Aspectos sócio-históricos da substituição do vêneto pelo português nas zonas urbana e rural de Alfredo Chaves - Espírito Santo: o papel da escola
| dc.contributor.advisor1 | Peres, Edenize Ponzo | |
| dc.contributor.author | Fiorin, Marcio Favero | |
| dc.contributor.referee1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Gabriel Antunes de | |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | |
| dc.description.abstract | Alfredo Chaves was one of several municipalities of Espírito Santo colonized by Italian immigrants, mainly from the Veneto Region, who arrived from 1877, bringing with them their culture and language. However, the growing contacts between immigrants and their descendants with Portuguese speakers led to the replacement of “vênetas” varieties, primarily in the urban area and, finally, in the rural areas. Given this scenario, this study investigates the process of “vêneto” replacement in two localities of Alfredo Chaves - the city and the district of Santa Maria do Ibitiruí -, analyzing the performance of social factors for such occurrence, especially the school. To achieve this goal, in addition to documentary and bibliographic research, interviews were conducted with descendants of Italian immigrants living in both locations and with education professionals who worked and / or who work there. Analyzes were based on the Linguistic Contact theory, using contributions from authors such as Weinreich (1970 [1953]), Appel and Muysken (1996), Montrul (2013), etc. The results show that the nationalist policies implemented during the first government of Getúlio Vargas (1930 1945) favored Brazilian culture and were crucial for the imposition of the Portuguese language on Vêneto´s varieties. The testimonies collected also demonstrate that the educational system has acted in favor of the spread of Vargas nationalist laws in the past. At present, the normative teaching of Portuguese contributes by excluding linguistic variation in classrooms, culminating in situations of discrimination by teachers and students themselves, who speak Portuguese with the influence of the vêneto of language. Given these results, we conclude that supportive work is needed for school agents, through continuing education with them, so that cultural and linguistic diversity is respected and valued in communities colonized by immigrants, not only in Alfredo Chaves, as of the whole state of the Espírito Santo/BRA. | |
| dc.description.resumo | Alfredo Chaves foi um dos muitos municípios do Espírito Santo colonizados por imigrantes italianos, sobretudo oriundos da Região do Vêneto, que chegaram a partir de 1877, trazendo consigo a sua cultura e a sua língua. Entretanto, os crescentes contatos entre os imigrantes e seus descendentes com os falantes de português levaram à substituição das variedades vênetas, primeiramente na zona urbana e, por fim, nas zonas rurais. Tendo em vista esse cenário, este estudo investiga o processo de substituição do vêneto em duas localidades de Alfredo Chaves – a Sede e o distrito de Santa Maria do Ibitiruí –, analisando a atuação de fatores sociais para tal ocorrência, com destaque para a escola. Para alcançarmos esse objetivo, além de pesquisa documental e bibliográfica, foram realizadas entrevistas com descendentes de imigrantes italianos que residem nas duas localidades e com profissionais da educação que atuaram e/ou que ali atuam. As análises foram feitas com base na teoria do Contato Linguístico, utilizando-se as contribuições de autores como Weinreich (1970 [1953]), Appel e Muysken (1996), Montrul (2013) etc. Os resultados evidenciam que as políticas nacionalistas implantadas durante o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930 a 1945) favoreceram a cultura brasileira e foram cruciais para a imposição da língua portuguesa sobre as variedades vênetas. Os depoimentos coletados também demonstram que o sistema educacional atuou em favor da propagação das leis nacionalistas de Vargas, no passado. No presente, o ensino normativo do português contribui por excluir a variação linguística nas salas de aula, culminando em situações de discriminação, por parte de professores e dos próprios alunos, de quem fala o português com influência da língua vêneta. Diante desses resultados, concluímos que se faz necessário um trabalho de apoio aos agentes escolares, por meio de formação continuada junto a eles, a fim de que a diversidade cultural e linguística seja respeitada e valorizada nas comunidades colonizadas por imigrantes, não somente de Alfredo Chaves, como de todo o estado do Espírito Santo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Contato linguístico | |
| dc.subject | Imigração italiana no Espírito Santo | |
| dc.subject | Língua vêneta | |
| dc.subject | Substituição linguística | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Linguistic contact | |
| dc.subject | Italian immigration in the Espírito Santo | |
| dc.subject | Vêneto language | |
| dc.subject | Linguistic substitution | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Aspectos sócio-históricos da substituição do vêneto pelo português nas zonas urbana e rural de Alfredo Chaves - Espírito Santo: o papel da escola | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |