Impacto das abordagens de convergência para as IFRS sobre a relevância das informações contábeis : uma análise nos países dos BRICS
| bibo.pageEnd | 136 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Reina, Donizete | |
| dc.contributor.advisor1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.author | Arrebola, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Diane Rossi Maximiano | |
| dc.contributor.referee2 | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | This research delves into the realm of emerging economies, specifically in the countries that make up BRICS - Brazil, Russia, India, China, and South Africa. In this context, the focus is on assessing the relevance of accounting information. During the analyzed period, these countries chose to adopt different approaches to comply with the International Financial Reporting Standards (IFRS). Thus, the central objective of this study is to examine how the convergence approach has impacted the relevance of financial information in these countries. To do so, the Ohlson methodology (1995) adapted by Collins et al. (1997) was employed to evaluate the market value relevance concerning profit and equity. The analysis is based on data from companies in these countries collected after the adoption of IFRS up to the year 2022. The impact of convergence approaches to IFRS on the relevance of accounting information was tested through cross-sectional regression analysis in the post-IFRS implementation periods in each country until the year 2022. The model is applied to each country, allowing comparisons between countries and groups that followed similar patterns in adopting the International Accounting Standards (IFRS). The central focus is to identify if there is evidence of uniform maturity in the relevance of accounting information over time among countries or groups with similar trajectories in converging to IFRS. However, the results challenged these expectations, revealing that the different approaches in implementing the standards did not clearly determine the evolution of informational value. The first hypothesis expected to observe discrepancies in the evolution of this relevance due to the different approaches in adopting IFRS. The second hypothesis predicted uniform patterns in the evolution of relevance among countries with similar approaches, while the third sought to identify similar patterns among countries with divergent standards. However, the data did not support these predictions, indicating that factors other than IFRS shaped the relationship between accounting information and market value. The research findings contribute to regulatory bodies promoting standards aimed at increasing the relevance of accounting information, as in most BRICS countries, relevance decreases after the adoption of IFRS. Investors, market analysts, and creditors should appropriately weigh the significance of accounting information in their analyses, given its declining relevance. The research also reveals that in the emerging markets of BRICS, convergence approaches to IFRS do not impact the relevance of accounting information. This motivates the academic community to explore other variables that may influence this relevance. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa adentra o âmbito das economias emergentes, especificamente nos países que compõem o BRICS - Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul. Nesse contexto, o foco recai sobre a avaliação da relevância das informações contábeis. Durante o período analisado, esses países optaram por adotar abordagens distintas para se adequarem às Normas Internacionais de Relato Financeiro (IFRS, na sigla em inglês). Assim, o objetivo central deste estudo é verificar como a abordagem de convergência impactou a relevância de valor das informações financeiras nestes países. Para tanto, utilizou-se a metodologia de Ohlson (1995) adaptada por Collins et al. (1997) para avaliar a relevância do valor de mercado em relação ao lucro e ao patrimônio líquido. A análise é baseada em dados de empresas destes países coletados após a adoção das IFRS até o ano de 2022. O impacto das abordagens de convergência para as IFRS sobre a relevância das informações contábeis foi testado por meio da análise de regressões em corte transversal (cross-section) nos períodos pós implantação das IFRS em cada país até o ano de 2022. O modelo é aplicado a cada país, permitindo comparações entre países e grupos que seguiram padrões semelhantes na adoção das Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS). O foco central é identificar se há evidências de maturidade uniforme na relevância da informação contábil ao longo do tempo entre países ou grupos com trajetórias semelhantes na convergência às IFRS. Entretanto, os resultados desafiaram essas expectativas, revelando que as diferentes abordagens na implementação das normas não determinaram claramente a evolução do valor informativo. A primeira hipótese esperava observar discrepâncias na evolução dessa relevância devido às distintas abordagens na adoção das IFRS. A segunda hipótese previa padrões uniformes na evolução da relevância entre países com abordagens semelhantes, enquanto a terceira buscava identificar padrões similares entre países com normas divergentes. No entanto, os dados não sustentaram essas previsões, indicando que outros fatores, além das IFRS, moldaram a relação entre informações contábeis e o valor de mercado. Os resultados da pesquisa contribuem para que órgãos reguladores promovam normas destinadas ao aumento da relevância das informações contábeis, já que na maioria dos países dos BRICS a relevância diminui após a adoção das IFRS. Investidores, analistas de mercado e credores deverão dimensionar de forma mais apropriada o peso das informações contábeis em suas análises, em função da queda de sua relevância. A pesquisa também revela que, nos mercados emergentes dos BRICS, as abordagens de convergência para as IFRS não têm impacto na relevância das informações contábeis. Isso motiva a comunidade acadêmica a explorar outras variáveis que possam influenciar essa relevância. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | BRICS | |
| dc.subject | IFRS | |
| dc.subject | países emergentes | |
| dc.subject | valor relevante | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Impacto das abordagens de convergência para as IFRS sobre a relevância das informações contábeis : uma análise nos países dos BRICS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |