Desenvolvimento e morfodinâmica de praias sobre plataformas de abrasão em litorais de micromaré dominados por ondas
| dc.contributor.advisor1 | Albino, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Souza, Brenda Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Alex Cardoso | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leonardo Azevedo Klumb | |
| dc.date.issued | 2018-03-21 | |
| dc.description.abstract | Beaches on shore platforms are influenced by their singular geomorphology and respond differently from sandy beaches in terms of morphology and morphodynamic processes. The application of models has become a useful tool in the study of these complex environments. The model of Trenhaile (2004), proposed for mesotidal and macrotidal shore platform coasts, has been considered the most suitable among several models. This model considers the morphology of the shore platforms and hydrodynamic conditions of the coast. Studies about beach development on shore platforms along microtidal coasts, not frequently, consider the contribution of hydrodynamic factors. Thus, the aim of present study was to propose a new model for the development of beaches on shore platforms in microtidal coast, where waves are the fundamental morphodynamical agent. This propose was based on Trenhaile (2004) assumptions and elements. In addition, the influence of the shore platforms on the morphodynamic processes of these beaches was evaluated. The study area comprised three beaches on shore platforms located in the coast of Espírito Santo, Brazil, classified as microtidal coast. Some adaptation from Trenhaile model (2004) were applied for the success of new model: the vertical limit of emerse beach profile was obtained by wave run up during spring tidal and profile morphology data were known by field survey. The results indicated that shore platforms do not prevent the accumulation of sediments and, consequently, the formation of beaches. Although, shore platform exerts significant influence on the limitation of the accommodation space, on beach morphology and morphodynamic processes. In general, the new model was able to represent the morphology and the sediment accommodation capacity of the studied beach systems. | |
| dc.description.resumo | Praias limitadas por plataformas de abrasão são influenciadas por sua geomorfologia singular e se comportam de forma diferente das praias arenosas quanto a morfologia e aos processos morfodinâmicos. A aplicação de modelos tem se tornado uma hábil ferramenta no estudo destes complexos ambientes. O modelo de Trenhaile (2004), proposto para litorais de meso e macromaré, tem sido considerado o mais adequado dentre os diversos modelos. Este modelo considera a morfologia das plataformas de abrasão e as condições hidrodinâmicas do litoral. Estudos acerca do desenvolvimento de praias sobre plataformas de abrasão em litorais de micromaré, frequentemente, não consideram a contribuição de fatores hidrodinâmicos. Neste sentido, o objetivo do presente estudo consistiu em propor um novo modelo de desenvolvimento de praias sobre plataformas de abrasão em litorais de micromaré, onde as ondas correspondem ao principal agente morfodinâmico. Esta proposta foi baseada nas premissas e elementos considerados por Trenhaile (2004). Ademais, a influência das plataformas de abrasão nos processos morfodinâmicos destas praias foi avaliada. A área de estudo compreendeu três praias limitadas por plataformas de abrasão localizadas no litoral do Espírito Santo, Brasil, classificado como um litoral de micromaré. Algumas adaptações do modelo de Trenhaile (2004) foram aplicadas para o êxito do novo modelo: o limite vertical do perfil praial emerso foi obtido por meio do run up das ondas durante o período de sizígia e os dados morfológicos do perfil foram obtidos através de levantamentos em campo. Os resultados indicam que as plataformas de abrasão não impedem a acumulação de sedimentos e, consequentemente, a formação das praias. Contudo, este substrato exerce significativa influencia na limitação do espaço de acomodação, na morfologia e nos processos morfodinâmicos das praias. Em geral, o novo modelo foi capaz de representar a morfologia e a capacidade de acomodação de sedimentos dos sistemas praiais estudados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Model of Trenhaile (2004) | eng |
| dc.subject | Wave-dominated coasts | eng |
| dc.subject | Modelo de Trenhaile (2004) | por |
| dc.subject | Wave run-up | eng |
| dc.subject | Litorais dominados por ondas | por |
| dc.subject | Espírito Santo beaches | eng |
| dc.subject | Run up da onda | por |
| dc.subject.br-rjbn | Oceanografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelagem de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Plataforma continental | |
| dc.subject.br-rjbn | Costa - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ondas (Oceanografia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Praias - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Desenvolvimento e morfodinâmica de praias sobre plataformas de abrasão em litorais de micromaré dominados por ondas | |
| dc.type | masterThesis |