Fé e repressão política: atuação de militantes cristãos católicos sob a vigilância da Delegacia de Ordem Política e Social do Estado do Espírito Santo - DOPS/ES (1974-1985)
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Silva, Erilaine Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Angelo, Vitor Amorim de | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.description.abstract | This research propounds a study on the role of militant Catholic Christians in the State of Espirito Santo and the memories of repression from the files of the Bureau of Political and Social Order of Espírito Santo - (DOPS / ES) from the period of 1974 to 1985. In this context, sectors of the Church of Espírito Santo, with the Church of Brazil and Latin America, have emerged into political positions that generate distrust and fanfare on enforcement agencies responsible for the so-called "maintenance of order". The documents DOPS produced in order to identify the "enemies" of the regime, present to us the face of a political police that on behalf of State used to suppress all sources of opposition and, in this sense, attest monitoring suffered by Catholic Christians in the State. In other words, this research aims to identify the political activities of these militants and pastoral segments amid the backdrop of political openness characteristic initial period and intend to promote reflection on the role of these social activists as well as its contribution to the democratization of the country in the state of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe um estudo sobre a atuação de militantes cristãos católicos no Espírito Santo e as memórias de repressão a partir dos arquivos da Delegacia de Ordem Política e Social do Estado do Espírito Santo - (DOPS/ES), referentes ao período entre 1974 a 1985. Nesse contexto, setores da Igreja capixaba, em sintonia com a Igreja do Brasil e da América Latina, despontaram para posicionamentos políticos capazes de gerar desconfiança e alarde nos órgãos de repressão responsáveis pela chamada “manutenção da ordem”. Os documentos da DOPS produzidos com o intuito de identificar os “inimigos” do regime, nos apresentam a face de uma polícia política que em nome do Estado reprimia todos os focos de oposição e, neste sentido, atestam o monitoramento sofrido por cristãos católicos no Estado. Assim sendo, esta pesquisa se propõe a identificar a atuação política desses militantes e segmentos pastorais em meio ao contexto de abertura política característica inicial do período e pretende promover uma reflexão sobre o papel social desses militantes bem como sua contribuição à redemocratização do país no estado do Espírito Santo. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erilaine Ribeiro da. Fé e repressão política: atuação de militantes cristãos católicos sob a vigilância da Delegacia de Ordem Política e Social do Estado do Espírito Santo - DOPS/ES (1974-1985). 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Espírito Santo (Estado) - História | por |
| dc.subject | Atuação católica | por |
| dc.subject | Catholic proceeding | eng |
| dc.subject | DOPS/ES | por |
| dc.subject | Political | eng |
| dc.subject | Polícia política | por |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado). Delegacia de Ordem Política e Social | |
| dc.subject.br-rjbn | Católicos - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Igreja Católica - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Fé e repressão política: atuação de militantes cristãos católicos sob a vigilância da Delegacia de Ordem Política e Social do Estado do Espírito Santo - DOPS/ES (1974-1985) | |
| dc.type | masterThesis |