Proposta de sequência didática sobre eletrostática para o ensino médio utilizando experimentos e simuladores inspirada na teoria da aprendizagem significativa
dc.contributor.advisor1: Loyola, Gustavo Viali
dc.contributor.author: Mardegan, Vinicius Teixeira
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.referee2: Bohland Filho, José
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: The present work brings a proposal of didactic sequence, about the main concepts of electrostatics, for a class of the 3rd year of High School. For the construction of this sequence, we were inspired by the Theory of Meaningful Learning using different instruments. The main objective of this work is, besides developing, applying and analyzing this sequence, in order to verify if it helped students in a potentially significant learning of electrostatic concepts, seeking to correlate theory and practice. For data collection, we applied a pre-test, in order to analyze the students' previous knowledge. This first analysis showed us that part of the students partially described some concepts of Electrostatics, with that we used some of these concepts as potential previous organizers. After the application of the pre-test, we developed and applied the sequence of classes that was composed of 9 lessons of 55 minutes and divided the application of this sequence into the following steps: survey of previous knowledge, initial discussion on the most general concepts of electrostatics, deepening of the concepts initially discussed, post-test and opinion poll. During the application we use different instruments (texts, simulators and experiments). Regarding the experiments, we built and used a Tesla Coil and a Lightning Rod. Finally, with the application of the post-test, our intention was to verify whether the sequence was able to enhance students' understanding of the main concepts of Electrostatics. The results show that there was an improvement in the percentage of correct answers in the post-test when compared to the pre-test, which may indicate that there was a potentially significant learning of some concepts discussed.
dc.description.resumo: O presente trabalho traz uma proposta de sequência didática, sobre os principais conceitos de eletrostática, para uma turma do 3º ano do Ensino Médio. Para a construção desta sequência, nos inspiramos na Teoria da Aprendizagem Significativa utilizando diferentes instrumentos. O principal objetivo deste trabalho é além de desenvolver, aplicar e analisar esta sequência, afim de verificarmos se a mesma auxiliou os estudantes em uma aprendizagem potencialmente significativa dos conceitos de eletrostática, buscando correlacionar teoria e prática. Para a coleta de dados, aplicamos um pré-teste, afim de analisarmos os conhecimentos prévios dos estudantes. Esta primeira análise nos mostrou que parte dos estudantes descreveram parcialmente alguns conceitos de Eletrostática, com isso utilizamos alguns destes conceitos como potenciais organizadores prévios. Após a aplicação do pré-teste, elaboramos e aplicamos a sequência de aulas que foi composta de 9 aulas de 55 minutos e dividimos a aplicação desta sequência nas seguintes etapas: levantamento de conhecimentos prévios, discussão inicial sobre os conceitos mais gerais da eletrostática, aprofundamento dos conceitos inicialmente discutidos, pós teste e pesquisa de opinião. Durante a aplicação utilizamos diferentes instrumentos (textos, simuladores e experimentos). A respeito dos experimentos construímos e utilizamos uma Bobina de Tesla e um Para-raios. Por fim, com a aplicação do pós-teste nossa intenção foi de verificarmos se a sequência foi capaz de potencializar nos alunos a compreensão dos principais conceitos de Eletrostática. Os resultados mostram que houve melhora no percentual de acerto no pós-teste quando comparado ao pré-teste, o que pode indicar que houve uma aprendizagem potencialmente significativa de alguns conceitos discutidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Teoria da Aprendizagem Significativa Ausubel / Moreira
dc.subjecteletrostática
dc.subject: PhET
dc.subjectexperiência de Van de Graaff
dc.subjectbobina de Tesla
dc.subjectpara-raios
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: Proposta de sequência didática sobre eletrostática para o ensino médio utilizando experimentos e simuladores inspirada na teoria da aprendizagem significativa
dc.title.alternative: Proposal for teaching sequence on electrostatics for high school using experiments and simulators inspired in the theory of significant learning
dc.typemaster: Thesis