Uma abordagem investigativa no ensino de física: das teorias de gravitação aos buracos negros
bibo.pageEnd181
dc.contributor.advisor1: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.author: Scherrer Neto, José Izaías Moreira
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo Dias
dc.contributor.referee2: Dorsch, Gláuber Carvalho
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation was to develop na investigative teaching sequence that allows working on the concepto of gravitation and its constrution, until reaching black holes, thus pesenting the contentes, in thes field of Classical Physics and Modern and Contemporary Physics. In the classroom, It was decided to develop activities that address topics of Classical Physics, as well as Modern and Contemporary Physics, from the perspective of teaching through research. This approach allows problematization in the classroom, expanding the intellectual freedom of students in the process of construction of scientific knowledge at school. Due to the Covid-19 pandemic, it was decided to carry out the validation, a priori, by pairs of the teaching sequence by research. The participants in the analysis, evaluation and validation process were students from the public school, Basic Education and teachers with extensive experience in the application and development of research activities. The data that supported the analyzes were collected through a validation instrument of the Investigative Teaching Sequence (ITS), available virtually, and through a recording of the meeting with the participating teachers. The result culminated in the reworking of the Investigative Teaching Sequence (ITS), increasing its potential to teach gravitation to black holes, in an investigative perspective.
dc.description.resumo: O principal objetivo dessa dissertação foi desenvolver uma sequência de ensino investigativo que possibilite trabalhar o conceito da gravitação e sua construção, até chegar aos buracos negros, apresentando, dessa forma, os conteúdos, no campo da Física Clássica e da Física Moderna e Contemporânea, em sala de aula. Optou-se por desenvolver atividades que abordem temas da Física Clássica, como também, da Física Moderna e Contemporânea, na perspectiva do ensino por investigação. Essa abordagem possibilita a problematização, em sala de aula, ampliando a liberdade intelectual dos estudantes, no processo de construção de conhecimento científico escolar. Por motivos da pandemia do Covid-19, optou-se por realizar a validação, a priori, por pares da sequência de ensino por investigação. O processo de análise, avaliação e validação tiveram como participantes, alunos do ensino da Rede Pública, da Educação Básica e professores com ampla experiência na aplicação e desenvolvimento de atividades investigativas. Os dados que subsidiaram as análises foram coletados, através de um instrumento de validação de Sequência de Ensino Investigativo (SEI), disponibilizados virtualmente, e por meio de gravação do encontro com os professores participantes. O resultado culminou na reelaboração da Sequência de Ensino Investigativo (SEI), aumentado sua potencialidade para o ensino da gravitação aos buracos negros, numa perspectiva investigativa.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subjectfísica moderna e contemporânea
dc.subjectvalidação de SEI
dc.subjectburaco negro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title Uma abordagem investigativa no ensino de física: das teorias de gravitação aos buracos negros
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis