O completamento de corpos de números e extensões suavemente ramificadas
dc.contributor.advisor1: Silva, Thiago Filipe da
dc.contributor.author: Ribeiro, Matheus Haddad
dc.contributor.referee1: Fehlberg Júnior, Renato
dc.contributor.referee2: Cunha, Gregory Duran
dc.date.issued: 2023-04-12
dc.description.abstract: In this work, we studied the number fields, which are finite extensions of the field of rational numbers. In the first part of the work we did a brief review of basic concepts of Commutative Algebra. Then, we studied the rings of integers in these fields and the unique factorization of its ideals. At last, we have the main subjects of this text, the completions of number fields with respect of an absolute value and the tame ramifications in extensions of henselian fields.
dc.description.resumo: Neste trabalho, nós estudamos os corpos de números, que são extensões finitas dos números racionais. Na primeira parte do trabalho fizemos uma breve revisão de conceitos básicos da Álgebra Comutativa. Em seguida, estudamos os anéis de inteiros destes corpos e a fatoração única de seus ideais. Por fim, temos os assuntos principais deste texto, os completamentos dos corpos de números com respeito a um valor absoluto e as ramificações suaves em extensões de corpos henselianos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Matemática
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Corpos de números
dc.subject: Anéis de inteiros
dc.subject: Fatoração única de ideais
dc.subject: Completamentos
dc.subject: Corpos henselianos
dc.subject: Ramificação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: O completamento de corpos de números e extensões suavemente ramificadas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis