Leucoplasia oral e leucoplasia verrucosa proliferativa: análise clínico-patológica e imunohistoquímica
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.author | Pereira, Luanna Canal | |
| dc.contributor.referee1 | Lourenço, Simone de Queiroz Chaves | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Liliana Aparecida Pimenta de | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Oral potentially malignant disorders (OPMDs) are a group of oral lesions associated with a variable risk of progression to oral carcinomas. Oral leukoplakia (OL) is the most common OPMD. Proliferative verrucous leukoplakia (PVL) is a subtype of OL with a high risk of progression to carcinoma. Cytokeratin 10 (CK10) acts to differentiate normal from dysplastic epithelium. Objectives: Compare sociodemographic, clinical, histopathological and immunohistochemical characteristics of CK10 in OL and PVL and apply two diagnostic criteria for PVL. Materials and methods: Cases diagnosed as OL, PVL, epithelial dysplasia and hyperkeratosis without and with dysplasia were selected from the Oral Pathological Anatomy Service of the Federal University of Espírito Santo, in ten years. Sociodemographic, clinicopathological and immunohistochemical data were collected. A p-value ≤.05 was considered was considered statistically significant. Results: 51 patients (n=32, 62.7% LVP and n=19, 37.3% LO) and 104 lesions (n=76, 73% LVP and n=28, 26.9% LO) were selected, with 53 lesions submitted to immunohistochemical staining for CK10 (n=40, 75.4% LVP and n=13, 24.5% LO), with a mean follow-up of 13 months for LO and 27 months for LVP (p=0.038). There was a predominance of females in both, an association between tobacco use and LO (p= 0.007) and the presence of recurrence in PVL lesions (p=0.028). There was malignant transformation in two cases of PVL and one of LO. Almost all lesions were positive for CK10 (n=51, 96.3%). No lesion showed CK10 expression in the basal layer. When applying the criteria for PVL, all met the criteria of Cerero-Lapiedra et al., 2010 and 19 patients met the criteria of Villa et al., 2018. Conclusions: Tobacco use is associated with LO, but not with LVP. The two criteria applied were useful, CereroLapiedra et al., 2010 selects more patients, a favorable fact for better monitoring of the disease. There was no difference in CK10 expression between the lesions studied. | |
| dc.description.resumo | Introdução: As desordens orais com potencial de malignização (DOPMs) são um grupo lesões orais associadas a risco variável de progressão para carcinoma oral. A leucoplasia oral (LO) é a DOPM mais comum. A leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP) é um subtipo da LO com alto risco de progressão para carcinoma. A citoqueratina 10 (CK10) atua para diferenciar epitélio normal do displásico. Objetivos: Comparar características sociodemográficas, clínicas, histopatológicas e imunohistoquímicas da CK10 na LO e na LVP e aplicar dois critérios diagnósticos para LVP. Materiais e métodos: Foram selecionados casos diagnosticados como LO, LVP, displasia epitelial e hiperceratose sem e com displasia, do Serviço de Anatomia Patológica Bucal da Universidade Federal do Espírito Santo, em dez anos. Os dados sociodemográficos, clínicopatológicos e imunohistoquímicos foram coletados. Foi considerado significativo p-valor <0,05. Resultados: Foram selecionados 51 pacientes (n=32, 62,7% LVP e n=19, 37,3% LO) e 104 lesões (n=76, 73% LVP e n=28, 26,9% LO), sendo 53 lesões submetidas à marcação imunohistoquímica para CK10 (n=40, 75,4% LVP e n=13, 24,5% LO), com o tempo médio de acompanhamento de 13 meses para LO e 27 meses para LVP (p=0,038). Houve predomínio do gênero feminino em ambas, associação entre uso de tabaco e LO (p= 0,007) e presença de recidiva em lesões de LVP (p=0,028). Houve transformação maligna em dois casos de LVP e um de LO. Quase todas as lesões foram positivas para CK10 (n=51, 96,3%). Nenhuma lesão apresentou expressão da CK10 em camada basal. Ao aplicar os critérios para LVP, todos preencheram os critérios de Cerero-Lapiedra et al., 2010 e 19 pacientes preencheram os critérios de Villa et al., 2018. Conclusões: O uso de tabaco está associado a LO, porém não à LVP. Os dois critérios aplicados foram úteis, Cerero-Lapiedra et al., 2010 seleciona mais pacientes, fato favorável para melhor acompanhamento da doença. Não houve diferença na expressão da CK10 entre as lesões estudadas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Leucoplasia oral | |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject | Citoqueratina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Leucoplasia oral e leucoplasia verrucosa proliferativa: análise clínico-patológica e imunohistoquímica | |
| dc.type | masterThesis |