Produção de filme espesso supercondutor SmBa2Cu3O7-t usando plasma spray.
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Alfredo Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Piumbini, Cleiton Kenup | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes Filho, Evaristo | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Jair Carlos Checon de | |
| dc.contributor.referee3 | Alfonso, Jorge Luis Gonzalez | |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Alfredo Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.description.abstract | Since the discovery of the critical high-temperature superconductorsin 1986, by Muller and Bednorz, the utilization of these materials, by practical ways, it is being a challengeto the researchers of the area. One of the attempts of practical application of these superconductors is to productthick and sharp layers to the transmitionof electric current. In the literature is possible to find countlessworks using the YBCO as precursors. The idea of change the yttrium by the samarium it was due his greater capacity to carry current. In this work will be presented results obtained from the productionof thick layers produced starting from the SmBa2Cu3O7-precursor. After to produce and characterize the superconductor sample of SmBa2Cu3O7-, it was ground and sieved to be sprayed. To produce the layers it was used a plasma torch of non-transferred arch, with dc current and nitrogen as workinggas dedicated to the spray deposition process. To the deposition process, the stainless steel substrates was jetted with sand, mounted in a support with internal heaters e later heated by the plasma jetuntil the temperature of 900ºC. Soon after, the deposition was made. The layers characterization was made by x-ray diffraction analysis, scanning electron microscope and electric resistivity. It was observed that the influence of the distancebetween the torch and the substrate is fundamental for the obtainingof good quality layers. The closest layers to the torch shown a little adherence to the substrate or was decompounded by the excessive heat. The farther layers shown the superconductor phase, after de oxygenation they keep added to the substrate. It was possible to observe with SEM images that happens chemical connectionsbetween the splats,thesefactis essential to the eletric current establishment. In general it was possible produce tick layer superconductorof SmBa2Cu3O7-by plasmaspray technique. | |
| dc.description.resumo | Desde a descoberta dos supercondutores de alta temperatura crítica em 1986, por Muller e Bednorz, a utilização destes materiais, de maneira prática, vem sendo um desafio para os pesquisadores da área. Uma das tentativas de aplicação prática desses supercondutores é produzir filmes finos e espessos para a transmissão de corrente elétrica. Na literatura é possível encontrar inúmeros trabalhos utilizando o YBCO como precursor. A idéia de substituir o ítrio pelo samário foi devido a sua maior capacidade de transportar corrente. Neste trabalho serão apresentados resultados obtidos da produção de filme espessos produzidos a partir do precursor SmBa2Cu3O7-. Após produzir e caracterizar a amostra supercondutora de SmBa2Cu3O7-, a mesma foi moída e peneirada para ser depositada. Para produzir os filmes foi utilizada uma tocha de plasma de arco não transferido, com corrente contínua e nitrogênio como gás de trabalho, dedicada ao processo de deposição por spray. Para o processo deposição os substratos de aço inox foram jateados com areia, montados em um suporte com aquecedores internos e posteriormente aquecidos pelo jato de plasma até a temperatura de 900°C. Em seguida foi realizada a deposição. A caracterização dos filmes foi feita por análise de difração de raios-X, Microscopia Eletrônica de Varredura e Resistividade Elétrica. Observou-se que a influência da distância entre a tocha e o substrato é fundamental para obtenção de filmes de boa qualidade. Os filmes mais próximos à tocha apresentaram pouca aderência ao substrato ou foram decompostos pelo calor excessivo. Os filmes mais afastados apresentaram a fase supercondutora e após a oxigenação permaneceram aderidos ao substrato. Foi possível observa por meio de MEV que houve ligação entre os splats, o que é essencial para a condução de corrente nos filmes. Em geral foi possível produzir filmes supercondutores espessos de SmBa2Cu3O7-utilizando a técnica de plasma spray. | |
| dc.identifier.citation | PIUMBINI, Cleiton Kenup. Produção de filme espesso supercondutor SmBa2Cu3O7-t usando plasma spray. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Superconductors | eng |
| dc.subject | Thick films | eng |
| dc.subject | Supercondutores | por |
| dc.subject | Filmes espessos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Supercondutores | |
| dc.subject.br-rjbn | Filmes espessos | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Produção de filme espesso supercondutor SmBa2Cu3O7-t usando plasma spray. | |
| dc.title.alternative | Production of SmBa2Cu3O7-t superconducting thick film using spray plasma. | |
| dc.type | masterThesis |