MANICOMIALIDADES E CUIDADOS MOLECULARES: CARTOGRAFIAS DAS RELAÇÕES EM UM CAPS II VITÓRIA
bibo.pageEnd246
dc.contributor.advisor1: Yonezawa, Fernando Hiromi
dc.contributor.author: Eduardo, Gustavo Alves
dc.contributor.referee1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee2: Ferri, Paulo Alberto
dc.contributor.referee3: Clemente, Anselmo
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: This dissertation launches itself to the cartography of care relationships in a Psychosocial Care Center II (CAPS), which is configured as a substitute service in mental health in the city of Cariacica. It would be a study that takes place in a complex tangle between four thematic outlines: care; policies, control technologies and health. In this bias, we approached in the first part of the work, considering the pertinence that it is to think what we have named as care in our clinical-institutional practices, in a ritualistic or in an exercise arising from the middle of our relationships. In the second part, given the time we live, it would be fitting to think that our ways of life are registered by agencies. These cross the entire reality of existential territories with their political multiplicities, thus producing effects in the fabric of subjectivities in everyday life. In the third part, we can articulate some discussions that involve thinking about the emergence of public mental health policy through history, which is equivalent to knowing its developments over time, as well as understanding the control technologies. We realized that care relationships, especially between professionals and patients-users of the service, can occur in what we register as molecular care, in its inventive and micropolitical flow. Thus, in the fourth part, health and other crazy things we have some discussions based on what was understood in the research dialogues as a concept of health, group relations, delusions and hallucinations. Therefore, when elaborating the final considerations, it was understood that the ethical exercise of thought and the cultivation of practices is, in fact, an invitation to care for relationships, since the existential territories are crossed by a multiplicity of policies and modulations affective. In this context, this research is part of an ethical-political commitment to the care relationships in the territory of public mental health policy today.
dc.description.resumo: A presente dissertação lança-se à cartografia das relações de cuidado em um Centro de Atenção Psicossocial II (CAPS), o qual se configura como serviço substitutivo em saúde mental na cidade de Cariacica. Tratar-se-ia de um estudo que se dá num emaranhado complexo entre quatro traçados temáticos: cuidado; políticas, tecnologias de controle e saúde. Nesse viés, aproximamo-nos na primeira parte do trabalho, considerando a pertinência que é pensar aquilo que temos nomeado enquanto cuidado em nossas práticas clínico-institucionais, numa ritualística ou num exercício advindo do entre-meio das nossas relações. Na segunda parte, diante do tempo que vivemos, caberia pensar que os nossos modos de vida estão registrados por agenciamentos. Estes, atravessam toda realidade dos territórios-existenciais com suas multiplicidades políticas, produzindo assim, efeitos na tessitura das subjetividades no cotidiano. Na terceira parte, podemos articular algumas discussões que envolvem pensar a emergência da política pública da saúde mental pela história, o que equivale a conhecer seus desdobramentos ao longo do tempo, bem como compreender as tecnologias de controle. Percebemos que as relações de cuidado, sobretudo entre profissionais e pacientes-usuários do serviço, podem ocorrer naquilo que registramos como cuidado molecular, em seu fluxo inventivo e micropolítico. Assim, na quarta parte, saúde e outras loucuras tecemos algumas discussões a partir daquilo foi compreendido nos diálogos da pesquisa como conceito de saúde, relações grupais, delírios e alucinações. Diante disso, ao elaborar as considerações finais compreendeu-se que o exercício ético do pensamento e o cultivo das práticas é, em verdade, um convite ao cuidado das relações, uma vez que os territórios-existenciais estão atravessados por uma multiplicidade de políticas e modulações afetivas. Nesse contexto, esta pesquisa insere-se num compromisso ético-político com as relações de cuidado no território da política pública de saúde mental na atualidade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Cartografia
dc.subjectcuidado
dc.subjectpolíticas
dc.subjectsaúde mental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: MANICOMIALIDADES E CUIDADOS MOLECULARES: CARTOGRAFIAS DAS RELAÇÕES EM UM CAPS II VITÓRIA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis