Entre saberes : a brincadeira reis de boi na tessitura de práticas dialogadas em uma experiência visível nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.contributor.author | Quinquim, Marli | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | The current research presents an investigation produced from a proposed interdisciplinary intervention with the ‘Rei de bois’ theme, which is a cultural practice that occurs in the north of the state of Espírito Santo, especially in São Mateus city and Conceição da Barra. It aims to analyze the possible contributions of dialogues between Reis de bois and the school subjects to the teaching-learning relationship faced in the schools. The authors taken as the theoretical support are: Edgar Morin (2015), Theory of Complexity; Boaventura de Sousa Santos (2010), The learning Ecology; Ivani Catarina Arantes Fazenda (2013), who discuss the interdisciplinarity. Concerning the historical content of ‘Reis de Boi’ studies of current researches. Due to the short quantity, semi structured interviews were applied to the practitioners of the cultural activity, besides the attendance of the celebrations where the groups usually perform. In order to deal the work with the pedagogical school team, some proposals of ‘Pesquisa Participante’ (DEMO, 2008) were adopted. Aiming to find possibilities in the usage of such cultural practice in the initial graders of elementary school an intervention action was prepared dealt with Physical Education, Philosophy, Music and the class regent teachers of that stage of schooling. During the classes several interventions happened in classes from the first to the fourth grade keeping as a focus the 1st grade, class B (Elementary). Based on the acquired datas, it was possible to conclude that: there is the possibility of provide the dialogue between the school subjects embedded the ‘Reis de boi’ theme, however before trying to join contents it is fundamental to sensitize people with the need of an interdisciplinary work with the local culture. Regarding students, it was possible to verify an enchanting feeling for the diversity activities promoted during the process. Such activities contributed to the relationship between the taught contents and the elaboration of knowledge related to the Reis de boi practice and, furthermore the comprehension of elements of its constitution, its recognition as a local cultural practice. Thus, this cultural became visible in the school environment turning it into a proper place to the concretization of local cultural practices, or in other words, to the fair cognition promotion (SOUSA SANTOS, 2010). It is important to mark that the usage of the ‘Rei de bois’ practice, in a perspective interdisciplinary way, it potentialized the teaching learning process promoting students’ emancipation. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa apresenta a investigação produzida a partir de uma proposta de intervenção interdisciplinar com a temática Reis de Boi, prática cultural recorrente no norte do estado do Espírito Santo, em especial, nas cidades de São Mateus e Conceição da Barra. Objetiva analisar as possíveis contribuições do diálogo entre o Reis de Boi e as disciplinas escolares para as relações de ensino e aprendizagem vivenciadas na escola. Assumem como autores bases para as discussões teóricas: Edgar Morin (2015), Teoria da Complexidade; Boaventura de Sousa Santos (2010), Ecologia dos Saberes e; Ivani Catarina Arantes Fazenda (2013), que discute a interdisciplinaridade. Para o conhecimento histórico do Reis de Boi realizou um estudo das pesquisas existentes. Em virtude da quantidade diminuta, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os brincantes dessa prática cultural, além do acompanhamento dos festejos em que os grupos apresentavam-se. Para a condução do trabalho com a equipe pedagógica da escola, foram utilizados os pressupostos da Pesquisa Participante (DEMO, 2008). Para pesquisar as possibilidades dos usos da prática cultural no processo de ensino aprendizagem dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, foi elaborada e desenvolvida uma proposta de intervenção em parceria com os professores de Educação Física, Filosofia, Musicalização e as Professoras Regentes. As intervenções aconteceram com todas as turmas do turno vespertino (1º ao 4º ano), sendo foco da observação a turma do 1º ano ‘B’ do Ensino Fundamental. Com base nos dados produzidos, constatou-se que: é possível estabelecer o diálogo entre as disciplinas escolares com a tematização do Reis de Boi, no entanto, antes de intentar articular conteúdos, é fundamental sensibilizar as pessoas quanto à necessidade do trabalho interdisciplinar e com a cultura local. No que se refere aos alunos, verificou-se que no decorrer do processo de ensino e aprendizagem encantaram-se com a diversidade de atividades proporcionadas. Esses atrativos contribuíram para que estabelecessem relações entre os conteúdos ensinados e a elaboração de conhecimentos relativos à brincadeira Reis de Boi e, para além da compreensão dos elementos que a constituem, o seu reconhecimento enquanto prática cultural local. Nesse sentido, afirma-se que essa prática cultural tornou-se visível no ambiente escolar, o que faz desse espaço propício para a credibilização das práticas culturais locais, ou seja, para a promoção da justiça cognitiva (SOUSA SANTOS, 2010). Assinala-se que o uso da prática cultural Reis de Boi, sob a perspectiva interdisciplinar, potencializou o processo de ensino e aprendizagem dos educandos promovendo sua emancipação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Reis de Boi | |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject | Anos iniciais | |
| dc.subject | Interdisciplinary | |
| dc.subject | Beginning years | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Entre saberes : a brincadeira reis de boi na tessitura de práticas dialogadas em uma experiência visível nos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |