Fertilizantes com tecnologias associadas como estratégia para aumentar a eficiência da adubação nitrogenada e fosfatada
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Felipe Vaz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Yago Ricardo de | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonca, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, David Vilas Boas de | |
| dc.contributor.referee3 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Donagemma, Guilherme Kangussu | |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | |
| dc.description.abstract | Soil fertility is one of the main factors involved in high yields, and the large losses of nitrogen (N) and the low content of phosphorus (P) available in soils have negatively impacted crop production in most regions. Thus, technological alternatives have been sought to increase the efficiency of nitrogen and phosphate fertilizers. Fertilizers with associated technologies have been produced by coating or mixing different materials, among which the use of polymers, organic acids and organic residues has been highlighted. The objective of this thesis was: (i) to evaluate corn yield and NH3 volatilization in nitrogen and phosphate fertilizers with associated technologies in different water conditions; (ii) to evaluate the productivity of conilon coffee (Coffea canephora) in response to the application of phosphate and nitrogen fertilizers with associated technologies and; (iii) to evaluate the application of nitrogen and phosphate fertilizers with associated technology in the conilon coffee crop under different water conditions. To this end, experiments were carried out under field conditions, which are presented in three chapters of the thesis. In chapter 1, the results showed that nitrogen fertilizers with associated technologies were efficient in increasing corn productivity and reducing NH3 volatilization when compared to conventional fertilizer. Technologies in nitrogen fertilizers combined with phosphate fertilizers provided increases in corn productivity and NH3 volatilization was lower in polymer coated urea (UPOL), and higher for conventional urea (UC) and urea with organic compost (UORG), for different crops and water conditions. In chapter 2, phosphate fertilizers with technologies were more efficient in increasing coffee productivity when compared to conventional MAP. The application of larger amounts of phosphate fertilizers, in general, provided higher grain production (ripe and total) and productivity. The combination of phosphate fertilizers and polymer-coated urea resulted in higher total production and grain yield in conilon coffee. In chapter 3, nitrogen fertilizers with associated technologies were efficient in increasing the productivity of conilon coffee in the three evaluated crops, when compared to conventional fertilizer, even in conditions of absence of irrigation. | |
| dc.description.resumo | A fertilidade do solo é um dos principais fatores envolvidos nas elevadas produtividades, e as grandes perdas de nitrogênio (N) e o baixo teor de fósforo (P) disponível nos solos tem impactado negativamente a produção das culturas na maioria das regiões. Dessa forma, têm-se buscado alternativas tecnológicas para aumentar a eficiência dos fertilizantes nitrogenados e fosfatados. Fertilizantes com tecnologias associadas têm sido produzidos por meio do revestimento ou misturas com materiais variados, dentre eles tem se destacado o uso de polímeros, ácidos orgânicos e resíduos orgânicos. Objetivou-se nesta tese: (i) avaliar a produtividade de milho e a volatilização de NH3 em fertilizantes nitrogenados e fosfatados com tecnologias associadas em diferentes condições hídricas; (ii) avaliar a produtividade do cafeeiro conilon (Coffea canephora) em resposta à aplicação de fertilizantes fosfatados e nitrogenados com tecnologias associadas e; (iii) avaliar a aplicação de fertilizantes nitrogenados e fosfatados com tecnologia associada na cultura do cafeeiro conilon em diferentes condições hídricas. Para tal, foram realizados experimentos em condições de campo, que são apresentados em três capítulos da tese. No capítulo 1, os resultados mostraram que os fertilizantes nitrogenados com tecnologias associadas foram eficientes no aumento da produtividade do milho e redução da volatilização de NH3 quando comparados ao fertilizante convencional. As tecnologias em fertilizantes nitrogenados combinados com fertilizantes fosfatados proporcionaram incrementos na produtividade do milho e a volatilização de NH3 foi menor na ureia revestida com polímero (UPOL), e maior para a ureia convencional (UC) e ureia com composto orgânico (UORG), para as diferentes safras e condições hídricas. No capítulo 2, os fertilizantes fosfatados com tecnologias foram mais eficientes no aumento da produtividade do cafeeiro quando comparados ao MAP convencional. A aplicação de maiores quantidades de fertilizantes fosfatados, em geral, proporcionou maior produção de grãos (maduro e total) e produtividade. A combinação de fertilizantes fosfatados e ureia recoberta por polímeros resultou em maior produção total e produtividade de grãos no cafeeiro conilon. No capítulo 3, os fertilizantes nitrogenados com tecnologias associadas foram eficientes no aumento da produtividade do cafeeiro conilon nas três safras avaliadas, quando comparados ao fertilizante convencional, mesmo em condições de ausência de irrigação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Tecnologia em fertilizante | |
| dc.subject | Fertilizante nitrogenado | |
| dc.subject | Fertilizante fosfatado | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Café conilon | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | Fertilizer technology | |
| dc.subject | Nitrogen fertilizer | |
| dc.subject | Phosphate fertilizer | |
| dc.subject | Productivity | |
| dc.subject | Conilon coffee | |
| dc.subject | Corn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Fertilizantes com tecnologias associadas como estratégia para aumentar a eficiência da adubação nitrogenada e fosfatada | |
| dc.type | doctoralThesis |