Radioatividade natural e composição das areias da Praia de Camburi (Vitória - ES, Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo | |
| dc.contributor.author | Sperandio, Etory Feller | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Jacyra Ramos | |
| dc.contributor.referee2 | Belich Junior, Humberto | |
| dc.contributor.referee3 | Rangel, Caio Vinícius Gabrig Turbay | |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | According to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD)[32], Brazil, by the year 2009, had prospected only 25% of its territory and appearedin the first and sixth place as the holder of the world's largest deposits of thorium anduranium, respectively. Substantial portions of these elements are found in monazitesands and has been exploited commercially by the Nuclear Industries of Brazil (INB)from the 80's [31]. Recognizing the significant importance of the complex mineralmonazite growth in an incipient industry such as emerging countries, it is necessaryto map and assess the seasonal deposits of monazite occurring throughout theBrazilian coast. In this context, the Espírito Santo emerges with a jagged coastlinewith about 310 miles long and marked presence of sands rich in uranium (U), thorium(Th) and cerium (Ce) is still unexplored. This study aims to analyze the seasonaldeposits of monazite found in Camburi Beach in Vitoria, capital of Espirito Santo. Thecomplete survey of the dark spots, typical of monazite sands popularly known as,allowed to study the composition and behavior radiometric characteristics of theirplaces of occurrence by means of a temporal series. Several sand samples werecollected, cataloged and stored in bottles of high density polyethylene. Theradioactive counts, made from a Geiger-Müller counter, revealed marked differencesbetween the three sectors of the beach and stood out against Camburi the nearbybeaches. The magnetic separation of the sand fractions exhibited two distinct colorsand radiometric content. The composition of the whole grain was analyzed, then,using the technique of X-ray diffraction and resources of scanning electronmicroscopy (SEM). | |
| dc.description.resumo | Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) [32], o Brasil, até o ano de 2009, havia prospectado apenas 25% do seu território e figurava no primeiro e sexto lugares como detentor das maiores jazidas mundiais de tório e urânio, respectivamente. Parcelas significativas desses elementos são encontrados em areias monazíticas e têm sido explorados comercialmente pelas Indústrias Nucleares do Brasil (INB) desde a década de 1980 [31]. Reconhecendo a significativa importância dos minerais do complexo monazítico no crescimento de uma indústria nascente, como a dos países emergentes, se faz necessário mapear e avaliar os depósitos sazonais de monazita que ocorrem em todo litoral brasileiro. Neste contexto, o Espírito Santo desponta com um litoral recortado com cerca de 500 quilômetros de extensão e marcada presença de areias monazíticas ricas em urânio (U), tório (Th) e cério (Ce), ainda pouco exploradas. Este trabalho se propõe a analisar os depósitos sazonais de monazita encontrados na Praia de Camburi, em Vitória, capital do Espírito Santo. O levantamento completo das manchas escuras, típicas das areias popularmente conhecidas como monazíticas, permitiram estudar a composição e o comportamento radiométrico característicos de seus locais de ocorrência por meio de uma série temporal. Inúmeras amostras de areia foram coletadas, catalogadas e armazenadas em frascos de polietileno de alta densidade. As contagens radioativas, realizadas a partir de um contador Geiger-Müller, revelaram diferenças marcantes entre os três setores da praia e destacaram Camburi em relação as praias vizinhas. A separação magnética das areias expôs duas frações distintas em coloração e conteúdo radiométrico. A composição do conjunto de grãos foi analisada, então, com o uso da técnica de difração raios-X e dos recursos de microscopia eletrônica de varredura (MEV). | |
| dc.identifier.citation | SPERANDIO, Etory Feller. Radioatividade Natural e Composição das Areias da Praia de Camburi (Vitória - ES, Brasil). 2011. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject.br-rjbn | Física aplicada | |
| dc.subject.br-rjbn | Substâncias radioativas | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Radioatividade natural e composição das areias da Praia de Camburi (Vitória - ES, Brasil) | |
| dc.type | masterThesis |