Gerenciamento de embalagens de cimento pós-consumo na Grande Vitória: estudo de caso com aplicação de logística reversa
| dc.contributor.advisor1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Mendes, Mariana Tatagiba | |
| dc.contributor.referee1 | Bringhenti, Jacqueline Rogéria | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maurice Barcellos da | |
| dc.date.issued | 2012-08-24 | |
| dc.description.abstract | The solid waste management is a challenge faced by society today. There are several factors that impact this issue, among them, the increase in the amount of waste generated and the lack of companies interested in the same procedures for re-use. This paper details the main forms of disposal and the consumption of cement packaging post-consumer currently used in Vitória; describes the process of reverse logistics in these packages studied on cement plant; and study feasible alternatives to the environmentally sound disposal of waste. For this purpose it was made a data survey on construction works, an evaluation on a single factory that practices the reverse logistics of sacks of cement in Espírito Santo state and a survey of possible alternatives for proper disposal of containers returned in the state. It was found that there are various ways of disposing of construction waste, as available land in the town hall, grounding and collection of post-consumer packaging. The practice of reverse logistics in the cement plant has many limitations, such as the presence of the cement prevents recycling or reuse thereof, making its disposal a costly procedure for the cement plant. The lack of a plan that aims to control the amount of packaging that return and the awareness of all participants sets back the success of the reverse process. Therefore, investments are required both in the development of the reverse flow in the participating sectors and technologies for the return of these packaging in a production process, seeking the return of environmental and social implementation of reverse logistics. | eng |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de resíduos sólidos é um desafio enfrentado pela sociedade atualmente. Existem vários fatores que impactam esse problema, dentre eles, o aumento da quantidade de resíduos gerados. Esse trabalho detalha as principais formas de destinação e o consumo das embalagens de cimento pós-consumo atualmente empregados na Grande Vitória; descreve o processo de logística reversa da sacaria de cimento após utilização na fábrica de cimento estudada; e estuda as alternativas viáveis para a destinação ambientalmente adequada desse resíduo. Para isso foi feito um levantamento de dados em obras da construção civil, uma avaliação na única fábrica que pratica a logística reversa da sacaria de cimento no estado do Espírito Santo e o levantamento de possíveis alternativas de disposição adequada das embalagens retornadas no estado. Foi constatado que existem diversas formas de destinação dos resíduos da construção civil, como disposição em terrenos da prefeitura, aterramento e recolhimento das embalagens pós-consumo. A prática da logística reversa na fábrica de cimento apresenta muitas limitações, como a presença do cimento que impede a reciclagem ou reutilização do mesmo, tornando sua disposição um procedimento custoso para a fábrica de cimento. A falta de planejamento que vise o controle da quantidade de embalagens que retornam, a ausência de um processo de conscientização de todos os participantes, entre outros fatores, impedem o sucesso do processo reverso. Assim, são necessários investimentos tanto no desenvolvimento do fluxo reverso nos setores participantes como em tecnologias para o retorno dessas embalagens em processos produtivos, visando o retorno ambiental e social da implantação da logística reversa | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Mariana Tatagiba. Gerenciamento de embalagens de cimento pós-consumo na Grande Vitória: estudo de caso com aplicação de logística reversa. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Reverse logistics | eng |
| dc.subject | Cement packaging | eng |
| dc.subject | Solid waste management | eng |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Embalagem de cimento | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos sólidos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.br-rjbn | Construção civil | |
| dc.subject.br-rjbn | Cimento - Embalagens | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Gerenciamento de embalagens de cimento pós-consumo na Grande Vitória: estudo de caso com aplicação de logística reversa | |
| dc.type | masterThesis |