Um outro junho : o movimento #NãoVaiTerCopa, o diálogo no Twitter e as controvérsias sobre a Copa do Mundo de 2014
dc.contributor.advisor1: Lima, Fábio Luiz Malini de
dc.contributor.author: Medeiros, Jean Maicon Rickes
dc.contributor.referee1: Reis, Ruth de Cássia dos
dc.contributor.referee2: Bruno, Fernanda
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.description.abstract: This dissertation has the intention to do an analysis of the posts, tweets, made by users of the social network, Twitter, on the World Cup FIFA TM 2014 and the controversies formed for the preparation, organization and hosting of the event in Brazil. Thus, the research consists to address a theoretical framework involving the concepts needed to support the processes used for the completion of this work’s objectives. The central axis in this dissertation is developed by the sociologist Bruno Latour and it’s called Actor-Network Theory, which brings with it an idea that is opposed to the “sociology of the social”, and so involving and considering an analysis of the social with hierarchically equivalent actions between human actors and not human in their associations. This diversity in associations reveals the networks formed between these actors. Such networks can be mapped through the empirical technique of this theory, called Cartography of controversies. This technique is part of the methodology used in this study formalizing the analytical processes of the networks formed by the profiles and their interactions. The discussion takes place around the hashtag #NaoVaiTerCopa and its terms spread widely in the controversies around the World Cup, the analysis of the actors that it involves and the perspectives exposed in the networks formed by them.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como pretensão fazer uma análise das postagens, tweets, feitas por usuários da rede social, Twitter, sobre a Copa do Mundo FIFA TM de 2014 e as controvérsias formadas pela preparação, organização e realização do evento no Brasil. Para tal, a pesquisa compreende em abordar um arcabouço teórico envolvendo os conceitos necessários para embasar os processos utilizados para conclusão dos objetivos do trabalho. O eixo central nesta dissertação se desenvolve através da Teoria Ator-Rede do sociólogo Bruno Latour, que traz consigo uma ideia que se contrapõe à “sociologia do social”, e assim, envolvendo e considerando uma análise do social em ações como hierarquicamente equivalentes entre atores humanos e não humanos em suas associações. Essas associações diversificadas revelam as redes formadas entre os atores. Tais redes podem ser mapeadas através da técnica empírica dessa teoria, que se chama Cartografia das controvérsias. Essa técnica faz parte da metodologia utilizada nesta pesquisa formalizando os processos analíticos das redes formadas pelos perfis e suas interações. A discussão acontece através da hashtag #NaoVaiTerCopa e os seus termos difundidos nas controvérsias da Copa do Mundo, a análise dos atores que elas envolvem e as perspectivas expostas nas redes formadas por eles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Social Network Analysiseng
dc.subject: Actor-Network Theoryeng
dc.subject: Análise de Redes Sociaispor
dc.subject: Cartography of controversieseng
dc.subject: Teoria Ator-Redepor
dc.subject: Cybercultureeng
dc.subject: Cartografia das Controvérsiaspor
dc.subject.br-rjbn: Redes sociais on-linepor
dc.subject.br-rjbn: Ciberculturapor
dc.subject.br-rjbn: Twitter (Rede social on-line)por
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.subject.udc: 316.77
dc.title: Um outro junho : o movimento #NãoVaiTerCopa, o diálogo no Twitter e as controvérsias sobre a Copa do Mundo de 2014
dc.typemaster: Thesis