Tecnologia para o cuidado de enfermagem a familiares de pacientes internados em unidade de terapia intensiva
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Karla de Melo | |
| dc.contributor.author | Almeida, Vanessa Sena de | |
| dc.contributor.referee1 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Gouvêa, Áquila Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-02-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The family members suffer when experiencing the moment of hospitalization of their loved one in an Intensive Care Unit, a moment that can leave them worried and unhappy, generating stress, anxiety, and fear. It was evidenced that family members experience interruption or reduction of professional, social and leisure activities; adequacy of routine for visiting hours; and reduction of appetite. Objective: To develop and validate a technology for nursing care to family members of patients admitted to intensive care units. Specific Objective: To identify the needs of family members of patients admitted to an Intensive Care Unit. Method: This is a methodological study, with the production of technology, divided into three stages: 1) Identification of the needs of family members of patients in the intensive care unit; 2) Validation of the content of the technology with reference to the needs identified in family members of patients in an intensive care unit; 3) Preparation of technology for nursing care to family members of patients in an intensive care unit. Results: From the integrative literature review performed in the first stage, it was possible to elaborate a framework of the needs of family members of patients hospitalized in Intensive Care Unit and nursing interventions. In the second and third stages, the content of the technology for nursing care to family members of patients in an Intensive Care Unit was developed and validated. Fifteen nurse judges from different regions of Brazil participated in the study, validating the content of the identified needs with a mean score of 0.87. The validated needs subsidized the content of the developed products. Product: Protocol of care for the families of patients in an Intensive Care Unit, composed of a flowchart, a family member registration form, a chart of nursing needs and interventions, and an environment project for the waiting room. Conclusion: The technology developed serves as a guide for the nurses' actions regarding the admission of the patient-family binomial and the standardization of the already consolidated best practices of care. Furthermore, it can impact in changes in the planning and implementation of practices aimed at welcoming and humanizing the environment regarding the need to strengthen the presence of the family. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os familiares sofrem ao vivenciar o momento de internação do familiar em Unidade de Terapia Intensiva, momento que pode deixá-los preocupados e inconformados, gerando estresse, ansiedade e medo. Foi evidenciado que familiares vivenciam a interrupção ou diminuição das atividades profissionais, sociais e de lazer; adequação da rotina para os horários de visita; e redução do apetite. Objetivo: Construir e validar tecnologia para o cuidado de enfermagem a familiares de pacientes internados em unidade de terapia intensiva. Objetivo específico: Identificar as necessidades dos familiares de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de um estudo metodológico, com produção de tecnologia, dividido em três etapas: 1) Identificação das necessidades dos familiares de pacientes internados em unidade de terapia intensiva; 2) Validação do conteúdo da tecnologia com referência às necessidades identificadas em familiares de pacientes internados em unidade de terapia intensiva; 3) Elaboração de tecnologia para o cuidado de enfermagem a familiares de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Resultados: A partir da revisão integrativa de literatura realizada na primeira etapa, foi possível a elaboração de um quadro das necessidades dos familiares de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva e de intervenções de enfermagem. Na segunda e terceira etapas, foi desenvolvido e validado o conteúdo da tecnologia para o cuidado de enfermagem a familiares de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Participaram do estudo 15 juízes enfermeiros de diversas regiões do Brasil, que validaram o conteúdo das necessidades identificadas com índice médio de 0,87. As necessidades validadas subsidiaram o conteúdo dos produtos desenvolvidos. Produto: Protocolo de cuidados à família de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva, composto por fluxogramas de atendimento, ficha de cadastro do familiar, quadro de necessidades e intervenções de enfermagem. Consideração final: A tecnologia desenvolvida serve como direcionador das ações do enfermeiro frente à admissão do binômio paciente-família e uniformização das boas práticas assistenciais já consolidadas visando o cuidado à família na UTI. Além disso, é capaz de influenciar mudanças no planejamento e implementação de práticas voltadas para o acolhimento e humanização do ambiente frente à necessidade de fortalecer a presença da família. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Cuidado | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Tecnologia para o cuidado de enfermagem a familiares de pacientes internados em unidade de terapia intensiva | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |