O impacto dos choques nos preços das commodities sobre a dinâmica da inflação no Brasil : evidências para o CRB Index e Índice de commodities Brasil (IC-Br)
dc.contributor.advisor-co1: Giuberti, Ana Carolina
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.contributor.author: Stockl, Marcos
dc.contributor.referee1: Modenesi, André de Melo
dc.date.issued: 2015-06-15
dc.description.abstract: Knowledge of the dynamics of commodity prices in international markets has gained importance in recent years, given their potential impact on inflation in Brazil and, therefore, its implications for the proper conduct of monetary policy. According to the literature, countries whose economies depend on exports of commodities, such as Brazil, have a lower pass-through of a rise in commodity prices on inflation. This lower transfer rates to occur, since the increase in the price of the commodity generates a pressure assessment of the local exchange, which consequently alleviates the effects on inflation. In this context, this paper aims to demonstrate the impacts of shocks in international commodity prices on inflation of the composition in Brazil, its relationship with the exchange rate, the implications of this relationship for the conduct of monetary policy of the Central Bank. By estimating models of Vector Auto Regression (VAR), commonly used by the Central Bank, it was estimated an econometric model for how to check the variations in the CRB index (Commodity Research Bureau), the world's leading commodities index, and IC-Br ( Commodities Brazil Index) - commodity index used by the Central Bank of Brazil, are passed on to consumer prices. The results recorded below show that the hypothesis of supply shocks, the commodity price fluctuations have great influence on the trajectory of consumer inflation in the country, while in certain periods this impact was possibly soft by currency appreciation. In addition, based on theoretical and empirical literature, through the results, will be sought to suggest a monetary policy response to these price variations compared to the responses suggested by the main authors studied.
dc.description.resumo: O conhecimento da dinâmica dos preços das commodities nos mercados internacionais tem ganhado importância nos últimos anos, haja vista seus potenciais impactos sobre a inflação no Brasil e, por conseguinte, suas implicações para a devida condução da política monetária. Segundo a literatura, países cujas economias dependem das exportações de commodities, como é o caso do Brasil, possuem um menor repasse de uma alta no preço das commodities sobre a inflação. Este menor repasse aos preços ocorre, uma vez que, o aumento do preço das commodities gera uma pressão de apreciação do câmbio local, que por consequência, alivia os efeitos sobre a inflação. Nesse contexto, o presente trabalho tem como propósito demonstrar os impactos dos choques nos preços internacionais das commodities na composição da inflação no Brasil, sua relação com o câmbio, bem como, as implicações desta relação para a condução da política monetária do Banco Central. Por meio da estimação de modelos de Vetores Auto Regressivos (VARs), comumente utilizado pelo Banco Central, foi estimado um modelo econométrico para verificar como as variações no Índice CRB (Commodity Research Bureau), principal índice de commodities mundial, e IC-Br (Índice de Commodities Brasil) - índice de commodities utilizado pelo Banco Central do Brasil, são repassados aos preços ao consumidor. Os resultados verificados a seguir mostram que, pela hipótese de choques de oferta, as flutuações dos preços das commodities possuem grande influência sobre a trajetória da inflação ao consumidor no país, embora em determinados períodos este impacto tenha sido amenizado possivelmente pela apreciação cambial. E, com base na literatura teórica e empírica, através dos resultados apresentados, buscar-se-á sugerir uma resposta de política monetária a estas variações de preços, comparativamente às respostas sugeridas pelos principais autores estudados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Brazil Commodity Indexeng
dc.subjectinflationeng
dc.subject: Exchange rateeng
dc.subject: IPCApor
dc.subject: Taxa de câmbiopor
dc.subject: VARpor
dc.subject: Commodity Research Bureaupor
dc.subject: Índice de Commodities Brasilpor
dc.subject.br-rjbn: Inflação
dc.subject.br-rjbn: Índice nacional de preços ao consumidor amplo
dc.subject.br-rjbn: Bolsa de mercadorias
dc.subject.br-rjbn: Taxas de câmbio
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: O impacto dos choques nos preços das commodities sobre a dinâmica da inflação no Brasil : evidências para o CRB Index e Índice de commodities Brasil (IC-Br)
dc.typemaster: Thesis