Dengue : situação ambiental e dimensão geográfica em 2011, 2012 e 2013 - Vila Velha/ES
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fatima Maria | |
| dc.contributor.author | Pinto, Hudson Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Juliana Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | |
| dc.description.abstract | Dengue is an arboviral disease caused by one of the four types of virus identified, most commonly in countries with tropical climate due to the fostering of proliferation of its vector, happens in Brazil continuously and presents epidemic periods. In Espirito Santo state the Metropolitan region presents the highest rates of transmission of this diease. Therefore this dissertation proposed identifying the dengue fever risk areas, in Vila Velha county, searched for the relation between the larval rates and the types of real state (houses and non occupied land), making an analysis of the data and producing theme maps, having the range of research between January of 2011 and March of 2013. The study was ecological with treatment of spacial analysis using as database: notifications (dengue fever incidence rate) and components of LIRAa (Buidings Infestation Rate and Breteau Rate). For the statistical analysis was used the SPSS 17, for the association, the correlation test by Spearman, where it was stipulated in 5% the level of significance. It was found correlation of moderate power to the Breteau Rate and Buildings Infestation Rate in relation to the real state houses in 2011, this being statisticaly meaningful, in 2012 the incidence rate presented correlation to weak power, not presenting correlation to the other rates. Dengue fever incidence in 2011 and 2012 happened in all regions of the county, this presenting, medium and high rates of incidence of the disease. The inefficiency of the larval rates to the correlation with the types of real state was verified, this study presented limitations that can be fixed by other types of studies, that take in consideration the mosquito in its adult stage | eng |
| dc.description.resumo | A dengue é uma doença arboviral causada por um dos quatro tipos de vírus identificados, mais comum em países de clima tropical pelo favorecimento de proliferação de seu vetor. Ocorre no Brasil de forma contínua e apresenta períodos de epidemias. No Espírito Santo, a região Metropolitana apresenta os maiores índices de transmissão desta doença. Desta forma, a presente dissertação propôs identificar as áreas de risco para dengue no município de Vila Velha, buscou a relação entre os índices larvários e os tipos de imóveis (residências e terrenos baldios), realizando a análise de dados e a produção de mapas temáticos com o período da pesquisa de janeiro de 2011 a março de 2013. O estudo realizado foi do tipo ecológico com tratamento de análise espacial, utilizando para a base de dados: as notificações (coeficiente de incidência de dengue) e componentes do LIRAa (Índice de Infestação Predial e Índice de Breteau). Para a análise estatística foi utilizado o SPSS 17, para a associação, o teste de correlação de Spearman, em que se estipulou em 5% o nível de significância. Foram encontradas correlações de força moderada para os Índices de Breteau e Infestação Predial em relação aos imóveis residenciais no ano de 2011, estas estatisticamente significativas, em 2012 o coeficiente de incidência apresentou correlação de força fraca, não apresentando correlação para os demais índices. A incidência de dengue nos anos de 2011e 2012 esteve em todas as regiões do município, apresentando médias e altas taxas de incidências da doença. A ineficiência dos índices larvários para a correlação com os tipos de imóveis foi verificada, este estudo apresentou limitações que podem ser sanadas por outros tipos de estudos que levem em conta o mosquito em sua fase adulta | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Dengue | eng |
| dc.subject | Larval Rate | eng |
| dc.subject | Mapping | eng |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Índices Larvários | por |
| dc.subject | Mapeamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mapeamento ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Aedes aegypti | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Dengue : situação ambiental e dimensão geográfica em 2011, 2012 e 2013 - Vila Velha/ES | |
| dc.type | masterThesis |