Comunicação, consumo e cidade : os discursos de um shopping center
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Flavia Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.author | Rocha, Glauber Pinheiro | |
| dc.contributor.referee1 | Pirola, Maria Nazareth Bis | |
| dc.contributor.referee2 | Martyniuk, Valdenise Leziér | |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | |
| dc.description.abstract | The shopping mall is a familiar commercial establishment in the urban space and presents itself as a privileged locus for understanding the current patterns of communication and consumption. Inside the shopping mall, such phenomena are manifested in an inseparable way and are directly linked to the production of discourses. Marked by constant transformations, this kind of enterprise becomes complex, too, insofar as it reveals the connection established with the city. Based on it, the object of this study is the first large shopping mall in the capital of state of Espírito Santo, Shopping Vitória, and the main goal is to investigate which and how their discourses are constructed. This study also aims to verify how the city, especially Vitória, is settled under this discursive manifestation. This analysis was based on a theoretical framework that includes the works of thinkers and writers, such as: Sarlo, Pintaudi and Padilha to understand the reality of shopping malls; Baccega, Douglas, Canclini and Bauman to address consumption practices; Covaleski, Casaqui and Trindade to think about advertising; Carlos, Lefebvre and Benjamin to discuss about the city. This work also dialogues with scholars who deals with the concepts of territory and territoriality, such as Saquet, Sack and Haesbaert. Qualitative research uses semiotics, drawing on the contributions of Oliveira, Bertrand, Barros, Fiorin and others. The study has a descriptive and explanatory character and, with regard to its field research, it uses the observation technique in areas of the studied shopping mall, as well as its photographic records. Its corpus consists of the logo and location of Shopping Vitória and parts of the facility, such as the facade, the central square, the Gourmet Place, a café, a tea shop and the parking lot. By analyzing the results, it is concluded that, in its discourses, the shopping mall: presents itself as an oasis for the city; recurrently establishes content such as variety, fun and refinement; figurativizes defining elements of the city; incorporates specific values to contemporary urban spaces; and recovers not only aspects of Vitória, but also the lifestyle of part of its population | |
| dc.description.resumo | Estabelecimento comercial tão familiar do espaço citadino, o shopping center se apresenta como locus privilegiado para a compreensão da comunicação e do consumo na atualidade. Nele, tais fenômenos se manifestam de maneira indissociável e estão diretamente vinculados à produção de discursos. Marcado por constantes transformações, esse tipo de empreendimento se torna complexo, também, na medida em que deixa entrever a ligação que estabelece com a cidade. Diante desses aspectos, esta pesquisa toma como objeto de estudo o primeiro grande shopping center da capital do Espírito Santo, o Shopping Vitória, e busca investigar quais e como são construídos os seus discursos. Visa verificar, ainda, como a cidade, especialmente Vitória, é instaurada nessa manifestação discursiva. Para isso, fundamenta-se em um quadro teórico que conta com as obras de autores como: Sarlo, Pintaudi e Padilha para compreender a realidade dos shopping centers; Baccega, Douglas, Canclini e Bauman para tratar das práticas de consumo; Covaleski, Casaqui e Trindade para pensar a publicidade; Carlos, Lefebvre e Benjamin para refletir sobre cidade. Dialoga também com estudiosos que discutem os conceitos de território e territorialidade, como Saquet, Sack e Haesbaert. A pesquisa qualitativa utiliza a semiótica como aporte teórico-metodológico, recorrendo às contribuições de Oliveira, Bertrand, Barros, Fiorin e outros. O estudo possui caráter descritivo e explicativo e, no que se refere a sua pesquisa de campo, recorre à técnica da observação em áreas do shopping center estudado, bem como ao registro fotográfico. Seu corpus é constituído pelo logotipo e pela localização do Shopping Vitória e algumas partes do empreendimento, como a fachada, a Praça Central, o Gourmet Place, uma cafeteria, uma loja de chá e o estacionamento. Com as análises realizadas, conclui-se que, em seus discursos, o estabelecimento: apresenta-se como um oásis para a cidade; instaura de maneira recorrente conteúdos como variedade, diversão e bom gosto; figurativiza elementos definidores da cidade; incorpora valores próprios dos espaços urbanos contemporâneos; e recupera não só aspectos de Vitória, mas também o estilo de vida de parte de seus habitantes | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Cidade | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Consumo | |
| dc.subject | Semiótica | |
| dc.subject | Shopping center | |
| dc.subject | City | |
| dc.subject | Communication | |
| dc.subject | Consumption | |
| dc.subject | Semiotics | |
| dc.subject | Shopping Mall | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Comunicação, consumo e cidade : os discursos de um shopping center | |
| dc.type | masterThesis |