O uso do Software GeoGebra para o ensino de pontos notáveis no Triângulo
dc.contributor.advisor1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.author: Soares, Anne Cardoso
dc.contributor.referee1: Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.contributor.referee2: Silva, Pedro Matos da
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.description.abstract: In this work, we present an investigation through a didactic sequence, carried out with high school students from a state school located in the municipality of Serra, in the state of Espírito Santo. In our research we approached the Notable Points of a Triangle with the help of Geogebra software, articulating mathematical concepts with dynamic geometry. The results evidenced the need to recall mathematical concepts studied in elementary school years, the importance of the geometric visualization stage in the construction process of the approached concepts and the need to systematize the visual presentation for a better understanding of the concepts.
dc.description.resumo: Nesse trabalho apresentamos uma investigação por meio de uma sequência didática, realizada com estudantes do ensino médio de uma escola estadual localizada no município da Serra no estado do Espírito Santo. Em nossa pesquisa abordamos os Pontos Notáveis de um Triângulo com o auxílio do software Geogebra, articulando os conceitos matemáticos com a geometria dinâmica. Os resultados evidenciaram a necessidade de rememorar conceitos matemáticos estudados em anos escolares do ensino fundamental, a importância da etapa de visualização geométrica no processo de construção dos conceitos abordados e a necessidade de sistematização de apresentação visual para melhor compreensão dos conceitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: GeoGebra
dc.subjectpontos notáveis
dc.subjectensino médio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: O uso do Software GeoGebra para o ensino de pontos notáveis no Triângulo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis