Relação entre sobrepeso e obesidade de crianças e de seus responsáveis: um estudo na região metropolitana de Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Moura, Kéllyda Cinnara da Silva
dc.contributor.referee1: Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues
dc.contributor.referee2: Pereira, Marlus Henrique Queiroz
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Obesity is a major challenge for public health, as it is a multifactorial problem that is difficult to resolve and must be faced by several countries. In Brazil, data from the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN), from 2021, showed that approximately 18% of children under 10 years of age are overweight, while 19% were classified as obese. The etiology of obesity is complex, influenced, among several factors, by genetics, quantity and quality of food and lifestyle. There is evidence that parents can have an important influence on their children's health habits and weight. And in some cases, caregivers may inadvertently promote behaviors that contribute to childhood overweight and obesity. This work investigated the correspondence between the nutritional status of children and their guardians in four municipalities in the Metropolitan Region of Vitória-ES, as well as the factors associated with overweight and obesity of those responsible for participating children. This is a cross-sectional study with baseline data from an intervention study. The collection period took place from July to December 2021. Families with children between 7 and 10 years of age enrolled in 26 Family Health Units (USF) in the municipalities of Cariacica, Serra, Vila Velha and Vitória were included in the study. Clinical examinations were performed using standardized protocols by a certified team. A face-to-face interview was conducted to obtain sociodemographic data, lifestyle and health habits. Nutritional status was classified using the Body Mass Index (BMI) (children and guardians). The chi-square test was used to identify differences in proportions of sociodemographic variables, life habits and health between nutritional status (children and guardians). The kappa (k) test was used to verify the agreement between the nutritional status of children and guardians. Multinomial logistic regression models were established to identify factors associated with overweight and obesity of caregivers. Analyzes were conducted using SPSS software version 21.0, adopting p<0.05. 455 children (52.3% girls) and their parents/guardians (93.6% mothers) were evaluated. Most children actively went to school and did not have the habit of taking lunch. Greater agreement was found in the obesity condition (k=0.124, p<0.001), with 56.5% of children classified as obese having obese parents/guardians. Guardians over 30 years of age and self-perceived health as fair/poor/very poor were more likely to be overweight/obese. The nutritional status of children is related to that of their parents/guardians, especially when they are obese. Higher age range and worse self-perception were associated with overweight/obesity in parents or guardians.
dc.description.resumo: A obesidade é um grande desafio para a saúde pública, visto que é um problema multifatorial de difícil resolução a ser enfrentado por diversos países. No Brasil, dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), de 2021, evidenciaram que aproximadamente 18% das crianças menores de 10 anos apresentam sobrepeso, enquanto 19% foram classificadas como obesas. A etiologia da obesidade é complexa, influenciada, dentre vários fatores, pelos genéticos, pela quantidade e qualidade dos alimentos e estilo de vida. Há evidências que os pais podem ter uma influência importante nos hábitos de saúde e no peso dos filhos. E em alguns casos, os responsáveis podem inadvertidamente promover comportamentos que contribuem para o sobrepeso e obesidade infantil. Este trabalho investigou a correspondência entre o estado nutricional de crianças e de seus responsáveis em quatro municípios da Região Metropolitana de Vitória-ES, bem como os fatores associados ao sobrepeso e à obesidade nos responsáveis pelas crianças participantes. Trata-se de um estudo transversal com dados da linha de base de um estudo de intervenção. O período de coleta ocorreu de julho a dezembro de 2021. Foram incluídas no estudo famílias com crianças de 7 a 10 anos de idade cadastradas em 26 Unidades de Saúde da Família (USF) dos municípios de Cariacica, Serra, Vila Velha e Vitória. Realizou-se exames clínicos utilizando protocolos padronizados por equipe treinada e certificada. Entrevista presencial foi conduzida para obtenção de dados sociodemográficos, hábitos de vida e de saúde. O estado nutricional de crianças e responsáveis foi classificado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC). O teste qui-quadrado foi utilizado para identificar as diferenças de proporções entre variáveis sociodemográficas, hábitos de vida e de saúde e o estado nutricional (crianças e responsáveis). O teste kappa (k) foi utilizado para verificar a concordância entre o estado nutricional de crianças e responsáveis. Foram estabelecidos modelos de regressão logística multinomial para identificação dos fatores associados ao sobrepeso e obesidade dos responsáveis. As análises foram conduzidas no software SPSS versão 21.0, adotando-se p<0,05. Foram avaliadas 455 crianças (52,3% meninas) e seus pais/responsáveis (93,6% mães). A maioria das crianças se deslocava ativamente para a escola e não apresentavam o hábito de levar merenda. Maior concordância foi encontrada na condição de obesidade (k=0,124, p<0,001), sendo que 56,5% das crianças classificadas como obesas tinham pais/responsáveis obesos. Responsáveis maiores de 30 anos e autopercepção da saúde regular/ruim/muito ruim apresentaram maior chance de sobrepeso/obesidade. O estado nutricional das crianças está relacionado ao de seus pais/responsáveis, especialmente quando apresentam obesidade. Maior faixa etária e pior autopercepção foram associados ao sobrepeso/obesidade nos pais ou responsáveis.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Criança
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Relação entre sobrepeso e obesidade de crianças e de seus responsáveis: um estudo na região metropolitana de Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis