Entre o "real" e o "virtual": representações sociais de internet para sujeitos de duas gerações
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos
dc.contributor.author: Gorza, Marcelo de Souza
dc.contributor.referee1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee2: Souza, Luiz Gustavo Silva
dc.date.issued: 2017-08-28
dc.description.abstract: We experience the opening of a new space of interaction and communication in which technologies enable, from one end of the world to the other, human contacts, transmission of knowledge and sociocultural exchange. The internet occupies one of the social spaces of contemporary society, providing a new mobilization between individuals, groups and generations. In this project we address the issue of the Internet as a fundamental element in the organization of actions and interactions of society at the present time. For this, we use the Theory of Social Representations (TSR) as a theoretical-conceptual basis. The objective was to identify the social representations of the Internet, as well as its content, through the discourse of subjects of two generations. The study included 10 dyads of adolescent children and their parents, encompassing both sexes, middle class, who use information and communication technologies (ICT) in their daily lives. We used a semi-structured interview addressing issues that would allow access to the social representations of the internet and to the daily life of the participants. The textual data of the interviews were submitted to the IRAMUTEQ software and Lawrence Bardin's thematic content analysis methodology. The results obtained through IRAMUTEQ allowed the composition and analysis of Hierarchical Descendant Classifications (CHD) of parents and adolescents, separately. The results obtained from the Thematic Content Analysis (codification and categorization of the content of the corpus) allowed the composition of the internet representation in three central thematic axes: 1) Significance about the internet and the role of communication, 2) the social subject And their participation in collective life: the internet and the dynamic inclusion-exclusion and 3) the internet, its social function and the (re) configurations of notions of interaction in time and space. In specific terms of each generational group, for adults, talking about the internet is to refer to a conception linked to the practice of work. The SR content expressed by these adults seems to be based on a more logical, however, more rigid thinking, which leads them to consider themselves as "virtual persons". For teenagers, talking about the internet is to show the naturalness and familiarity with the object. It is to demonstrate how the content of your SR constitutes a knowledge and practice related to study, entertainment and research. It is to make evident how fundamental is the smartphone and social networks, these elements, founders of identity and social insertion. To consider oneself "virtual" subjects means to affirm to be in agreement and in synchrony with the contemporary context; Is belonging. It is also, as a principle of this age, open to the unpredictable, through a dynamic and changeable way of knowing. In short, the SR content found when studying the internet composes its versatile, multifaceted and polyvalent character. It is a representational object loaded with contradictions, which transits in the constant claim between solid and fluid elements. It is an element that interconnects invisible places and links, restructuring conceptions of time and space, leaving doubts as to what would be the transitions of our time. These results allowed us to approach the representational object of the internet in its descriptive and practical/socio-historical aspect, through an approximation to what is understood when talking about the internet, as well as to the way in which the social representation of the same organizes/guides many of the practices.
dc.description.resumo: Vivenciamos a abertura de um novo espaço de interação e comunicação em que tecnologias possibilitam, de uma ponta à outra do mundo, contatos humanos, transmissão de conhecimento e intercâmbio sociocultural. A internet ocupa um dos espaços sociais da sociedade contemporânea, proporcionando nova mobilização entre sujeitos, grupos e gerações. Nesse projeto abordamos a questão da internet enquanto elemento fundamental na organização das ações e interações da sociedade na atualidade. Para tanto, utilizamos a Teoria das Representações Sociais (TRS) como base teórica-conceitual. O objetivo foi identificar as representações sociais da internet, assim como seu conteúdo, por meio do discurso de sujeitos de duas gerações. Participaram da pesquisa 10 díades de filhos adolescentes e seus pais, englobando ambos os sexos, de classe média, que utilizam de tecnologias de informação e comunicação (TIC) em seu cotidiano. Utilizamos entrevista semiestruturada abordando questões que possibilitassem o acesso às representações sociais de internet e ao cotidiano dos participantes. Os dados textuais das entrevistas foram submetidos ao software IRAMUTEQ e à metodologia de análise de conteúdo temática, de Lawrence Bardin. Os resultados obtidos através do IRAMUTEQ permitiram a composição e análise de Classificações Hierárquicas Descendentes (CHD) dos pais e adolescentes, separadamente. Já os resultados obtidos a partir da Análise de Conteúdo Temática (codificação e categorização do conteúdo do corpus) permitiram a composição da representação de internet em três eixos temáticos centrais: 1) Significações sobre a internet e o papel da comunicação, 2) o sujeito social e sua participação na vida coletiva: a internet e a dinâmica inclusão-exclusão e 3) a internet, sua função social e as (re)configurações das noções de interação no tempo e no espaço. Em termos específicos de cada grupo geracional, para os adultos, falar sobre internet é reportar-se a uma concepção vinculada à prática do trabalho. O conteúdo de RS expresso por estes adultos parece partir de um pensamento mais lógico, entretanto, mais rígido, o que os leva a não se considerarem sujeitos virtuais. Já para os adolescentes, falar sobre internet é transparecer a naturalidade e familiaridade com o objeto. É demonstrar como o conteúdo de sua RS se constitui de um saber e prática relacionados ao estudo, entretenimento e pesquisa. É deixar evidente o quão fundamental é o smartphone e as redes sociais, elementos estes, fundantes da identidade e inserção social. Considerarem-se sujeitos virtuais significa afirmar estar de acordo e em sincronia com o contexto contemporâneo; é pertencimento. É também, como princípio desta era, estar aberto ao imprevisível, através de uma forma de saber dinâmica e mutável. Em suma, os conteúdos da RS encontrados ao estudarmos a internet compõe seu caráter versátil, multifacetado e polivalente. É um objeto representacional carregado de contradições, que transita na reivindicação constante entre elementos sólidos e fluídos. Ela é elemento que interliga lugares e vínculos invisíveis, reestruturando concepções de tempo e espaço, deixando dúvidas sobre o que seriam as transições do nosso tempo. Esses resultados permitiram abordar o objeto representacional da internet em seu aspecto descritivo e prático/sócio-histórico, através de uma aproximação ao que se compreende quando se fala sobre a internet, bem como ao modo como a representação social da mesma organiza/orienta muitas das práticas atualmente.
dc.identifier.citation: GORZA, Marcelo de Souza. Entre o "real" e o "virtual": representações sociais de internet para sujeitos de duas gerações. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Cybercultureeng
dc.subject: Virtual spaceeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Intergenerational studyeng
dc.subject: Estudo intergeracionalpor
dc.subject.br-rjbn: Cibercultura
dc.subject.br-rjbn: Internet
dc.subject.br-rjbn: Ciberespaço
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Relações entre gerações
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Entre o "real" e o "virtual": representações sociais de internet para sujeitos de duas gerações
dc.typemaster: Thesis