Núcleo ampliado de saúde da família : potencialidades, desafios e impasses para a afirmação de um paradigma emergente em saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | Iglesias, Alexandra | |
| dc.contributor.advisor1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.author | Belotti, Meyrielle | |
| dc.contributor.referee1 | Constantinidis, Teresinha Cid | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Maristela Dalbello | |
| dc.date.issued | 2019-04-04 | |
| dc.description.abstract | The Expanded Family Health Center (NASF) is responsible for expanding the scope of action of Primary Care (AB) teams, seeking to promote integral care. The objective of this thesis was to know the conceptions and meanings given by health professionals about NASF. Based on the thoughts of Boaventura de Souza Santos, it is assumed that the health field experiences a period of paradigmatic transition, generated from the observation that the dominant paradigm of health / biomedical model is insufficient to respond to complexity which runs through the health-disease process. Given this scenario, we sought to understand if the NASF can be characterized as one of the devices present in the SUS, which will contribute to the affirmation of the emerging paradigm. This is a qualitative research. Eight NASF teams from the city of Vitória-ES participated in the study. For the data collection, we used the focal group technique. The data treatment was performed based on the proposed content analysis. Discursive regularities were found that delineated four categories: NASF implantation in the city of Vitória-ES; the conceptions of the NASF professionals about their work assignments; the changes produced in the work process in the face of NASF implementation and, finally, the potentialities and difficulties experienced from the NASF implementation. The results of this study demonstrated that: the NASF are moving towards preserving the precepts of the dominant paradigm, or negotiating the elaboration of care in a way that is more coherent with what is desired in the emerging paradigm, or establishing conflicting or complementary coexistence between the different modes of health care. Thus, zigzagging between coexisting paradigms, NASF can be characterized as a device capable of fostering the emergence of the new paradigm of health. | |
| dc.description.abstract | El Núcleo Ampliado de Salud de la Familia (NASF) tiene como atribución proporcionar la ampliación del alcance de las acciones de los equipos de Atención Básica (AB), buscando promover el cuidado integral. Se objetivó en esta tesis conocer las concepciones y los significados conferidos por los profesionales de salud sobre el NASF. Con base en los pensamientos de Boaventura de Souza Santos, se parte del supuesto de que el campo de la salud vive un período de transición paradigmática, generada a partir de la constatación de que el paradigma dominante de la salud /modelo biomédico se muestra insuficiente para responder a la complejidad que pasa por el proceso salud-enfermedad. Ante este escenario, se buscó comprender si el NASF puede ser caracterizado como uno de los dispositivos presentes en el SUS, que contribuirá a la afirmación del paradigma emergente. Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa. Participaron del estudio ocho equipos NASF del municipio de Vitória-ES. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de grupo focal. El tratamiento de los datos se realizó sobre la base de la propuesta de análisis de contenido. Se encontraron regularidades discursivas que delinearon cuatro categorías: la implantación del NASF en el municipio de Vitória-ES; las concepciones de los profesionales del NASF sobre sus atribuciones de trabajo; los cambios producidos en el proceso del trabajo ante la implantación de los NASF y, finalmente, las potencialidades y las dificultades vivenciadas a partir de la implantación de los NASF. Los resultados de este estudio demostraron que: los NASF caminan en el sentido de conservar los preceptos del paradigma dominante, o bien se logra negociar la elaboración del cuidado de forma más coherente con lo que se anhela en el paradigma emergente, ahora se establecen convivencias conflictivas o complementarias entre los diferentes modos de cuidar en salud. Así, zigzagueando entre los paradigmas coexistentes, el NASF puede caracterizarse como un dispositivo capaz de fomentar la emergencia del nuevo paradigma de la salud. | spa |
| dc.description.resumo | O Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) tem como atribuição proporcionar a ampliação do escopo das ações das equipes de Atenção Básica (AB), buscando promover o cuidado integral. Objetivou-se nesta tese conhecer as concepções e os significados conferidos pelos profissionais de saúde sobre o NASF. Com base nos pensamentos de Boaventura de Souza Santos, parte-se do pressuposto de que o campo da saúde vivencia um período de transição paradigmática, gerada a partir da constatação de que o paradigma dominante da saúde/modelo biomédico se mostra insuficiente para responder a complexidade que perpassa o processo saúde-doença. Diante desse cenário, buscou-se compreender se o NASF pode ser caracterizado como um dos dispositivos presentes no SUS, que irá contribuir para a afirmação do paradigma emergente. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. Participaram do estudo oito equipes NASF do município de Vitória-ES. Para a coleta de dados utilizou-se da técnica de grupo focal. O tratamento dos dados foi realizado com base na proposta de análise de conteúdo. Foram encontradas regularidades discursivas que delinearam quatro categorias: a implantação do NASF no município de Vitória-ES; as concepções dos profissionais do NASF sobre suas atribuições de trabalho; as mudanças produzidas no processo do trabalho diante da implantação dos NASF e, por fim, as potencialidades e as dificuldades vivenciadas a partir da implantação dos NASF. Os resultados deste estudo demonstraram que: ora os NASF caminham no sentido de conservar os preceitos do paradigma dominante, ora consegue-se negociar a elaboração do cuidado de forma mais coerente com o que se almeja no paradigma emergente, ora são estabelecidas convivências conflituosas ou complementares entre os diferentes modos do cuidar em saúde. Assim, ziguezagueando entre os paradigmas coexistentes, o NASF pode se caracterizar como um dispositivo capaz fomentar a emergência do novo paradigma da saúde. | |
| dc.identifier.citation | BELOTTI, Meyrielle. Núcleo ampliado de saúde da família: potencialidades, desafios e impasses para a afirmação de um paradigma emergente em saúde. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Public health policies | eng |
| dc.subject | Health services | eng |
| dc.subject | Basic Attention | eng |
| dc.subject | Health Unic System | eng |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | por |
| dc.subject | Serviços de saúde | por |
| dc.subject | Atenção Básica | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sistema Único de Saúde (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Pessoal da área médica | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Núcleo ampliado de saúde da família : potencialidades, desafios e impasses para a afirmação de um paradigma emergente em saúde | |
| dc.type | doctoralThesis |