O sentido da ontologia do espaço para a dissolução da dicotomia geografia física-geografia humana : estudo sobre o caso da geografia crítica brasileira a partir do pensamento de Martin Heidegger
dc.contributor.advisor1: Reis, Luis Carlos Tosta dos
dc.contributor.author: Calçavara, Reginaldo Alex
dc.contributor.referee1: Campos Junior, Carlos Teixeira
dc.contributor.referee2: Maia, Carlos Eduardo Santos
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.description.abstract: The study articulates the themes of ontology of space and the dichotomy between Physical Geography and Human Geography in the renewal movement critical of Brazilian geography. Seeks to demonstrate that there is a link between, on the one hand, the position taken by this part of Brazilian geography forward that dichotomy, and on the other hand, the ontological reflection about the object of discipline, directly influenced by Marxism. Indicates how alternative field of ontological thinking approach of the German philosopher Martin Heidegger on the question of being, especially within the scope and centrality of this issue in the work of that philosopher s perspective the question of technique, redefining the notion of production, would provide a horizon alternative ontology in geography capable, it is suggested, opening the question of being as a question to be thought,
dc.description.resumo: A pesquisa articula os temas da ontologia do espaço e a dicotomia entre a Geografia Física e a Geografia Humana no âmbito do movimento de renovação crítica da geografia brasileira. Busca demonstrar que há um nexo entre a posição assumida por esta vertente da geografia brasileira frente à referida dicotomia e a reflexão ontológica acerca do objeto da disciplina, diretamente influenciada pelo pensamento marxista. Indica como campo alternativo de reflexão ontológica a abordagem do filósofo alemão Martin Heidegger em torno da questão do ser, destacando, dentro da amplitude e centralidade deste assunto na obra do referido filósofo, a perspectiva da questão da técnica que, redimensionando a noção de produção, permitiria oferecer um horizonte alternativo para a ontologia na geografia capaz, sugere-se, de abrir a questão do ser enquanto questão a ser pensada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CALÇAVARA, Reginaldo Alex. O sentido da ontologia do espaço para a dissolução da dicotomia geografia física-geografia humana : estudo sobre o caso da geografia crítica brasileira a partir do pensamento de Martin Heidegger. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Ontologia do espaçopor
dc.subject: Dicotomia GF-GHpor
dc.subject: Geografia críticapor
dc.subject.br-rjbn: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Geografia física
dc.subject.br-rjbn: Geografia humana
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: O sentido da ontologia do espaço para a dissolução da dicotomia geografia física-geografia humana : estudo sobre o caso da geografia crítica brasileira a partir do pensamento de Martin Heidegger
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior