Avaliação da resistência a flexão e do efeito da profundidade da cavidade e do armazenamento em água sobre a nanodureza de compósitos convencionais e bulk fill
dc.contributor.advisor1: Zanon, Juliana Malacarne
dc.contributor.author: Torres, Fellipe Bonisem
dc.contributor.referee1: Xible, Anuar Antonio
dc.contributor.referee2: Schneider, Luis Felipe Jochims
dc.date.issued: 2017-09-27
dc.description.abstract: The use of Bulk fill composite resins has simplified the restorative procedures from incremental technique, with 2mm thick increments, to "Bulk" technique with 4 to 5 mm. The objective this study was the physical and mechanical characterization of the bulk fill compared as conventional. Through the flexural strength and evaluated effect of depth and water storage at nanohardness (HV) from 2 conventional composites (Filtek Z-350XT - Z350; GrandioSO-GSO) and 4 bulk fill (Surefill SDR® - SDR; Filtek Bulk Fill Flow-FBF, X-tra base-XTB, and X-tra Fil-XTF). The fist test, were in accordance with ISO 4049/2009 for flexural strength tests. Fifteen specimens (25mmX2mmX2mm) of each commercial brand, were made in a bipartite matrix, by photoactivation 1.200 mW/cm2 LED (Emitter C - Schuster) wet-grounded and stored in distilled water (37◦C/24-h) and stressed by three-point bending test (0.5 mm/min) until failure. The second evaluation of the effect of depth and water storage on the (HV) of the composites. were prepared cavities class II in Metallic molds (5,0 x 5,0 x 2,5 mm) The cavities were restored, five samples (n=5) for each composite were cured according to manufacturers’ instructions using Optilight Max® 1200mW / cm² (Gnatus). After storage in distilled water (37°C/ 24 h), was measured at a nanohardness using an DUH 211S, Shimadzu nanoindenter equipped with a Berkovich diamond tip (100nm radius). Each specimen was loaded with nine indentation at different depths ( three in each layer: superficial, 2mm and 4mm). Data from the two studies were submitted to Statistical analysis was done using a three-way analysis of variance (ANOVA) to determine the significance of the differences among the groups. A Tukey test was applied for pairwise comparisons (p,0.05). GSO presented the highest values of flexural strength , followed by XTB, XTF, Z350, FBF and. SDR had the lowest values. In the HV, there was an important difference between the surface and 4 mm for all composites, only SDR showed difference between 24h and 7d in 4mm, The performance of bulk fill composite in the tests of flexural strength and HV, has shown good results as reference their clinical indications, compared with conventional composites.eng
dc.description.resumo: Os compósitos bulk fill surgiram para simplificar os procedimentos restauradores permitindo o emprego de incrementos maiores de 4 a 5 mm de espessura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à flexão e o efeito da profundidade da cavidade e do armazenamento em água na nanodureza (HV) de compósitos bulk fill, comparado-os com convencionais. Foram avaliados quatro compósitos bulk fill (Surefill SDR® - SDR; Filtek Bulk Fill Flow - FBF; X-tra base - XTB; e X-tra Fil - XTF) e dois convencionais (Filtek Z-350XT - XT; GrandioSO - GSO). O primeiro teste, seguindo as normas da ISO 4049/2009, foi de resistência à flexão. Os 15 espécimes (25 X 2 X 2mm) de cada marca comercial foram fotoativados empregando unidade LED, a 1.200 mW/cm2, polidos, armazenados em água destilada (37°C/24 h) e submetidos ao teste em máquina de ensaio universal (EMIC) até a fratura. A segunda avaliação foi do efeito da profundidade da cavidade e do armazenamento em água na HV dos compósitos. Para obtenção dos espécimes, as cavidades classe II com 5,0 x 5,0 x 2,5 mm, foram frezadas em moldes metálicos polidos, cada compósito foi inserido em incremento único na cavidade, e fotoativado pelo tempo recomendado pelo fabricante empregando unidade de led 1200mW/cm². As amostras (n=5) de cada fabricante, unidas a matriz metálica, foram armazenadas em água destilada (37°C/24 h). HV foi aferida em um nanoindentador (DUH 211S, Shimadzu-Japão) equipado com uma ponta de diamante Berkovich (100nm de raio). Cada espécime foi carregado com nove indentações em diferentes profundidades (três em cada camada: superficial, 2mm e 4mm). Por fim, os espécimes foram armazenados por mais 6 dias (7d), e reavaliados. Os dados dos dois estudos foram submetidos à ANOVA e Test-t pareado (α=5%). A GSO apresentou os maiores valores de resistência à flexão, seguidos pelos compósitos XTB>XTF> Z350>FBF>SDR. Na nanodureza houve diferença significativa entre a camada superficial e 4 mm para todos os compósitos, em 24h e 7d. Somente SDR apresentou diferença entre o 24h e 7d em 4mm. O desempenho dos compósitos bulk fill nos testes de resistência à flexão e HV, mostraram bons resultados em referência as suas indicações clínicas, em comparação com os compósitos convencionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Physical propertieseng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: Resistência a flexãopor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Avaliação da resistência a flexão e do efeito da profundidade da cavidade e do armazenamento em água sobre a nanodureza de compósitos convencionais e bulk fill
dc.typemaster: Thesis