HIV-AIDS e co-morbidades não infecciosas : alterações ósseas, renais metabólicas em pacientes infectados pelo HIV-1 atendidos em serviço de assistência especializada em Vitória, ES
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Rodrigo Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Pinto Neto, Lauro Ferreira da Silva
dc.contributor.referee1: Hadad, Davi Jamil
dc.contributor.referee2: Dietze, Reynaldo
dc.contributor.referee3: Tupinambas, Unai
dc.contributor.referee4: Greco, Dirceu Bartolomeu
dc.date.issued: 2012-09-14
dc.description.abstract: The increase in life expectancy achieved following modern antiretroviral exposes the HIV-infected population to non-infectious co-morbidities that worsen with ageing. The aim of this work was to study prevalence for renal, bone and metabolic disturbances and associated factors among HIV infected patients in an AIDS outpatient clinic. Urine samples exams, creatinine, glucose and lipids measurements, assessment of cardiovascular risk, HIV viral load, TCD4/TCD8 cell count and were done in patients attended by specialized assistance service at Santa Casa de Vitoria. Bone mineral density by dual-energy x-ray absorptiometry was performed at CEDOES (Center for Diagnostic and Research on Osteoporosis of Espirito Santo). Four papers were written based in project’s results: a case report of spontaneous supracondylar femur fracture in a patient with well controlled HIV viral load; an original report of low bone mineral density among 54,7% out of 300 patients, associated with menopause, male gender and body mass index bellow 25; another report of 40,6% of urinary abnormalities and 9,8% of reduced glomerular filtration out of 254 patients, the later one associated with black race, arterial hypertension, age above 50 years, proteinuria and hematuria; and a report of diabetes, impaired glucose tolerance and cholesterol disturbances among 5,8%, 28,5% and 22,3%, respectively, out of 498 HIV treated patients, the later one associated with lopinavir/r therapy. We conclude that clinical management of those age related diseases is essential for appropriate treatment of HIVinfected patients.eng
dc.description.resumo: O aumento da expectativa de vida atingido com a moderna terapia antirretroviral significa que a população infectada pelo HIV está exposta a diversas co-morbidades não infecciosas que se comportam como doenças que se agravam com a idade. O objetivo deste trabalho foi estudar a prevalência de alterações renais, ósseas e cardiovasculares, assim como os fatores associados com essas alterações, em pacientes infectados pelo vírus HIV atendidos em um serviço ambulatorial de AIDS. Exames de urina, dosagens de creatinina, glicose, lipídeos, avaliação de risco cardiovascular, determinação quantitativa de HIV-RNA, contagem de linfócitos TCD4/TCD8 foram realizados no serviço de assistência especializada da Santa Casa de Vitória. A medida da massa óssea por densitometria foi feita no CEDOES (Centro de Pesquisa e Diagnóstico de Osteoporose do Espírito Santo). Quatro trabalhos foram escritos com os resultados do projeto: Um relato de caso de uma fratura supracondilar espontânea de fêmur em um paciente com bom controle de carga viral do HIV; um artigo com dados de baixa massa óssea em 54,7% de 300 pacientes estudados, com associação com menopausa, sexo masculino e índice de massa corpórea menor que 25; outro artigo descrevendo 40,6% de anormalidades urinárias e 9,8% de redução da filtração glomerular em 254 pacientes estudados, sendo esta última associada com raça negra, hipertensão arterial, idade acima de 50 anos, proteinúria e hematúria; e um quarto artigo que identificou diabetes em 5,8%, intolerância a glicose em 28,5% e alterações de colesterol em 22,3% de 498 pacientes após terapia antirretroviral, sendo este último associado com uso de lopinavir/r. Nossa conclusão é que o manejo clinico adequado destas doenças que se agravam com a idade são essenciais no tratamento adequado de indivíduos HIV-AIDS. Palavras-chaves: co-morbidades, HIV, osteoporose, risco cardiovascular, alterações renais.
dc.identifier.citation: PINTO NETO, Lauro Ferreira da Silva. HIV-AIDS e co-morbidades não infecciosas : alterações ósseas, renais e metabólicas em pacientes infectados pelo HIV-1 atendidos em serviço de assistência especializada em Vitória, ES. 2012. 123 f. Tese (Doutorado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Renal dysfunctioneng
dc.subject: Co-morbiditieseng
dc.subject: Co-morbidadespor
dc.subject: Alterações renaispor
dc.subject.br-rjbn: HIV (Vírus)
dc.subject.br-rjbn: Osteoporose
dc.subject.br-rjbn: Rins - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Distúrbios do metabolismo dos lipídios
dc.subject.br-rjbn: Sistema cardiovascular - Doenças
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: HIV-AIDS e co-morbidades não infecciosas : alterações ósseas, renais metabólicas em pacientes infectados pelo HIV-1 atendidos em serviço de assistência especializada em Vitória, ES
dc.typedoctoral: Thesis