As salas de recursos multifuncionais/salas de recursos das escolas da Rede Municipal de Educação do município de São Mateus: itinerários e diversos olhares
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Zuqui, Francielle Sesana | |
| dc.contributor.referee1 | Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.date.issued | 2013-04-11 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the schooling dynamics of students into special education with a focus on specialized educational attendance that involves common classroom and Multifunctional Resources Classroom/Resources Classroms (MRCs/RCs) of municipal schools in the municipality of São Mateus. It took as its starting point the study of the Observatório Nacional de Educação Especial (ONEESP) that focuses on a nationwide evaluation of the Multifunctional Resources Classrooms deployment program.Two work fronts were used, namely: the narratives of specialized teachers from the municipality and observation of a particular case, focusing on a student with Asperger syndrome. It sought to contribute to ONEESP’s studies by considering the case of the municipality, as to the operation of MRCs in municipal schools, the subjects and the professionals involved in this process. Due to the proximity to the field of education and also social, the thought Boaventura de Souza Santos was elected as theoretical reference for this research, as well as other authors that supported this study discussions. It was adopted as methodological approach, the ethnographic study of case, and as instruments for data collection: the focal group, observation - recorded in field diary - and the conduction of semistructured interviews. As results, it’s pointed out the movements of the municipal schools, as well as the observed school, in search of an education from the perspective of Inclusive Education; it brings the general data of the municipality, the process of education of the students into Special Education, focused in the teaching in the common classroom and in the learning process during the specialized attendance that happens in MRCs as well as the pedagogical practices developed in the space of MRCs. It evidences the issue of training, the relationship between planning of activities in specialized educational service and common class' curriculum, collaborative action between specialized teachers and common classroom teachers, the methodology worked with students with disability, the need for joint planning between the teacher acting in specialized educational service and the teacher who supports educational activities in common classroom, the multifunctionality assigned to specialist teacher, the difficulty of access to public transportation by students, the role and function of teachers acting in specialized educational services, the possibilities and limits that MRCs offer as support service. The strategies used by the school in order to promote the inclusion of students with disabilities, as well as the difficulties and tensions were perceived during everyday practice as a potential incentive for new actions. Although many contradictions are presented, the study shows that the student showed academic progress, teachers in both common e specialized classroom, as well the school managers, took on the challenge of schooling of the student, betting on his educability. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo busca compreender a dinâmica da escolarização de alunos público alvo da educação especial com foco no atendimento educacional especializado que envolve a sala de aula comum e as SRMs/SRs das escolas da rede municipal de educação do município de São Mateus. Tomou como ponto de partida o estudo do Observatório Nacional de Educação Especial (ONEESP) que tem como foco uma avaliação de âmbito nacional do programa de implantação das Salas de Recursos Multifuncionais. Foram utilizadas duas frentes de trabalho, quais sejam: as narrativas das professoras especialistas atuantes na rede municipal e a observação de um caso específico, com foco em um aluno com síndrome de Asperger. Buscou-se contribuir com os estudos do ONEESP, considerando o caso do município, quanto ao funcionamento das SRMs nas escolas municipais, aos sujeitos e aos profissionais envolvidos neste processo. Pela aproximação com o campo educacional e também social, elegeu-se o pensamento de Boaventura de Souza Santos como referencial teórico que contribui para esta pesquisa, bem como outros autores que subsidiaram as discussões. Adotou-se como aporte metodológico o estudo de caso do tipo etnográfico e, como instrumentos de coleta de dados, o grupo focal, a observação, registrada em diário de campo e a realização de entrevistas semiestruturadas. Como resultados, destacam-se os movimentos da rede municipal e da escola observada, em busca de uma educação na perspectiva da Educação Inclusiva. Traz-se os dados gerais do município, o processo de escolarização dos alunos público alvo da Educação Especial, tanto no que tange ao ensino na sala de aula comum quanto ao processo de aprendizagem no atendimento educacional especializado que acontece nas SRMs, bem como as práticas pedagógicas desenvolvidas no espaço das SRMs. Evidencia-se a questão da formação, a relação existente entre o planejamento das atividades desenvolvidas no atendimento educacional especializado e o currículo da classe comum, a ação colaborativa entre as professoras especialistas e os professores da sala de aula comum, a metodologia trabalhada com os alunos com deficiência, a necessidade de um planejamento conjunto, entre a professora do atendimento educacional especializado e a professora bidocente, a multifuncionalidade atribuída ao professor especialista, a dificuldade de acesso ao transporte público pelos alunos, o papel e função do professor do atendimento educacional especializado, as possibilidades e limites que as SRMs oferecem como serviço de apoio. As estratégias utilizadas pela escola para promover a inclusão dos alunos com deficiência, bem como as dificuldades e tensões percebidas no cotidiano da prática como potencializadoras de novas ações são evocadas neste estudo. Ressalta-se que, embora muitas contradições se presentifiquem, o aluno apresentou avanços acadêmicos, os docentes da sala de aula comum e especializados, bem como os gestores assumiram o desafio de escolarização do aluno, apostando em sua educabilidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Multifunctional resource classrooms | eng |
| dc.subject | Specialized educational service | eng |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | por |
| dc.subject | Sala de recursos multifuncionais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial. | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação inclusiva - São Mateus (ES). | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão escolar. | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | As salas de recursos multifuncionais/salas de recursos das escolas da Rede Municipal de Educação do município de São Mateus: itinerários e diversos olhares | |
| dc.type | masterThesis |