Epidemiologia da tuberculose resistente e multidroga resistente no estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Nóia | |
| dc.contributor.author | Carlesso, Geisa Fregona | |
| dc.contributor.referee1 | Dalcolmo, Maria Pretti | |
| dc.contributor.referee2 | Falqueto, Aloísio | |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.referee4 | Prado, Thiago Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | |
| dc.description.abstract | The emergence of resistant strains of Mycobacterium tuberculosis (Mtb) has been a major challenge for the control and elimination of the disease worldwide. In Brazil, the number of reported cases is still small if compared to other countries with high incidence; in Espirito Santo the information about this disease are insufficient. Objectives: To describe and to analyze the sociodemographic, clinical and epidemiological characteristics and factors associated with tuberculosis (TB) resistant to first-line drugs in the ES (a cross-sectional study); to describe the sociodemographic, clinical and epidemiological characteristics of cases of MDRTB (retrospective study described); to analyze factors associated with the occurrence of MDRTB (case-control nested within a cohort); and to analyze the causes of death between TBMDR cases (retrospective study described). Results: In a descriptive and comparative cross-sectional study of resistant TB cases and not resistant, we found a rate of 10.6% resistance to any antituberculosis drugs, among the cases tested. The multidrug-resistant tuberculosis rate (MDRTB) was 5%. After multivariate analysis, were identified the following independent factors associated with resistant TB: history of previous treatment for TB (relapse [OR = 7.72, 95% CI 4.24 to 14.05] and return after default [OR = 3.91; CI 95% = 1.81 to 8.43]), smoking (OR = 3.93; CI 95% = 1.98 to 7.79) and positive culture for Mtb at the time of the event notification (OR = 3.22; CI 95% = 1.15 to 8.99). Descriptive study of cases of MDRTB found respectively 1.1% of primary cases, 18.5% of acquired cases and 5.4% of combined cases. In the characterization of the population, we found an average age of 39 years (SD = 13.8), 79% male, 55% nonwhite and 75% with less education than 8 years of study. The co-infection rate of TB / HIV was 9%; 45% of the cases reported alcohol use, and 43% smoke. Other comorbidities were less frequent, such as diabetes, illicit drug use and mental illness, respectively 12%, 16% and 4%. About clinical and epidemiological history, 99% had the pulmonary form; 67%, bilateral pulmonary involvement, and 88% had evidence of cavitation damage. Sputum smear microscopy was positive in 87% of the cases, and the history of contact with TB case, in 45%. Most of these cases were treated under directly observed treatment (DOT), and the cure rate, default and failure were, respectively, 81%, 5% and 4%. The conversion rate of sputum culture to the 2nd month of treatment was 85%, with 38 days of time mean (SD = 16.0). In study of risk factors for MDRTB, we found that, independently, white and more educated individuals have more risk to be affected by MDRTB in ES, respectively OR 1.87 (CI 95% = 1.08-3.26; p = 0.026) and OR 2.75 (CI 95% = 1.21-6.25; p = 0.000). Variables such as alcoholism, diabetes, mental illness, to be institutionalized, and HIV infection have not been associated with cases of MDRTB (p > 0.005). When TB was the underlying cause of death, the greater mumber of mentions among individuals diagnosed with MDRTB it was respiratory disease. Conclusions: The characteristics of resistant TB cases and MDRTB reproduce the general profile of TB, in ES and Brazil. The factors associated with these cases should serve as a warning to health professionals so that appropriate action can be taken. About higher education and white among the cases of MDRTB, these characteristics should be taken into consideration by the clinical suspicion disease investigation and further investigation in the future. The diagnosis and early treatment should prevent the movement of Mtb strains, thereby providing a reduction in the number of primary cases, besides they may have a greater impact on mortality. | eng |
| dc.description.resumo | A emergência de cepas resistentes do Mycobacterium tuberculosis (Mtb) tem se mostrado um grande desafio para o controle e eliminação da doença em todo o mundo. No Brasil o número de casos registrados ainda é pequeno comparado ao de outros países de alta incidência; no Espírito Santo essa informação é escassa. Objetivos: Descrever e analisar as características sociodemográficas, clínicas e epidemiológicas e fatores associados à tuberculose (TB) resistente aos fármacos de primeira linha no ES (um estudo transversal); descrever as características sociodemográficas, clínicas e epidemiológicas dos casos de TBMDR (estudo descrito retrospectivo); analisar fatores associados à ocorrência de TBMDR (caso-controle aninhado a uma coorte); e analisar as causas de morte entre os casos de TBMDR (estudo descritivo retrospectivo). Resultados: A taxa de resistência a qualquer droga antituberculose entre os casos testados foi 10,6%. A taxa de tuberculose multidroga resistente (TBMDR) foi de 5%. Após a análise multivariada foram identificados como fatores associados independentes para TB resistente: história de tratamento prévio para TB (recidiva [OR = 7,72; IC 95% = 4,24-14,05] e reingresso após abandono [OR = 3,91; IC 95% = 1,81-8,43]), tabagismo (OR = 3,93; IC 95% = 1,98-7,79) e cultura positiva para Mtb no momento da notificação do caso (OR = 3,22; IC 95% = 1,15-8,99). No estudo descritivo sobre os casos de TBMDR encontramos respectivamente 1,1% de casos primários, 18,5% de casos adquiridos e 5,4% de casos combinados. Na caracterização da população encontramos uma média de idade de 39 anos (DP = 13,8), 79% do sexo masculino, 55% não brancos e 75% com escolaridade menor que 8 anos de estudo. A taxa de coinfecção TB/HIV foi de 9%; 45% dos casos referiram uso de álcool, e 43%, de fumo. Outras comorbidades foram menos frequentes, como diabetes, uso de drogas ilícitas e doença mental, respectivamente 12%, 16% e 4%. Quanto ao histórico clínico e epidemiológico, 99% tinham a forma pulmonar; 67%, comprometimento pulmonar bilateral, e em 88% dos casos havia presença de lesão cavitária. A baciloscopia de escarro foi positiva em 87% dos casos, e a história de contato com caso de TB, em 45%. A maioria foi tratada sob tratamento diretamente observado (TDO), e a taxa de cura, abandono e falência foram, respectivamente, 81%, 5% e 4%. A taxa de conversão da cultura de escarro até o 2° mês de tratamento foi de 85%, com média de tempo de 38 dias (DP = 16,0). No estudo sobre fatores de risco para TBMDR constatamos que, de forma independente, indivíduos brancos e com maior escolaridade têm mais chances de terem TBMDR no ES, respectivamente OR 1,87 (IC 95% = 1,08-3,26; p = 0,026) e OR 2,75 (IC 95% = 1,21-6,25; p = 0,000). Variáveis como etilismo, diabetes mellitus, doença mental, ser institucionalizado e infecção pelo HIV não estiveram associados aos casos de TBMDR (p > 0,005). Quando se verificou que a TB ou seus efeitos tardios (sequelas) eram a causa básica de morte, a maior frequência de menções para causas associadas foi o registro de doenças do aparelho respiratório entre os indivíduos com diagnóstico de TBMDR. Conclusões: As características dos casos de TB resistente e TBMDR reproduzem o perfil geral da TB no ES e no Brasil. Os fatores associados à ocorrência destes casos devem servir de alerta para os profissionais de saúde para que medidas adequadas possam ser tomadas. Quanto à maior escolaridade e cor branca entre os casos de TBMDR, essas características devem ser levadas em consideração na investigação mediante suspeita clínica da doença, e melhor investigadas futuramente. O diagnóstico e o tratamento precoce devem impedir a circulação de cepas do Mtb, facultando assim a redução do número de casos primários, além de ter maior impacto sobre a mortalidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Multidrug-resistant tuberculosis drugs | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Multiple causes | eng |
| dc.subject | Tuberculose multirresistente a drogas | por |
| dc.subject | Fatores de Risco | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Causas múltiplas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Tuberculose - Tratamento - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Epidemiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Mortalidade | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Epidemiologia da tuberculose resistente e multidroga resistente no estado do Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |