Avaliação do potencial quimioprotetor de nanodispersão e extrato etanólico de Mikania glomerata Sprengel (asteraceae)
| dc.contributor.advisor1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.author | Santana, Esdras Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.referee2 | Giuberti, Cristiane dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-02-04 | |
| dc.description.abstract | Mikania glomerata is a medicinal plant having the coumarin as a chemical tracer, and due to bronchodilatory properties is widely used in traditional medicine in Brazil. The main objective of this study was to evaluate the potential of ethanol extract (EE) and nanodispersion (ND) of M. glomerata against cytotoxic and mutagenic effects induced by chemotherapy cyclophosphamide (CPA). This assessment was performed using micronucleus assay in bone marrow erythrocytes of Swiss albino mice (Mus musculus) in vivo through the simultaneous treatment protocol. The treatments using EE were performed with the 1.0; 0.5; 0.25; 0.008 e 0.004 mg.kg-1 concentrations of coumarin and ND in 0.008 e 0.004 mg.kg-1 concentrations of coumarin. The results showed that most of treatments reduced the cytotoxic damage caused by CPA. Only the treatment with EE 0.004 mg.kg-1 of coumarin did not show this effect. In the evaluation of antimutagenicity, the treatments with 1.0; 0.5; 0.25 mg.kg-1 concentrations of coumarin and ND (0.008 e 0.004 mg.kg-1 of coumarin), demonstrated to be effective in reducing the micronucleus frequency, which means they are antimutagenic agents. The treatment using ND (0.008 mg.kg-1 of coumarin) showed a 60.38% damage reduction, indicating greater effectiveness among the treated groups. Overall, treatments with nanodispersions were more efficient in chemoprotective action, although its low coumarin content in the experimental conditions. The results reinforce the importance of using nanotechnology to transport of natural compounds and the potential of compounds extraction technology through nanodispersions. | eng |
| dc.description.resumo | Mikania glomerata Sprengel é uma planta medicinal que possui a cumarina como marcador químico e devido às propriedades broncodilatadoras é extensamente utilizada na medicina tradicional brasileira. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do extrato etanólico (EE) e nanodispersão (ND) de M. glomerata contra os efeitos citotóxicos e mutagênicos induzidos pelo quimioterápico ciclofosfamida (CPA). Esta avaliação foi realizada por meio do ensaio do micronúcleo em eritrócitos de medula óssea de camundongos albinos Swiss (Mus musculus) in vivo utilizando o protocolo de tratamento simultâneo. Os tratamentos com EE foram realizados nas concentrações 1,0; 0,5; 0,25; 0,008 e 0,004 mg.kg-1 de cumarina e com a ND nas concentrações 0,008 e 0,004 mg.kg-1 de cumarina. Os resultados obtidos demonstraram que a maioria dos tratamentos reduziu os danos citotóxicos promovidos pela CPA. Apenas o tratamento com EE na concentração 0,004mg.kg-1 de cumarina não apresentou este efeito. Na avaliação da antimutagenicidade, os tratamentos com EE (1,0; 0,5 e 0,25 mg.kg-1 de cumarina) e com a ND (0,008 e 0,004 mg.kg-1 de cumarina) demonstraram-se eficazes na redução da frequência de micronúcleos, apresentando-se como agentes antimutagênicos. Esses resultados também sinalizaram que o tratamento com a ND (0,008 mg.kg-1 de cumarina) apresentou maior efetividade, alcançando 60,38% de redução de danos mutagênicos. De modo geral, os componentes ativos de M. glomerata administrados através das nanodispersões foram mais eficientes na ação quimioprotetora, mesmo contendo concentrações muito inferiores do marcador químico, nas condições experimentais. Estes resultados reforçam a relevância da utilização da nanotecnologia para veiculação de compostos naturais e o potencial da tecnologia de extração de compostos através de nanodispersões. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Nanodispersion | eng |
| dc.subject | Antimutagenicity | eng |
| dc.subject | Micronucleus assay | eng |
| dc.subject | Mikania glomerata | por |
| dc.subject | Nanodispersão | por |
| dc.subject | Antimutagenicidade | por |
| dc.subject | Ensaio do micronúcleo | por |
| dc.subject | Asteraceae | por |
| dc.subject | Mutagênicos | por |
| dc.subject | Preparações farmacêuticas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mutagênese | |
| dc.subject.br-rjbn | Farmacêuticos | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 615 | |
| dc.title | Avaliação do potencial quimioprotetor de nanodispersão e extrato etanólico de Mikania glomerata Sprengel (asteraceae) | |
| dc.type | masterThesis |