Aprimoramento de modelos para a otimização de amplificadores Raman
| dc.contributor.advisor-co1 | Cani, Shirley Peroni Neves | |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Maria José | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gustavo Carnelli Mariotto | |
| dc.contributor.referee1 | Bastos Filho, Carmelo José Albanez | |
| dc.contributor.referee2 | Tenenbaum, Stefan | |
| dc.contributor.referee3 | Segatto, Marcelo Eduardo Vieira | |
| dc.date.issued | 2010-12-10 | |
| dc.description.abstract | The emergence of optical amplifiers in the nineties, enabled the use of wavelength multiplexing in optical communication systems and the increase in the transmission rates. The Raman amplifiers is inserted in this category of optical amplifiers. This technology allows the amplification of several wavelength simultaneously and transparently. However, it presents the difficulty of obtaining a plain amplification band, specially when this bands started to increase in extension. It was based in this problem that this dissertation proposes a optimization method based in a hybrid algorithm, that mixes components of genetic algorithms with a geometric compensation technic, in order to optimize the parameters of Raman amplifiers, making it possible to achieve certain project requirements. This means one should determine the smallest number of laser pumps necessary to meet the project parameters of minimal gain required, and the maximum ripple allowed by the system, inside a wide signal bandwidth, like the C + L band. This study verified that the hybrid algorithm is capable of finding efficient solutions of plain bandwidth, even in wide band conditions (C + L band), obtaining better results than those obtained with pure genetic algorithms applied to the same problem. | eng |
| dc.description.resumo | O surgimento dos amplificadores ópticos na década de 90 possibilitou a utilização demultiplexação por comprimentos de onda nos sistemas de comunicações ópticas e o aumento nas taxas de transmissão. É dentro desta categoria de amplificadores ópticos que se encaixam os amplificadores Raman. Esta tecnologia permite a amplificação de diversos comprimentos de onda de forma simultânea e transparente. Contudo, apresenta a dificuldade de se obter uma banda plana de amplificação, especialmente, quando essas bandas começavam a aumentar de tamanho. É baseado neste problema que esta dissertação busca apresentar uma metodologia de otimização baseada em um algoritmo híbrido, que mistura componentes de algoritmos genéticos com um método de compensação geométrica, para otimizar os parâmetros de amplificadores Raman de forma a atender a certos requisitos de projeto. Isto significa determinar o menor número de lasers de bombeio necessários para atender aos parâmetros de projeto de ganho on-off mínimo, requerido pelo projetista e ripple máximo permitido pelo sistema, dentro de uma largura de banda de sinais extensa, como a banda C + L. Este estudo permitiu verificar que o algoritmo híbrido é capaz de encontrar soluções efetivas de banda plana mesmo em condições de bandas largas (banda C + L), obtendo resultados melhores do que aqueles encontrados por algoritmos genéticos puros aplicados ao mesmo problema. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicações ópticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Amplificadores ópticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Raman, Efeito | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de telecomunicação | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelagem de dados | |
| dc.subject.cnpq | Telecomunicações | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Aprimoramento de modelos para a otimização de amplificadores Raman | |
| dc.type | masterThesis |