Avaliação experimental de correlações empíricas para correção da superestimação das leituras em medidores tipo cone em escoamento bifásico
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Correia, Wesley Joaquim Henrique
dc.contributor.referee1: Hernandez, Oscar Mauricio
dc.contributor.referee2: Martins, Marcio Ferreira
dc.date.issued: 2016-09-27
dc.description.abstract: The work seeks to experimentally evaluate the empirical correlations for correction ofthe over-reading in measurements of wet gas-flow in cone devices. The purpose is basedon the technological challenges of natural-gas flow measuring in wet-gas condition. Bya literature search, the current state of the wet-gas flow measuring technology, how thesystem of measurement works, the pros and cons, and a discussion on the standardizationand regulations related to the subject were presented. In the experimental part it waspresented the aspects os the flow patterns and their influence on the over-reading, behavioranalysis of the cone device, evaluation of the parameters that affects the wet-gas measuring.Also it is compared the efficiency of existent correlations applied to the data of the presentwork. The cone device is seen as an important measurement device before the presentscenario. To know its behaviour when using the existent correlations is important, oncethere is no general correlation for correctioneng
dc.description.resumo: O trabalho busca avaliar experimentalmente correlções empíricas para correção das leituras superestimadas de escoamentos gás úmido em medidores tipo cone. Esse propósito reside no fato dos desafios tecnólogicos de medição de vazão de gás natural em condição de gás úmido. Por uma pesquisa documental, foram apresentados o estado atual em que se encontra a tecnologia de medição de gás úmido, bem como o funcionamento de tal sistema de medição, sua vantagens e desvantagens, e uma discussão sobre as normas e regulamentos referentes ao assunto. Na fase experimental são apresentados os aspectos dos padrões de escoamento e sua influência sobre a superestimação de leitura, análises do comportamento do medidor tipo cone, avaliação dos parâmetros que influenciam a medição de gás úmido. Também é comparado a eficiência de correlações existentes aplicadas aos dados do presente trabalho. O medidor tipo cone se apresenta como um medidor importante diante do cenário apresentado. Conhecer seu comportamento diante das correlações existentes se mostra importante já que não existe uma correlação generalizada de correção.
dc.identifier.citation: CORREIA, Wesley Joaquim Henrique. Avaliação experimental de correlações empíricas para correção da superestimação das leituras em medidores tipo cone em escoamento bifásico. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Flow measuringeng
dc.subject: Wet gaseng
dc.subject: Cone deviceeng
dc.subject: V-Conepor
dc.subject: Medição de vazãopor
dc.subject: Gás úmidopor
dc.subject: Medidor tipo conepor
dc.subject.br-rjbn: Medidores de fluxo
dc.subject.br-rjbn: Gás natural
dc.subject.br-rjbn: Escoamento multifásico
dc.subject.br-rjbn: Medidores de gás
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Avaliação experimental de correlações empíricas para correção da superestimação das leituras em medidores tipo cone em escoamento bifásico
dc.typemaster: Thesis