A sífilis é uma enfermidade sistêmica causada pelo Treponema pallidum. Conhecida desde o século XV é uma doença infecciosa sexualmente transmissível, de evolução crônica, sujeita a crises de agudização e períodos de latência. O seu diagnóstico pode ser realizado através de testes treponêmicos e não treponêmicos. Com o objetivo de verificar a concordância do teste rápido para sífilis em gestantes, quando comparado ao VDRL e a necessidade de exames confirmatórios, tanto em gestantes infectadas quanto em neonatos nascidos de gestantes infectadas pelo T. pallidum, realizou-se um estudo em um Hospital de um município de médio porte do Norte do Espírito Santo. Para a análise das gestantes foram aplicados os testes rápidos, o teste de VDRL, e em caso de positividade para um ou os dois testes, foi aplicado o exame confirmatório TPHA. Os resultados indicaram que 93 (33,7%) das 276 amostras foram positivas para um ou os dois métodos, porém apenas 89 (32,2%) permaneceram positivas quando realizado o teste confirmatório, e que 35 (39,3%) gestantes, com o diagnóstico para sífilis confirmado através do TPHA, foram positivas somente para teste rápido. Em recém-nascidos foram aplicados o teste de VDRL e o TPHA e o estudo detectou uma taxa de 61,0% (25) de positividade nos recém-nascidos de mães sifílicas, utilizando o teste não treponêmico de VDRL, enquanto utilizando o teste treponêmico de TPHA detectou-se 97,6% (40). Foi realizada uma caracterização demográfica das gestantes, por meio de um questionário aplicado e verificou-se um perfil de prevalência de mulheres sifílicas, em idade fértil, de 47,4%, de casadas e com até 11 anos de estudo de 68,4% e 94,8%, respectivamente, corroborando com resultados encontrados em outros estudos. Os resultados indicaram que há necessidade de ajuste no procedimento diagnóstico para neonatos, considerando a utilização de teste treponêmico e que a implantação do teste rápido na atenção pré-natal pode proporcionar acesso precoce ao diagnóstico e tratamento da sífilis na gestante e parceiro sexual, redução da transmissão e reinfecção de sífilis adquirida, e a diminuição dos casos de sífilis congênita. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Sífilis | |
| dc.subject | Transmissão congênita | |
| dc.subject | Pré-natal | |
| dc.subject | VDRL | |
| dc.subject | Teste rápido | |
| dc.subject | Comparação de teste | |
| dc.subject | Syphilis | |
| dc.subject | Congenital syphilis | |
| dc.subject | Prenatal | |
| dc.subject | Rapid test | |
| dc.subject | Comparison test | |
| dc.subject | Geoturismo | |
| dc.subject | Geossítio | |
| dc.subject | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject | Geotourism | |
| dc.subject | Geosite | |
| dc.subject | Espírito Santo Federal University | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Avaliação das técnicas de VDRL e teste rápido como triagem para sífilis em gestantes de um município da região norte do Espírito Santo, Brasil | |