A inovação no território do Espírito Santo : do planejamento governamental às redes de inovação
| dc.contributor.advisor1 | Dota, Ednelson Mariano | |
| dc.contributor.author | Marques, Ana Ivone Salomon | |
| dc.contributor.referee1 | Castiglioni, Aurelia Herminia | |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Erika de Andrade Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | In current days thinking about development means thinking about innovation, innovative territories, technology, science and technology, companies, qualified resources, investment. The innovation theme, related to territory, has been the object of study and research in areas such as economics, geography, and specifically the geography of innovation. Theoretical approaches define the State has an important role in regulating and encouraging innovation processes. The purpose of the dissertation is to understand how innovation and territory are represented in the strategic governmental plans of Espírito Santo, from the year 2000 to the year 2020. To achieve this objective, qualitative analyses of the plans were carried out, and quantitative of the budget data of the actions aimed at innovation and data related to variables linked to innovation and the territory, with the construction of illustrative tables and maps. As a result, it was confirmed that the State has made progress, however keeping the State at the same levels when compared to the other states of the federation. In summary, the dissertation indicates the reassessment and restructuring of government plans with regard to the role of the State in promoting and encouraging innovation processes in the territory. | |
| dc.description.resumo | Pensar desenvolvimento nos tempos atuais é pensar em inovação, territórios inovadores, tecnologia, ciência e tecnologia, empresas, pessoal qualificado, investimento. A temática da inovação, relacionada ao território, tem sido objeto de estudo e pesquisa de áreas como a da economia, da geografia, e especificamente da geografia da inovação. As abordagens teóricas definem o Estado com um papel importante de regulação e incentivo aos processos de inovação. O propósito da dissertação é compreender como a inovação e o território são representados nos planos governamentais do Espírito Santo, do ano de 2000 ao ano de 2020. Para alcançar o objetivo foram realizadas análises qualitativa dos planos, e, análises quantitativas dos dados do orçamento das ações voltadas a inovação, e dos dados relacionados a variáveis ligadas a inovação e ao território, com a construção de tabelas e mapas ilustrativas. Como resultado, a confirmação que o Estado tem apresentado avanços, entretanto mantendo o Estado nos mesmos níveis quando comparado aos outros Estados da federação. Em resumo, a dissertação indica a reavaliação e restruturação dos planos governamentais com relação ao papel do Estado de fomento e incentivo aos processos de inovação no território. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Investimento | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | A inovação no território do Espírito Santo : do planejamento governamental às redes de inovação | |
| dc.type | masterThesis |