Representações sociais de gênero e práticas de socialização de pais religiosos cristãos
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos
dc.contributor.author: Mação, Hellen Chaves Rabelo
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Barros, Sibelle Maria Martins de
dc.date.issued: 2023-09-19
dc.description.abstract: Beliefs, values and social expectations regarding what is appropriate for men and women are widely disseminated in the social environment and interfere in the way boys and girls are educated. Whether in the family or in other reference groups, such as religion, the meanings attributed to gender often gain the status of natural, being incorporated into everyday life, transmitted in social relationships and understood as unquestionable. Knowing how different groups understand this issue and how it relates to their practices can contribute to studies from a psychosociological perspective. Therefore, this work, which is theoretically anchored in the Theory of Social Representations, has the general objective of investigating the social representations of gender among fathers and mothers who declare themselves Christian religious and their relationship with the gender socialization practices adopted and described by them. The instrument used in this study was qualitative in nature, with the application of 20 semi-structured interviews, carried out with 10 fathers and 10 mothers of children aged between 0 and 10 years, residing in the state of Espírito Santo. The participants were couples, five evangelicals and five Catholics. The semi-structured interview script was composed of 25 questions, divided between 1) representation of gender, 2) characterization and roles of men and women in society and 3) raising children. In addition to the interview, a sociodemographic questionnaire was also applied. Data processing and analyzes were carried out using the IRAMUTEQ software (Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) in two stages: firstly, covering the complete interviews of the 20 participants; and then, considering only specific questions about gender socialization, in order to obtain more detailed results in accordance with the specific objectives proposed. Thus, the data obtained through the interviews were separated into two corpora: corpus 1, composed of the interviews of all participants in full, and corpus 2, created from the responses of all participants to specific questions about gender socialization. The data was analyzed by Iramuteq using Descending Hierarchical Analysis (CHD). Corpus 1 generated six classes and corpus 2 resulted in five classes, analyzed later in the discussion presented. The results of the present study, in general terms, identified social representations of gender linked to the roles traditionally played by men and women in society. In the case of a Christian sample, it was observed that these roles are interconnected with God's will and that they were established in the light of the Bible to be fulfilled. Therefore, parents consider it important that these roles are known and taught to children from childhood. Between evangelical and Catholic couples, differences were found in the way gender issues are approached in church meetings/activities, but both groups recognized that religion positively interferes in the way parents educate their children in terms of gender. From the perspective of gender socialization, it was identified that games play an important socializing role. The results indicate that parents differentiate games for boys and girls in terms of functions to be performed by children in adulthood (knowing how to drive, being a good housewife, being vain, being a worker, etc.) or physical characteristics and/or or expected and desired behaviors for boys and girls, such as strength, brutality, for the former, and delicacy and vanity, for the latter. With the research, we hope to contribute to studies whose themes involve issues of gender socialization, especially in the educational sphere of children and the understanding of how religion relates to this process.
dc.description.resumo: Crenças, valores e expectativas sociais em relação ao que é próprio para o masculino e o feminino estão amplamente difundidas no meio social e interferem na forma como meninos e meninas são educados. Seja na família ou em outros grupos de referência, como o religioso, os significados atribuídos ao gênero, muitas vezes, ganham o status de naturais, sendo incorporados no cotidiano, transmitidos nas relações sociais e entendidos como inquestionáveis. Conhecer como diferentes grupos compreendem tal questão e como a mesma se relaciona com suas práticas pode contribuir para estudos numa perspectiva psicossociológica. Assim sendo, este trabalho, que se ancora teoricamente na Teoria das Representações Sociais, tem como objetivo geral investigar as representações sociais de gênero entre pais e mães que se autodeclaram religiosos cristãos e sua relação com as práticas de socialização de gênero por eles adotadas e descritas. O instrumento utilizado neste estudo foi de caráter qualitativo, com a aplicação de 20 entrevistas semiestruturadas, realizadas com 10 pais e 10 mães de crianças com idade entre 0 e 10 anos, residentes no estado do Espírito Santo. Os participantes eram casais, sendo cinco evangélicos e cinco católicos. O roteiro semiestruturado da entrevista foi composto por 25 questões, divididas entre a 1) representação do que é gênero, a 2) caracterização e papéis de homens e mulheres para a sociedade e a 3) educação de filhos. Além da entrevista, foi aplicado também um questionário sociodemográfico. O tratamento dos dados e as análises foram feitas a partir do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) em duas etapas: primeiramente, contemplando as entrevistas completas dos 20 participantes; e depois, considerando apenas perguntas específicas sobre a socialização de gênero, a fim de obter resultados mais minuciosos de acordo com os objetivos específicos propostos. Assim, os dados obtidos pelas entrevistas foram separados em dois corpora: o corpus 1, composto pelas entrevistas de todos os participantes na íntegra, e o corpus 2, criado a partir das respostas de todos os participantes sobre as perguntas específicas sobre socialização de gênero. Os dados foram analisados pelo Iramuteq através da Análise Hierárquica Descendente (CHD). O corpus 1 gerou seis classes e o corpus 2 resultou em cinco classes, analisados posteriormente na discussão apresentada. Os resultados do presente estudo, em termos gerais, identificaram representações sociais de gênero vinculadas aos papéis tradicionalmente desempenhados por homens e mulheres na sociedade. Em se tratando de uma amostra cristã, foram observados que esses papéis estão interligados à vontade de Deus e que foram estabelecidos à luz da bíblia para serem cumpridos. Assim, os pais consideram importante que esses papéis sejam conhecidos e ensinados para as crianças desde a infância. Entre os casais evangélicos e católicos, foram verificadas diferenças na forma como a temática de gênero é abordada em encontros/atividades das igrejas, mas os dois grupos reconheceram que a religião interfere positivamente na maneira como os pais educam os filhos em termos de gênero. Na perspectiva de socialização de gênero, foi identificado que as brincadeiras cumprem um importante papel socializador. Os resultados apontam que os pais diferenciam as brincadeiras para meninos e meninas em termos de funções a serem desempenhadas pelas crianças na fase adulta (saber dirigir, ser boa dona de casa, ser vaidosa, ser trabalhador e etc.) ou de características físicas e/ou comportamentais esperadas e desejadas para meninos e meninas, como força, brutalidade, para os primeiros, e delicadeza e vaidade, para as segundas. Com a pesquisa, espera-se contribuir com os estudos cuja temática envolve questões de socialização de gênero, sobretudo na esfera educacional das crianças e no entendimento de como a religião se relaciona a esse processo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Socialização
dc.subject: Religião
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Representações sociais de gênero e práticas de socialização de pais religiosos cristãos
dc.typemaster: Thesis