Mapeamento de competências necessárias aos chefes de Parques Nacionais: uma proposta a partir do modelo de Cheetham e Chivers
| dc.contributor.advisor1 | Amaro, Rubens de Araujo | |
| dc.contributor.author | Aurich, Katia Regina | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Susane Petinelli | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Marison Luiz | |
| dc.date.issued | 2017-12-22 | |
| dc.description.abstract | This research had as general objective to map the necessary competencies for the position of head of national park, one of the twelve categories of Conservation Units existing in Brazil, managed by the Chico Mendes Institute of Biodiversity Conservation – ICMBio. The national parks are conservation units whose basic objective is the preservation of natural ecosystems of great ecological importance and scenic beauty, carrying out scientific research and the development of activities of education and environmental interpretation, recreation in contact with nature and ecological tourism. Through a qualitative methodology with the application of semi structured interviews and using an interpretative analysis from coding (Gibbs, 2009) the final product was generated, a map of competencies for the role of head of national park that could be applied in the selection of servers for the position and also to guide the development of competences, whose content inserts it in the line of research Operations Management in Public sector. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo geral mapear as competências necessárias para o cargo de chefe de parque nacional, uma das doze categorias de Unidades de Conservação existentes no Brasil, geridas pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade ICMBio. Os parques nacionais são unidades de conservação que tem como objetivo básico a preservação de ecossistemas naturais de grande relevância ecológica e beleza cênica, realização de pesquisas científicas e o desenvolvimento de atividades de educação e interpretação ambiental, recreação em contato com a natureza e turismo ecológico. Por meio de uma metodologia qualitativa com aplicação de entrevistas semiestruturadas e utilizando-se a análise interpretativa a partir da codificação (Gibbs, 2009) foi gerado o produto final, um mapa de competências para a função de chefe de parque nacional que poderá ser aplicado na seleção de servidores para o cargo e ainda para orientar o desenvolvimento de competências, cujo conteúdo o insere na linha de pesquisa Gestão de Operações no Setor Público. | |
| dc.identifier.citation | AURICH, Katia Regina. Mapeamento de competências necessárias aos chefes de Parques Nacionais: uma proposta a partir do modelo de Cheetham e Chivers. 2017. 154 f. Disssertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Competences mapping. | eng |
| dc.subject | Cheetham and Chivers model. | eng |
| dc.subject | National parks. | eng |
| dc.subject | Unidades de conservação. | por |
| dc.subject | Mapeamento de competências. | por |
| dc.subject | Modelo de Cheetham e Chivers. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. Coordenação-Geral de Pesquisa e Monitoramento. | |
| dc.subject.br-rjbn | Competências essenciais- Brasil. | |
| dc.subject.br-rjbn | Parques Nacionais - Brasil. | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |