Distribuição da concentração de mercúrio em sedimentos de praias adjacentes a foz do Rio Doce, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Tereza Weitzel Dias Carneiro | |
| dc.contributor.author | Cassa, Sonara Gonçalves Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Jefferson Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee2 | Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão | |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Vinicius Câmara | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | The disruption of the Fundão dam, in Mariana - Minas Gerais, occurred in November 2015, caused the spillage of a large amount of mining waste in the Rio Doce Basin. Mud spread along the river arriving its mouth in the northern of Espírito Santo. By the action of the sea currents, the mud has spread over the coast reaching important beaches for the local economy and areas of great environmental value. The present study aims to verify the distribution of mercury on the beaches adjacent to the mouth of the Rio Doce. The superficial sediments were collected in 11 sampling stations in July 2019 and 13 sampling stations in December 2019. The sampling was done in the regions of the berm, foreshore, shoreface and 5m and 10m isobates. Two sediment cores were collected in the isobath of ± 10m near the mouth of the Rio Doce. The samples after being collected were dried, sieved and quartered as stipulated by CETESB (2011). The determination of Hg was carried out using DMA-80 according to EPA 7374. In addition to the determination of Hg, the granulometry, CaCO3 content and organic matter content were also verified. The previous study of the chosen analytical method sought to investigate the preparation necessary for the analysis of Hg in addition to verifying as performance characteristics. The method performed good accuracy, good precision, LD = 0.11 µg kg-1 and LQ = 0.32 µg kg-1 . In general, the sample stations had concentrations between 0.10µg kg-1 and 68.97 µg kg-1 of Hg. Those values are below the limit established by CONAMA, which is 300µg kg-1 . In the sediment cores the variation in composition up to about 20 cm depth, after that, its composition becomes constant, indicating that the sedimentary exchange occurs up to that depth. The statistical study using PCA indicated a strong relationship between the levels of mud and organic matter with the concentration of Hg. The spatial distribution of Hg showed that the concentration of the metal increases in a north-south direction in the emerged portion of the beaches while in the submerged portion, a greater distribution is observed in the stations north of the mouth. | |
| dc.description.resumo | O rompimento da barragem do Fundão, na cidade de Mariana em Minas Gerais, ocorrido em novembro de 2015, causou o derramamento de um grande montante de rejeito de mineração na Bacia do Rio Doce. A lama se espalhou ao longo do rio alcançando a sua foz no norte do estado do Espírito Santo. Devido a ação das correntes marinhas, a lama advinda do rio se espalhou pela costa alcançando praias importantes para a economia local além de áreas de grande valor ambiental. O presente estudo visa verificar a distribuição de mercúrio nas praias adjacentes a desembocadura do Rio Doce após decorrido alguns anos desde o rompimento da barragem. Para isso, foram coletadas amostras em 11 estações amostrais no mês de julho de 2019 e 13 estações amostrais no mês de dezembro de 2019. Coletou-se amostras de sedimento superficial nas regiões da berma, face praial, antepraia rasa e isóbatas de 5m e 10m. Coletou-se ainda testemunhos na isóbata de ±10m em estações próximas a foz do Rio Doce. As amostras após coletadas foram secas, peneiradas e quarteadas conforme estipulado pela CETESB (2011). A determinação de Hg foi realizada utilizando o DMA-80 conforme EPA 7374. Além da determinação de Hg também verificou-se a granulometria, teor de CaCO3 e Teor de Matéria Orgânica. O estudo prévio do método analítico escolhido buscou investigar o preparo necessário para a análise de Hg além de verificar as características de desempenho. O método apresentou boa exatidão, boa precisão, LD igual a 0,11 µg kg-1 e LQ igual a 0,32µg kg-1 . De maneira geral as amostras apresentaram concentrações entre 0,10µg kg-1 e 68,97 µg kg-1 valores esses que estão abaixo do limite estabelecido pelo CONAMA que é de 300 µg kg-1 . Os testemunhos mostraram uma variação em sua composição até cerca de 20 cm de fundura, depois disso, sua composição se torna constante, sugerindo que a troca sedimentar ocorre até essa profundidade. O estudo estatístico utilizando PCA indicou forte relação entre os teores de lama e matéria orgânica nas amostras e a concentração de Hg. A distribuição espacial de Hg mostrou que a concentração do metal aumenta no sentido norte-sul na porção emersa das praias enquanto que na porção submersa, observa-se uma distribuição maior nas estações localizadas ao norte da foz. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Mercúrio | |
| dc.subject | sedimento de praia | |
| dc.subject | análise ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Distribuição da concentração de mercúrio em sedimentos de praias adjacentes a foz do Rio Doce, Espírito Santo, Brasil | |
| dc.title.alternative | Distribution of mercury concentration in sediments from beaches adjacent to Doce River mouth, Espírito Santo, Brazil | |
| dc.type | masterThesis |