O risco cardiovascular em adultos e sua relação com as taxas de metilação no gene BDNF
| bibo.pageEnd | 56 | |
| dc.contributor.advisor1 | Louro, Iuri Drumond | |
| dc.contributor.author | Doblas, Paola Cerbino | |
| dc.contributor.referee1 | Arantes, Lidia Maria Rebolho Batista | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are considered the main causes of mortality in the world. For this reason, it’s important to measure each individual's cardiovascular risk factors as a prevention method. The Framingham score is a risk stratification method used by different nations. BDNF protein has been associated with different cardiovascular pathologies and risk factors. However, the association between epigenetic regulation and cardiovascular risk is still lacking in the literature. Thus, the main objective was to verify the relationship between cardiovascular risk and methylation rates in the promoter region of exon IV of the BDNF gene in patients using Health Unic System in the city of Alegre, ES. For the methodology, a transveral study was carried out, in which volunteers registered with the HUS, answered a questionnaire on socioeconomic, health, lifestyle and stressors assessments. An anthropometric and biochemical assessment was performed to obtain the necessary data. And DNA was extracted from peripheral blood and quantified by pyrosequencing for methylation analysis. Multivariate statistical analysis was performed by GLzM. As a result, CpG2 was associated with lower rates of CVR, whereas CpGs 4 and 6 were associated with higher rates of CVR. Therefore, further studies are needed to better understand the epigenetic mechanism and its associations with RCV. This and new studies may open doors for the use of BDNF as a possible biomarker for the disease, in order to facilitate diagnosis, act in prevention or even as a therapeutic target for cardiovascular diseases. | |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares são consideradas as principais causas de mortalidade no mundo. Por este motivo, torna-se importante mensurar os fatores de risco cardiovascular de cada indivíduo como método de prevenção. O escore de Framingham é um método de estratificação do risco utilizado por diferentes países. A proteína BDNF têm sido associada a diferentes patologias cardiovasculares e a fatores de riscos. Entretanto a associação entre a regulação epigenética e o risco cardiovascular ainda é carente na literatura. Dessa forma, o objetivo principal foi Verificar a relação entre o risco cardiovascular e os níveis de metilação da região promotora do exon IV do gene BDNF em pacientes usuários do SUS do município de Alegre, ES. Para a metodologia foi realizado um estudo transversal do qual os voluntários cadastrados no SUS, responderam a um questionário de avaliações socioeconômicas, saúde, estilo de vida e fatores estressores. Foi realizada uma avaliação antropométrica e bioquímica para obtenção dos dados necessários. E o DNA foi extraído do sangue periférico e quantificado por pirosequenciamento para análise de metilação. A análise estatística multivariada foi realizada por GLzM. Como resultado, a CpG2 teve associação às menores taxas de RCV, enquanto que as CpGs 4 e 6 se associaram às taxas mais altas de RCV. Por tanto novos estudos são necessários para compreender melhor o mecanismo epigenético e suas associações com o RCV. Este e novos estudos podem abrir portas para o uso do BDNF como um possível biomarcador para a doença, de modo a facilitar o diagnóstico, atuar na prevenção ou até mesmo como alvo terapêutico para doenças cardiovasculares. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | SUS | |
| dc.subject | Exon IV | |
| dc.subject | epigenética | |
| dc.subject | Escore de Framingham | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | O risco cardiovascular em adultos e sua relação com as taxas de metilação no gene BDNF | |
| dc.title.alternative | Cardiovascular risk and its relationship to methylation in the promotering region of the BDNF gene in adults users of the public health system | |
| dc.type | masterThesis |