O CAPSIJ como lugar de cuidado para crianças e adolescentes em uso de substâncias psicoativas
dc.contributor.advisor1: Avellar, Luziane Zacché
dc.contributor.author: Tristão, Kelly Guimarães
dc.contributor.referee1: Nascimento, Célia Regina Rangel
dc.contributor.referee2: Taño, Bruna Lidia
dc.contributor.referee3: Rasch, Sheila Silva
dc.contributor.referee4: Damião Junior, Maddi
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The abusive use of psychoactive substances (PAS) by children and adolescents presents itself as a major challenge for public policies on child and adolescent mental health (CAMH). Such situation requires the structuring of new knowledge and care practices. This thesis’s objective is to understand the child and adolescent place in the use of PAS in the strategies of care in a CAMH service. Therefore, the methodology was inspired by the Fourth Generation Evaluation, developed by Guba and Lincoln (2012). The research was carried out in a CAPSij of a Southeatern Brazilian city, and used participant observation as a data gathering instrument, interviews and groups with 10 professionals of service, interviews with 6 adolescents accompanied in the CAPSij. The data were analyzed using the constant comparative method (Glaser and Strauss, adapted by Guba and Lincoln, 2012) and from content analysis in the thematic analysis modality (Minayo, 1994), and were discussed by the light of Analytical Psychology, the main assumptions of the Psychiatric Reform regarding CAMH. Five thematic axes were obtained: in Axis 1 the care actions directed to the AD of children and adolescents were discussed, based on the observations and actions of CAPSij professionals. In Axis 2 the main care characteristics directed to the AD public in CAPSij were obtained, based on the statements and actions of the CAPSij professionals. In Axis 3 the conceptions of care and perception of care actions towards adolescents in use of PAS by the users themselves was discussed. In Axis 4 the comprehension of the child and adolescent’s place in use of PAS understand and seek a place of care, from the adolescent’s perspective. The conclusion was that the place of care is not fixed, but depends on how it is performed, understood and received and how the relational processes established in the CAPSij with the child and adolescent in use of PAS, pointing to a “Relational Place”. Starting from the therapeutic relations established in the CAPSij, this may be understood as “temenos”, the safe and potentially therapeutic place, where the process of transformation and development of the subjects can be sustained. This is only possible as the service`s perception towards the adolescents isn`t distorted by the cultural complexes that circumscribe the “drug user teenagers”. Thus, while professionals see the adolescent as a whole, and not from stereotypes, it is possible to stablish with them a therapeutic bond, from where it is possible to build a temenos, that is, build a caring place for the child and adolescent.
dc.description.abstract: El uso abusivo de sustancias psicoactivas (SPA) por niños y adolescentes se presenta como un gran desafío para las políticas públicas de salud mental infantojuvenil (SMIJ). Tal situación requiere la estructuración de nuevos saberes y nuevas prácticas de cuidado. Se objetiva en esta tesis comprender el lugar del niño y del adolescente en uso de SPA en las estrategias de cuidado en SMIJ en un servicio. Para esto, la metodología se inspiró en la propuesta denominada Evaluación de Cuarta Generación, desarrollada por Guba y Liconln (2012). La investigación fue realizada en un CAPSij de una ciudad al sudeste de Brasil, y se utilizó como instrumento de colecta, la observación participante, entrevistas y grupos con 10 profesionales del servicio, y entrevistas con 6 adolescentes acompañados en el CAPSij. Los datos fueron analizados a partir del método comparativo constante (Glaser e Strauss adaptado por Guba y Lincoln, 2012) y del análisis de contenido en la modalidad de análisis temática (Minayo, 1994), y fueron discutidos a la luz de la Psicología Analítica, de los principales presupuestos de la Reforma Psiquiátrica y de la literatura referente a SMIJ. Se obtuvo 5 ejes temáticos: em el Eje 1 se discutieron las acciones de cuidado direccionaras al público AD infantojuvenil, a partir de las percepciones y acciones de los profesionales en el CAPSij. En el Eje 2 se obtuvieron las principales características del cuidado direccionado al público AD en el CAPSij, a partir del discurso y acciones de los profesionales del CAPSij. En el Eje 3 se discutieron las concepciones de cuidado y preparación de las acciones de cuidado, a los adolescentes en uso de SPA por los propios usuarios. Em el eje temático 4 se analizó como los profesionales del CAPSij comprenden el lugar del niño y del adolescente en uso de SPA en el cuidado de la salud mental y en el Eje 5 se discutió como el adolescente en uso de SPA entienden y buscan el lugar de cuidado, a partir de la percepción de los propios adolescentes. Se concluye que la existencia del lugar de cuidado no es fija, pero que depende de como es realizado, comprendido y recibido el cuidado e como se dan los procesos relacionales establecidos en el CAPSij, con el niño y el adolescente en uso de SPA, apuntando para un “Lugar Relacional”. A partir de las relaciones terapéuticas construidas en el CAPSij este puede ser comprendido como temenos, el lugar seguro y potencialmente terapéutico, donde el proceso de transformación y desarrollo de los sujetos puede ser sostenido. Esto solo es posible en la medida que la mirada del servicio dirigido e los adolescentes no sea destorcido por los complejos culturales que circunscriben el grupo de “adolescentes usuarios de droga”. Así, al paso que los profesionales ven al adolescente en su totalidad, y no partiendo de estereotipos, es posible establecer con él un vínculo terapéutico, de donde es posible construir un temenos, o sea, construir un lugar para el niño y el adolescente en el cuidado.spa
dc.description.resumo: O uso abusivo de substâncias psicoativas (SPA) por crianças e adolescentes apresenta-se como um grande desafio para as políticas públicas de saúde mental infantojuvenil (SMIJ). Tal situação requer a estruturação de novos saberes e novas práticas de cuidado. Objetivou-se nesta tese compreender o lugar da criança e do adolescente em uso de SPA nas estratégias de cuidado em SMIJ em um serviço. Para tanto, a metodologia inspirou-se na proposta denominada Avaliação de Quarta Geração, desenvolvida por Guba e Lincoln (2012). A pesquisa foi realizada em um CAPSij de uma cidade do Sudeste do Brasil, e utilizou-se como instrumento de coleta, a observação participante, entrevistas e grupos com 10 profissionais do serviço, e entrevistas com 6 adolescentes acompanhados no CAPSij. Os dados foram analisados a partir do método comparativo constante (Glaser e Strauss adaptado por Guba e Lincoln, 2012) e da análise de conteúdo na modalidade de análise temática (Minayo, 1994), e foram discutidos a luz da Psicologia Analítica, dos principais pressupostos da Reforma Psiquiátrica e da literatura referente a SMIJ. Obteve-se 5 eixos temáticos: no Eixo 1, discutiu-se as ações de cuidado direcionadas ao público AD infantojuvenil, a partir do olhar e das ações dos profissionais no CAPSij. No eixo 2, obteve-se as principais características do cuidado direcionado ao público AD no CAPSij, a partir das falas e das ações dos profissionais do CAPSij. No eixo 3 discutiuse as concepções de cuidado e a percepção das ações de cuidado aos adolescente em uso de SPA pelos próprios usuários. No eixo temático 4 analisou-se como os profissionais do CAPSij compreendem o lugar da criança e do adolescente em uso de SPA no cuidado em saúde mental e no eixo 5 discutiu-se como o adolescente em uso de SPA entendem e buscam o lugar de cuidado, a partir do olhar dos próprios adolescentes. Conclui-se que a existência do lugar de cuidado não é fixa, mas depende de como é realizado, compreendido e recebido o cuidado e como se dão os processos relacionais estabelecidos no CAPSij com a criança e adolescente em uso de SPA, apontando para um Lugar Relacional. As partir das relações terapêuticas construídas no CAPSij esse pode ser compreendido como temenos, o lugar seguro e potencialmente terapêutico, onde o processo de transformação e desenvolvimento dos sujeitos podem ser sustentados. Isso só é possível a medida que o olhar do serviço dirigido aos adolescentes não é distorcido pelos complexos culturais que circunscrevem o grupo de adolescentes usuários de droga. Assim, ao passo que profissionais enxergam o adolescente em sua totalidade, e não a partir dos estereótipos, é possível estabelecer com ele um vínculo 10 terapêutico, a partir de onde é possível se constituir um temenos, ou seja, construir um lugar para a criança e o adolescente no cuidado. Palavras chave: 1. Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil. 2. Saúde mental infantil. 3. Adolescentes. 4. Drogas. 5. Psicologia junguiana. Área e sub-área do CNPQ 7.07.00.00-1 Psicologia 7.07.10.00-7 Tratamento e Prevenção Psicológica 7.07.10.01-5 Intervenção Terapêutica 7.07.10.02-3
dc.identifier.citation: TRISTÃO, Kelly Guimarães. O CAPSIJ como lugar de cuidado para crianças e adolescentes em uso de substâncias psicoativas. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Children and youth Psychosocial Care Centereng
dc.subject: Child mental healtheng
dc.subject: Junguian psychologyeng
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenilpor
dc.subject: Saúde mental infantilpor
dc.subject: Psicologia junguianapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject.br-rjbn: Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil
dc.subject.br-rjbn: Saúde mental infantil
dc.subject.br-rjbn: Drogas
dc.subject.br-rjbn: Psicologia junguiana
dc.subject.br-rjbn: Adolescentes
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: O CAPSIJ como lugar de cuidado para crianças e adolescentes em uso de substâncias psicoativas
dc.typedoctoral: Thesis