A carnavalização do século XVI: uma análise do riso em François Rabelais
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Josemar Machado de | |
| dc.contributor.author | Sacramento, Jefferson Nery | |
| dc.contributor.referee1 | Bassani, Sandra Mara Mendes da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | This study presents a critical analysis of the historical and anthropological phenomenon of laughter in two works, Pantagruel (1532) and Gargantua (1534), written by the celebrated literary figure of popular culture, François Rabelais (1483?-1553). Rabelais became known as a writer for his entertaining style in French Literature History in the sixteenth century, a period marked by constant attacks on ideas in the historical context of the European Renaissance. By revisiting the context of laughter, this study explains the importance of Rabelais carnivalesque literature and also demonstrates how the author used humorous elements in his fiction to comment on society, politics, religion, and culture of the historical context in which he lived. As a result, this investigation contributes to a more current historical reflection on the relationship between laughter and humanity, with Rabelais books as a source. | |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma análise crítica sobre o fenômeno histórico e antropológico do riso em duas obras, Pantagruel (1532) e Gargântua (1534), escritas pelo célebre literário da cultura popular François Rabelais (1483?-1553). Rabelais se tornou um escritor conhecido pelo estilo de escrita divertida, na História da Literatura francesa no século XVI, época marcada por constantes ataques às ideias no contexto histórico do Renascimento Europeu. Ao revisitarmos a conjuntura do riso, este estudo explica a importância da literatura carnavalizada de Rabelais e, também, demonstra a maneira como o autor utilizou elementos risíveis em sua ficção para comentar sobre a sociedade, a política, a religião e a cultura do contexto histórico em que viveu. Como resultado, esta investigação contribui para uma reflexão histórica mais atual sobre a relação do riso com o ser humano, tendo os livros de Rabelais como fonte. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | François Rabelais | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Renascimento | |
| dc.subject | Riso | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A carnavalização do século XVI: uma análise do riso em François Rabelais | |
| dc.type | masterThesis |