A escola como espaço de formação docente : experiências do PNEM no Espírito Santo.
| dc.contributor.advisor1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.author | Mariano, Cláudia Simões | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Antônio Henrique | |
| dc.date.issued | 2018-08-22 | |
| dc.description.abstract | This research aims at the Continuing Education Program of Teachers and Pedagogues of the State of Espírito Santo, a formative action that emerges in the context of the institution of the National Pact for the Strengthening of Secondary Education (Pnem), bringing the principles of the National Curricular Guidelines (Dcnem), 2012, and in the very issues that arise from this stage of basic education, proposing a training that contemplates an integrated approach to the curriculum, distributing the disciplines in areas of knowledge and establishing guidelines, in the expectation of promoting an integral human education for young people in high school. Thus, we seek to contribute to the studies on the continuing education of teachers that, although they are many and common in the Brazilian postgraduate programs, in the state of Espírito Santo, because they are not frequent formations that compile characteristics such as a) the formation in the time of the teaching work, b) the school as a space for continuous training and research, and c) the teacher as a participant subject of his own formation and that of his peers, becomes singular. Our main objective is to verify if and how the teachers and pedagogues of the Pnem Formation, in the day-to-day life of the school, appropriated concepts to (re) invent school daily in the perspective of Certeau, breaking with the accommodation to the that is imposed on them, transforming objects and codes and promoting (re) appropriation of the place of the school by its use, transforming it into a space of formation. In this line, the hypothesis to recover is that the studies of Pnem have transformed a discursive practice into reflexive practice, making possible the materialization in formative practices and contributing, in this way, to the autonomy of the collective of the school. We also had the specific objectives of a) analyzing the uses and appropriations made by teachers about Pnem continuing training in their professionalization, considering the school a space for training; b) to identify how the continued formation of Pnem enabled the teachers to be subjects of their own formation and to contribute to the formation of their peers; c) to record the implications of Pnem in the professionalization of high school teachers in the state public network of Espírito Santo; d) describe the constitution, in the state of Espírito Santo, through public policies, the Continuing Education Program of Teachers and Pedagogues of High School and; e) to map, in the Pnem experience, elements that can contribute to the state policy of teacher training in Espírito Santo. In order to discuss the diversity of contexts in which the formation of Pnem was translated and the complexity of the teachers' "ways of doing" from these contexts and translations, we used an exploratory documentary methodology using as source the database of the SisMédio platform (MEC) ; the monthly reports produced by the regional trainers; the Survey questionnaire, answered by the subjects participating in the training (students, study guides and regional trainers). The results pointed out that Pnem professors and pedagogues took an evolutionary path of epistemological knowledge in the field of basic education curriculum, specifically in the high school stage, to think about the school through the bias of the space of the invention of practices, confirming our initial hypothesis. In addition, among the results of this research, we characterize the formation of the Pnem in Espírito Santo and identify elements that emerge as possibilities of problematizations in the field of the state policy of formation of teachers of the Espírito Santo in the uses and appropriations of the discourses of the reference authors and in the process analysis of the abovementioned documents. This study considers the need to value teacher education, especially through public policies, to promote continuing education for teachers in the space that is their foundation: the school. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto o Programa de Formação Continuada de Professores e Pedagogos do Ensino Médio do Estado do Espírito Santo, ação formativa que emerge no contexto de instituição do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (Pnem), trazendo os princípios das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (Dcnem, 2012), e nas próprias questões que surgem dessa etapa da educação básica, propondo uma formação que contemple uma abordagem integrada do currículo, distribuindo as disciplinas em áreas do conhecimento e estabelecendo eixos norteadores, na expectativa de promover uma formação humana integral para o jovem do ensino médio. Dessa forma, buscamos contribuir para os estudos sobre a formação continuada de professores que, embora sejam muitos e comuns nos programas de pós-graduação brasileiros, no Espírito Santo, por não serem frequentes formações que compilem características tais como a) a formação no tempo do trabalho docente, b) a escola como espaço de formação continuada e de pesquisa e, c) o professor como sujeito partícipe de sua própria formação e da de seus pares, faz-se singular. Nosso objetivo principal é verificar como os professores e pedagogos cursistas da Formação do Pnem, no dia-a-dia da escola, apropriaram-se de conceitos para (re)inventar o cotidiano escolar na perspectiva de Certeau, rompendo com a acomodação ao que lhes é imposta, transformando objetos e códigos e promovendo a (re)apropriação do lugar da escola pelos seus usos, transformando-o em espaço de formação. Nessa linha, a hipótese que buscamos confirmar é que os estudos do Pnem transformaram a prática discursiva em prática reflexiva, possibilitando sua materialização em práticas formativas e contribuindo, dessa forma, para a autonomia do coletivo da escola. Couberam-nos também os objetivos específicos de a) analisar os usos e as apropriações feitas pelos professores acerca da formação continuada do Pnem em sua profissionalização, considerando a escola um espaço de formação; b) identificar como a formação continuada do Pnem possibilitou aos professores serem sujeitos de sua própria formação e contribuírem para a formação de seus pares; c) registrar as implicações do Pnem na profissionalização dos professores do ensino médio da rede pública estadual do Espírito Santo; d) descrever a constituição, no Espírito Santo, pela via das políticas públicas, do Programa de Formação Continuada de Professores e Pedagogos do Ensino Médio e; e) mapear na experiência do Pnem, elementos que possam contribuir com a política estadual de formação de professores no Espírito Santo. Para discutir sobre a diversidade de contextos em que se traduziram a formação do Pnem e a complexidade dos modos de fazer docentes advindos desses contextos e traduções, utilizamos uma metodologia exploratória documental usando como fonte a base de dados da plataforma do SisMédio (MEC); os relatórios mensais produzidos pelos formadores regionais e; o questionário Survey, respondido pelos sujeitos participantes da formação (cursistas, orientadores de estudos e formadores regionais). Os resultados apontaram que professores e pedagogos cursistas do Pnem apropriaram-se, numa trajetória evolutiva, de saberes epistemológicos do campo do currículo da educação básica, em específico da etapa do ensino médio, para pensar a escola pelo viés do espaço da invenção das práticas, confirmando nossa hipótese inicial. Ademais, entre os resultados desta pesquisa, caracterizamos a formação do Pnem no Espírito Santo e identificamos elementos que emergem como possibilidades de problematizações do campo da política estadual de formação de professores do Espírito Santo nos usos e apropriações dos discursos dos autores de referência e no processo de análise dos dados coletados nos documentos das fontes supracitadas. Este estudo considera a necessidade de valorização da formação docente, especialmente por meio de políticas públicas, a fim de promover formação continuada aos professores no espaço que lhes é fundante: a escola. | |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Cláudia Simões. A escola como espaço de formação docente: experiências do PNEM no Espírito Santo. 2018. 223 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Continuing education of teachers | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Pnem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino médio - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Políticas públicas - Educação | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A escola como espaço de formação docente : experiências do PNEM no Espírito Santo. | |
| dc.type | masterThesis |