A qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Setorial de Ciências da Saúde
dc.contributor.advisor1: Berger, Dora
dc.contributor.author: Lima, Clarissa Leite Santiago
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Lopes, Betania Jacob Stange
dc.contributor.referee3: Reis, Jair Teixeira dos
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: Libraries are prerequisites for the preservation of intellectual heritage and inseparable from the Universities, since they enable access to the knowledge produced by the human being. Therefore it is essential that a periodical work to verify the real needs of its public to thus create or improve its structure and services provided. Aiming to contribute to this debate, the present study had the goal to assess the quality of the services provided by the Sectoral Library of the Health Sciences of the Federal University of Espírito Santo, located in the Maruípe campus, and linked to the Integrated Library System of said University, based on the users' perceptions and expectations through the application of a questionnaire adapted from the SERVQUAL method. Subsequently, an adapted Matrix of Importance and Performance was constructed, aiding in a better visualization of the priorities in the implementations of actions of improvements. It was observed with the accomplishment of such steps that the quality of the services provided by said library is below the expectations of the users. The existence of a scenario of adversities ranging from illumination, ventilation and appearance to the availability of book copies and preservation of the collection, through the issues directly related to the physical infrastructure, equipment and accessibility of the library provided the necessary elements for the elaboration of the technical product of this work characterized in the figure of a plan of action with propositions of improvements in the services provided by the Sectoral Library of Health Sciences
dc.description.resumo: As Bibliotecas são recintos de preservação do patrimônio intelectual e inseparáveis com as Universidades, dado que, viabilizam acesso ao conhecimento produzido pelo ser humano. Imprescindível é, um trabalho periódico para constatar as reais necessidades de seu público para assim criar ou melhorar sua estrutura e serviços prestados. Visando contribuir com este debate, o presente estudo teve como objetivo aferir a qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Setorial de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo, situada no Campus Universitário de Maruípe, e vinculada ao Sistema Integrado de Bibliotecas da UFES (SIB/UFES), a partir das percepções e expectativas dos usuários, através da aplicação de questionário adaptado a partir do método SERVQUAL. Posteriormente procedeu-se à construção de uma Matriz de Importância e Desempenho adaptada, auxiliando em uma melhor visualização das prioridades nas implementações de ações de melhorias. Com a realização de tais etapas observou-se que a qualidade dos serviços prestados pela referida biblioteca encontra-se abaixo das expectativas dos usuários. A existência de um cenário de adversidades que vão desde a iluminação, ventilação e aparência até a disponibilidade de exemplares de livros e conservação do acervo, perpassando pelas questões diretamente ligadas à infraestrutura física, de equipamentos e de acessibilidade da biblioteca forneceu os elementos necessários para a elaboração do produto técnico deste trabalho caracterizado na figura de um plano de ação com proposições de melhorias nos serviços prestados pela Biblioteca Setorial de Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Serviços
dc.subject: College libraries
dc.subject: Quality
dc.subject: Services
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: A qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Setorial de Ciências da Saúde
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis