Atributos funcionais como resposta à plasticidade de Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand em área de restinga em condições de inundação do solo
dc.contributor.advisor1: Menezes, Luis Fernando Tavares de
dc.contributor.author: Jesus, Vera Lucia Pereira de
dc.contributor.referee1: Almeida, Stefano Zorzal de
dc.contributor.referee2: Antar, Guilherme de Medeiros
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: Functional attributes are the characteristics of an organism that were inherited in evolution and expressed according to the environment in which it is found. Based on this, the leaf characteristics of Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand were investigated in two restinga plant formations, one floodable and the other not, through the biometry of Protium leaves, stomatal density and chlorophyll pigments. Ten individuals of P. heptaphyllum were selected per area and 20 leaves were collected from each one for biometric analysis. The criterion for choosing the individual was based on the height and diameter of the species and its occurrence in the two restinga areas (flooding and non-flooding), in addition to being the only one of the genus Protium present in these areas. From the collection of leaves, leaf area and specific leaf area, fresh and dry mass, leaf and petiole thickness, leaf and petiole length, sclerophyll index, stomatal density, chlorophyll a, b and carotenoids were obtained. Mean values and the standard deviation of each biometric parameter were determined, considering the significant values between the two areas. Comparing the flooded and non-flooded areas, the results showed that there was no significant difference for leaf thickness and for chlorophyll a, b and carotenoid pigments. Stomatal density was higher in non-flooded. The attributes leaf area, specific leaf area, fresh mass, dry mass, petiole thickness, leaf and petiole length and sclerophily index were higher in the floodplain area. It is concluded that the biometric parameters that were most relevant represent the ability of P. heptaphyllum to adjust its morphological characteristics as a function of water stress, proving its plasticity, as well as readjusting its mechanisms as found in the chlorophyll contents, which in the two areas, did not change significantly.
dc.description.resumo: Atributos funcionais são as características de um organismo que foram herdadas na evolução e expressados de acordo com o ambiente que se encontra. Com base nisso, foram investigadas as características foliares de Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand em duas formações vegetais de restinga, uma inundável e outra não, através da biometria das folhas de Protium, da densidade estomática e dos pigmentos clorofilianos. Foram selecionados 10 indivíduos de P. heptaphyllum por área e coletadas 20 folhas de cada um para análises biométricas. O critério de escolha do indivíduo foi com base na altura e diâmetro da espécie e sua ocorrência nas duas áreas de restinga (inundável e não inundável), além de ser a única do gênero Protium presente nessas áreas. A partir da coleta de suas folhas, foram obtidas a área foliar e área foliar específica, massa fresca e massa seca, espessura foliar e do pecíolo, comprimento foliar e de pecíolo, índice de esclerofilia, densidade estomática, clorofila a, b e carotenoides. Foram determinados valores médios e o desvio padrão de cada parâmetro biométrico, considerando os valores significativos entre as duas áreas. Comparando a área inundável e não inundável, os resultados demonstraram que não houve diferença significativa para a espessura foliar e para os pigmentos de clorofila a, b e carotenoides. A densidade estomática fora maior na não inundável. Os atributos área foliar, área foliar específica, massa fresca, massa seca, espessura do pecíolo, comprimento foliar e de pecíolo e índice de esclerofilia foram maiores na área inundável. Conclui-se que os parâmetros biométricos que tiveram maior relevância representam a capacidade que o P. heptaphyllum têm em ajustar suas características morfológicas em função do estresse hídrico, comprovando sua plasticidade, bem como, reajustar seus mecanismos como encontrados nos teores de clorofila, que nas duas áreas, não se alteraram de modo significativo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Biometria
dc.subject: Burseraceae
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Atributos funcionais como resposta à plasticidade de Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand em área de restinga em condições de inundação do solo
dc.typemaster: Thesis