Análise dos efeitos da ativação cerebral por eletroencefalografia em pacientes pós-AVC durante imagética motora, estimulação elétrica funcional e luva robótica
dc.contributor.advisor1: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.author: Souza, Fernanda Vaz de
dc.contributor.referee1: Rodriguez, Denis Delisle
dc.contributor.referee2: Fiorin, Fernando da Silva
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: Objective: to analyze the effects of brain activation by electroencephalography (EEG) in post-stroke patients during stimulation with Motor Imagery (MI), Functional Electrical Stimulation (FES) and Robotic Glove (RG). Methodology: EEG recordings of three (03) post-stroke subjects, with hand movement impairment during MI, FES, RG and combination of FES+RG, were analyzed and compared. Results: The analysis of the Mu rhythm demonstrated that therapies with RG, FES and FES+RG were able to significantly reduce the Relative Power (RP) of this rhythm in volunteer 1 (V1), when compared to IM therapy. In volunteer 2 (V2), we observed the same pattern, however, in volunteer 3 (V3) no statistical significance was observed in the application of FES and FES+RG, when compared to IM. Contrary to expectations, RG therapy in V3 demonstrated a pattern of elevation in the relative power of the Mu rhythm. However, when comparing RG with other therapies in this participant, significant and encouraging results were obtained. After analyzing the Beta Low rhythm, it was demonstrated that FES+RG therapy was superior and significant when compared to IM in the three individuals studied. FES-only therapy was also found to be significant in V2 and V3 compared to IM. During the Beta High frequency analysis, it was observed that FES+RG therapy was superior and significant when compared to IM in V1 and V3. V2 did not demonstrate statistically significant results. Conclusions: Relevant results were obtained using associated FES+RG stimulations. Therefore, it is concluded that the association of these therapies can assist in the post-stroke neuro-motor rehabilitation process, enabling the development of new neuro-rehabilitation protocols that are accessible and safe
dc.description.resumo: Objetivo: analisar os efeitos da ativação cerebral por eletroencefalografia (EEG) em pacientes pós-AVC durante estimulações com Imágetica Motora (IM), Estimulação Elétrica Funcional (FES) e Luva Robótica (LR). Metodologia: Foram analisados e comparados registros de EEG de três (03) sujeitos pós-AVC, com acometimento de movimento de mão durante intervenções de IM, FES, LR e associação de FES+LR. Resultados: A análise do ritmo Mu demonstrou que as terapias com LR, FES e FES+LR foram capazes de reduzir a PR de forma significativa esse ritmo no voluntário 1 (V1), quando comparadas a terapia de IM. No voluntário 2 (V2), observamos o mesmo padrão, entretanto, no voluntário 3 (V3) não foi observada significância estatística da aplicação do FES e FES+LR, quando comparadas a IM. Ao contrário do esperado, a terapia com LR no V3 demonstrou um padrão de elevação da potência relativa do ritmo Mu. Todavia, ao comparar LR com as demais terapias nesse participante, foram obtidos resultados significativos e animadores. Após a análise do ritmo Beta Low, foi demonstrado que a terapia de FES+LR foi superior e significativa quando comparada a IM nos três indivíduos estudados. A terapia apenas com FES também se mostrou significativa em V2 e V3 em comparação a IM. Já durante a análise da frequência Beta High, observou-se que a terapia de FES+LR foi superior e significativa quando comparada a IM em V1 e V3. V2 não demonstrou resultados estatisticamente significativos. Conclusões: Foram obtidos resultados relevantes utilizando as estimulações FES+LR associadas. Diante disso, conclui-se que a associação dessas terapias pode auxiliar no processo de reabilitação neuro-motora pós-AVC, possibilitando a elaboração de novos protocolos de neuro-reabilitação que sejam acessíveis e seguros
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: AVC
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Imagética Motora
dc.subject: Estimulação Elétrica Funcional (FES)
dc.subject: Luva Robótica
dc.subject: Stroke
dc.subject: Electroencephalography
dc.subject: Motor Imagery
dc.subject: Robotic Glove
dc.subject: Functional Electrical Stimulation (FES)
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Análise dos efeitos da ativação cerebral por eletroencefalografia em pacientes pós-AVC durante imagética motora, estimulação elétrica funcional e luva robótica
dc.title.alternative: Analysis of the effects of brain activation by electroencephalography in post-stroke patients during motor imagery, functional electrical stimulation and robotic glove
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfernandavaz.souza@hotmail.com