A desnaturalização dos marcadores de gênero das práticas corporais em aulas de educação física escolar
dc.contributor.advisor1: Silva, Erineusa Maria da
dc.contributor.author: Nepomuceno, Ednara Araújo
dc.contributor.referee1: Wenetz, Ileana
dc.contributor.referee2: Almeida Júnior, Admir Soares de
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The intention of this research was to reflect on the gender relations in the Physical Education class of the ninth grade A and B in the Iolanda Schneider Rangel middle school. It has as a goal to promote pedagogical interventions that could stimulate a reflection and the denaturalization of the gender flags in the body practices. It was used participative planning with the students to select and organize the body practices that were lived and problematized within the theme gender. Methodology: Literature review. The analyze process was lengthened with the following strategies: project presentation to the scholar community, implementation of a diagnosis questionnaire (students, mother/father/responsable, workers), analysis of the data produced by the questionnaire, planing with the students, presentation of the collected data in their answered questionnaire, pedagogical activities, conversation, mock jury (law decree), folders confection, charges, videos, song, photos, workshops with partners in the pedagogical methodologies. The mediation of the researcher was necessary to minimize the tensions made during the activities, mostly in the conversation. The body practices worked in the methodological interventions were systematized in a didactic sequence that is available on the internet by the access of the link. The purpose of this material is to give didactic support to other teachers that have the intention of promoting and improving the discussion of gender in their Physical Education class to stimulate daily reflection.
dc.description.resumo: A intenção desta pesquisa foi refletir as relações de gênero nas aulas de Educação Física das turmas do  9ºA/B,  do ensino fundamental II da Escola Profº Iolanda Schineider Rangel. Tem por objetivo geral promover intervenções pedagógicas que estimulem a reflexão e a desnaturalização dos marcadores de gêneros nas práticas corporais. Utilizamos o planejamento participativo com os/as estudantes para selecionar e organizar as práticas corporais as quais foram vivenciadas e problematizadas juntamente com o tema gênero. Metodologia: Revisão de literatura. O processo de análise foi mediado com as seguintes estratégias: apresentação do projeto a comunidade escolar, implementação de questionários diagnósticos (estudantes, pais/mães/responsáveis, servidores/as), análises dos dados produzidos nos questionários, planejamento com os/as estudantes, apresentação dos dados coletados em seus questionários, atividades pedagógicas, roda de conversa, simulação de júri (decreto-lei), confecção de cartazes, charges, vídeos, músicas, fotografias, palestras/oficinas com parceiros/as nas intervenções metodológicas pedagógicas. A mediação da pesquisadora foi necessária para minimizar as tensões geradas durante as atividades, principalmente nas rodas de conversas. As práticas corporais trabalhadas na intervenção pedagógica foram sistematizadas em uma sequência didática, que está disponível na Internet, via link de acesso. O propósito deste material é servir de suporte didático para os/as colegas de profissão que intentem promover e fortalecer o debate de gênero em suas aulas de Educação Física estimulando a reflexão diária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Gênero
dc.subject: Práticas corporais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: A desnaturalização dos marcadores de gênero das práticas corporais em aulas de educação física escolar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis