Análise das principais causas de troca de esquemas anti-retrovirais no tratamento de Aids em crianças atendidas no ambulatório do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Macedo, Cristina Ribeiro
dc.contributor.referee1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.referee2: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.date.issued: 2006-04-06
dc.description.abstract: The study was developed in the Infectious Deseases Ambulatory of the Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG), Vitória (ES), Brazil. From the 230 children that were included, 98 were exposed to HIV virus so they were followed to asses their serum status and 116 children that where were on anti-rethroviral therapy. Several children were in an advanced stage of the infection and had already used differents schemes of treatment.This is a case-control study, with a control group of 49 children without changes in their therapeutical scheme since January 2000 till December 2005 and the case group of 62 children that changed at least once their drugs on the same period. The objective was to identify the reasons for changing the therapeutical scheme of AIDS treatment in children with vertical contamination and how they match with treatment adhesion, throught two variables: failure of treatment and intolerance. Anamnesis data and a standard interview with open and shut questions to the caretakers were used and the results were analised with square chi test to weigh the association of variables using SPSS 8.0 for Windows. The main reasons for the treatment change were viral, inmunological or clinical worsening in 30 (48,4%); 29 (46,6%) and 22 patientes (35,5%), and in 30 (50%) cases the change occurred in less than a year of treatment which represents a strong indicative of lack of adhesion. We conclued that all kind of efforts must be made to obtain adhesion, because it can save the life of a child with AIDS.eng
dc.description.resumo: O trabalho foi desenvolvido no Ambulatório de Infectologia do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG), localizado em Vitória (ES), onde são atendidos aproximadamente 230 pacientes, sendo 98 crianças expostas ao vírus HIV, em acompanhamento para definição da sua soro-positividade, e 116 em uso de terapia anti-retroviral. Muitos se encontram em fase avançada da infecção e já se submeteram a vários esquemas de tratamento disponíveis, o que dificulta o resgate. Trata-se de um estudo caso-controle, sendo o grupo controle constituído de 49 crianças que não efetuaram troca de esquema anti-retroviral no período de janeiro de 2000 até dezembro de 2005, e o grupo caso, de 62 crianças, que já efetuaram pelo menos uma troca no mesmo período. O objetivo foi Identificar as causas de mudanças de esquemas terapêuticos no tratamento de Aids em crianças contaminadas por transmissão vertical e relacionar com a adesão de tratamento por meio das variáveis: falha de tratamento e intolerância. Foram utilizados dados do prontuário e um roteiro de entrevista semi-estruturada, contendo perguntas abertas e fechadas dirigidas aos cuidadores. A análise dos dados foi pelo programa SPSS versão 8.0 para Windows, usado teste qui-quadrado para avaliar a associação das variáveis. As principais causas encontradas para mudança de tratamento foram: piora virológica, imunológica e clínica para, respectivamente, 30 (48,4%), 29 (46,6 %) e 22 pacientes (35,5%). Em 30 (50%) casos as trocas ocorreram com menos de um ano de tratamento, o que representa um forte indicativo de falta de adesão. Conclui que todos os esforços no sentido de garantir a adesão devem ser efetivados, pois isso pode significar a sobrevida da criança em tratamento de Aids.
dc.identifier.citation: MACEDO, Cristina Ribeiro. Análise das principais causas de troca de esquemas anti-retrovirais no tratamento de Aids em crianças atendidas no ambulatório do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Changeeng
dc.subject: AIDSpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Tratamento de AIDSpor
dc.subject: Trocapor
dc.subject.br-rjbn: AIDS (Doença) em crianças - Tratamento
dc.subject.br-rjbn: Saúde
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Análise das principais causas de troca de esquemas anti-retrovirais no tratamento de Aids em crianças atendidas no ambulatório do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória
dc.typemaster: Thesis