Comparação das respostas cardiorrespiratórias entre corredores capixabas de diferentes níveis de desempenho
dc.contributor.advisor1: Perez, Anselmo José
dc.contributor.author: Milagre, Elaine Dalman
dc.contributor.referee1: Carletti, Luciana
dc.contributor.referee2: Lourenço, Thiago Fernando
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: There are in the literature a large number of studies related to the performance of the runners. However, none of them investigated the level of street runners performance (elite athletes, amateur and non-athletes) so that there is com parison. The main objective was to identify the cardiopulmonary profile of in capixaba street runners maximum effort test. We evaluated 59 subjects of both sexes, state residents of Espírito Santo, Brazil, trained for at least six months in street running, aged from 20 to 45, divided into tree diferent level of performance for homogeneous groups (elite – GE, amateur – GA, and nonathlete – GNA), from a ranking in street running events. All runners underwent a cardiopulmonary exercise test (CPET) using a ramp protocol treadmill (Cortex metalyser 3B), being analyzed in the phases of ventilatory anaerobic threshold (VAT), respiratory compensation point (RCP) and maximum (MAX). Comparisons were made between the three groups by analysis of variance route, followed by post-hoc Tukey (p<0.05). There were significant differences between groups in relation to VO₂ (ml.kg-1 .min-1 ), VE and speed in the VAT, RCP and MAX in both sexes. Among men are higher values for groups with higher performance level at all stages of CPET. In relation women, GE was similar in relation to GA, differing only GNA. To VE no significant differences between groups, as well as the variables VO2 (L.min-1 ), heart rate (HR) and the respiratory exchange ratio (RER), phases of CPET in both sexes. It was concluded that respiratory efficiency and performance characteristics (running speed), among men, are superior to the groups with the highest level of performance. Among women, there is no difference between GE and GA, as well as between GA and GNA.
dc.description.resumo: Existe na literatura um grande número de estudos relacionados ao desempenho dos corredores. No entanto, nenhum deles investigou o nível de desempenho em corredores de rua (atletas de elite, amadores e não atletas) de modo que haja comparação entre eles. O objetivo principal foi identificar o perfil e cardiopulmonar no teste de esforço máximo de corredores de rua capixabas. Foram avaliados 59 sujeitos de ambos os sexos, moradores do estado do Espírito Santo, Brasil, treinados há pelo menos seis meses em corrida de rua, com idade entre 20 e 45 anos, divididos em grupos homogêneos por nível de desempenho (elite - GE, amador GA, e não atleta -GNA), a partir de um ranking em provas de corrida de rua. Todos passaram por um teste cardiopulmonar de exercício (TCPE) com protocolo de rampa em esteira (Cortex metalyser 3B), sendo analisados nas fases do limiar anaeróbio ventilatório (LAV), ponto de compensação respiratória (PCR) e máximo (MÁX). Comparou-se os dados dos três grupos por análise de variância de uma via, seguida do teste post-hoc de Tukey (p<0.05). Houve diferenças significativas entre os grupos em relação ao VO₂ (ml.kg-1.min-1), VE e velocidade no LAV, PCR e MÁX em ambos os sexos. Entre os homens os valores são superiores para os grupos com maior nível de desempenho em todas as fases do TCPE. Em relação as mulheres, GE foi semelhante em relação a GA, diferindo apenas de GNA. Para VE não houve diferenças significativas entre os grupos, assim como para as variáveis VO2 (L.min-1), frequência cardíaca (FC) e razão da troca respiratória (RTR), nas fases do TCPE em ambos os sexos. Conclui-se que a eficiência respiratória e a característica de desempenho (velocidade de corrida), entre os homens, são superiores para os grupos com maior nível de desempenho. Entre as mulheres não há diferença entre GE e GA, assim como entre GA e GNA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Athletic Performanceeng
dc.subject: Exercise Testeng
dc.subject: Runningeng
dc.subject: Desempenho Atléticopor
dc.subject: Teste de Esforçopor
dc.subject: Corridapor
dc.subject.br-rjbn: Corridas (Atletismo)
dc.subject.br-rjbn: Corredores (Esportes)
dc.subject.br-rjbn: Aptidão física do atleta
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Comparação das respostas cardiorrespiratórias entre corredores capixabas de diferentes níveis de desempenho
dc.typemaster: Thesis