Estudo comparativo das anomalias dentárias em crianças portadoras e não portadoras da síndrome de Down
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Ana Maria Martins
dc.contributor.advisor1: Barroso, Danielle Resende Camisasca
dc.contributor.author: Ramos, Ingrid Tigre
dc.contributor.referee1: Barros, Liliana Aparecida Pimenta de
dc.contributor.referee2: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.contributor.referee3: Velloso, Tânia Regina Grão
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: Introduction: The awareness of the dental characteristics associated with Down syndrome (DS) is fundamental to improve the quality of the dental service offered to these patients. Objective: Verify the types of systemic alterations present in children with DS; to investigate dental and jaw abnormalities, and the dental maturation stage in these children, comparing the results with a group of nonsyndromic children. Material and methods: The sample consisted of 93 panoramic radiographic exams, of which 31 were children with DS, who constituted the experimental group (EG), and 62 non-syndromic children that composed the control group (CG), aged 6-12 years. The variables studied were: systemic alterations (hypothyroidism, heart disease, alterations in airways, others), being evaluated only in the EG; dental anomalies (presence, absence, type and location), jaw abnormalities (presence, absence, type and location) and dental maturation stage, according to the Demirjian’s method. To verify the association of the variables, the chi-square statistical test was performed, considering values of p<0.05. Results: Out of the study population, 74% (n=23) of the EG presented some kind of systemic alteration (p<0.0001), being the most commonly found alterations in airways (45%; n=14). Dental anomalies were present in 74% (n=23) cases in EG and in 24% (n=16) in CG (p<0.0001), with a higher prevalence in EG for: hypodontia (p<0.0001), taurodontism (p=0.002) and microdontia (p=0.002). In EG, 69,6% (n=16) of dental anomalies were located in maxilla and mandible simultaneously (p <0.0001) and 65% (n=15) concomitantly in anterior and posterior regions (p=0.003). No jaw abnormalities were observed in EG, and in CG were observed in 6 (9%) patients (p=0.17). There was no statistically significant difference in the maturation stage between the groups. Conclusion: DS children have a high incidence of systemic alterations and, when compared to non-syndromic children, have a greater number of dental anomalies.eng
dc.description.resumo: Introdução: A conscientização das características dentárias associadas à síndrome de Down (SD) é fundamental para melhorar a qualidade do serviço odontológico oferecido à esses pacientes. Objetivo: Verificar os tipos de alterações sistêmicas presentes nas crianças com SD; e investigar as anomalias dentárias, ósseas e o estágio de maturação dentária nestas crianças, comparando os resultados com um grupo de crianças não sindrômicas. Material e métodos: A amostra constituiu-se de 93 exames radiográficos panorâmicos, sendo 31 de crianças portadoras da SD, que constituíram o grupo experimental (GE), e 62 crianças não sindrômicas que contituíram o grupo controle (GC), com idade de 6-12 anos. As variáveis estudadas foram: alterações sistêmicas (hipotireoidismo, cardiopatia, alterações em vias respiratórias, outros), sendo esta avaliada apenas no GE, anomalias dentárias (presença, ausência, tipo e localização), alterações ósseas (presença, ausência, tipo e localização) e estágio de maturação dentária, de acordo com o método de Demirjian. Para verificar a associação das variáveis, foi realizado o teste estatístico do quiquadrado, considerando-se significativos os valores de p<0,05. Resultados: Do total da amostra, 74% (n=23) do GE apresentaram algum tipo de alteração sistêmica (p<0,0001), sendo mais comum as alterações em vias respiratórias (45%; n=14). As anomalias dentárias estavam presentes em 74% (n=23) do GE e em 25% (n=16) do GC (p<0,0001), com maior prevalência no GE, para: hipodontia (p<0,0001), taurodontismo (p=0,002) e microdontia (p=0,002). No GE, 69% (n=16) das anomalias dentárias estavam localizadas em maxila e mandíbula simultaneamente (p<0,0001) e 65% (n=15) concomitantemente em região anterior e posterior (p=0,003). Não foram observadas alterações ósseas no GE, e no GC estavam presentes em 6 (9%) pacientes (p=0,17). Não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao estágio de maturação dentária entre os grupos. Conclusão: Crianças com SD apresentam alta incidência de alterações sistêmicas, e, quando comparadas às crianças sem a síndrome, possuem maior número de anomalias dentárias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject: Tooth abnormalitieseng
dc.subject: Radiography panoramiceng
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Anormalidades dentáriaspor
dc.subject: Radiografia panorâmicapor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Estudo comparativo das anomalias dentárias em crianças portadoras e não portadoras da síndrome de Down
dc.typemaster: Thesis