Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificadas e editadas aprovadas no Brasil: uma análise do papel da comissão técnica nacional de biossegurança (CTNBio) na inovação das indústrias de fermentação
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Antônio Alberto Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Patrícia Machado Bueno
dc.contributor.author: Moreira, Yolanda Araujo
dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Madeira Álvares da
dc.contributor.referee2: Korres, Adriana Marcia Nicolau
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: This study presents an analysis of genetically modified and edited Saccharomyces cerevisiae yeasts that were approved in Brazil by the National Technical Commission on Biosafety. The main objective was to investigate the contribution of these modifications to the Brazilian industrial and economic innovation context. The research was conducted using a qualitative and documentary methodology, analyzing CTNBio data on the commercial release of S. cerevisiae between 2009 and 2024. The work highlights the regulatory impact of CTNBio, which oversees the safe use of genetically modified and edited organisms. The results indicate a significant growth in the use of genetically modified yeast, with the main focus on its use in the fuel ethanol sector, representing 77% of applications. In the food and pharmaceutical industries, the use of GM yeast has generated important advances, increasing the competitiveness of the Brazilian bioindustry, reflecting the contribution of biotechnology to industrial sustainability. The increasing efficiency in CTNBio's regulatory processes through normative resolutions has simplified the approval procedures. Based on strict biosafety criteria and the precautionary principle, this approach ensures that these advances are implemented safely, minimizing environmental and public health risks. It is concluded that CTNBio plays a fundamental role in encouraging innovation, ensuring that technological advances follow strict biosafety guidelines that strengthen the Brazilian economy in key sectors of the bioindustry.
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma análise das leveduras Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificadas e editadas que foram aprovadas no Brasil pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança. O objetivo central foi investigar a contribuição dessas modificações no contexto de inovação industrial e econômico brasileiro. A pesquisa foi conduzida por meio de uma metodologia qualitativa e documental, analisando dados da CTNBio sobre liberação comercial de S. cerevisiae entre os anos de 2009 a 2024. O trabalho destaca o impacto regulatório da CTNBio, que supervisiona o uso seguro de organismos geneticamente modificados e editados. Os resultados apontam um crescimento expressivo do uso da levedura geneticamente modificada, com o foco principal em sua utilização no setor de etanol combustível, representando 77% das aplicações. Nos setores de alimentação e indústria farmacêutica, a utilização das leveduras GMs gerou avanços importantes, ampliando a competitividade da bioindústria brasileira, refletindo na contribuição da biotecnologia para a sustentabilidade industrial. A crescente eficiência nos processos regulatórios da CTNBio através das resoluções normativas simplificou os trâmites de aprovações. Baseada em critérios rigorosos de biossegurança e no princípio da precaução, essa abordagem garante que esses avanços sejam implementados de forma segura, minimizando riscos ambientais e de saúde pública. Conclui-se que a CTNBio desempenha um papel fundamental no incentivo à inovação, garantindo que os avanços tecnológicos sigam diretrizes rigorosas de biossegurança que fortalecem a economia brasileira em setores-chave da bioindústria.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Bioeconomia brasileira
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Bioindústria
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificadas e editadas aprovadas no Brasil: uma análise do papel da comissão técnica nacional de biossegurança (CTNBio) na inovação das indústrias de fermentação
dc.typemaster: Thesis