Povos indígenas em livros didáticos : uma análise de conteúdo do livro de história do 4º ano no município de Linhares/ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Marina Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.author | Silva, Antonio Marcos Rocha da | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Angelo, Francisca Navantino Pinto de | |
| dc.contributor.referee3 | Santana, Gean Paulo Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | This study proposal addresses an analysis of the content and images of Indigenous peoples present in the History textbook from the Buriti Mais Collection, aimed at 4th - grade classes in Elementary School. The main objective of this work is to conduct an analysis of the content and representations of Indigenous peoples of Brazil in the textbooks of this collection. To achieve this, the methodology used in this research is based content analysis on Bardin (1977), aiming to highlight the textual productions of ideological and imagistic knowledge about Brazilian Indigenous peoples in the provided textbooks, reflecting historical contextualization from a decolonial perspective (SMITH, 2018) in teaching, among other aspects. Overall, this study seeks to understand the representations of Indigenous peoples expressed in the works and how to conduct educational-formative processes so that teachers can be critical and discerning in the selection of textbooks, thereby avoiding perpetuating stereotypical images of Indigenous peoples. In this context, this reflective and analytical study aims for affirmative policies to recognize these peoples in the educational resources circulating in schools, ensuring that the production of knowledge in these works is committed to the historical-cultural and social affirmation of Brazil's Indigenous peoples, geared towards historical repair and echoing the knowledge production of Indigenous peoples in a counter-hegemonic dimension to decolonize knowledge production, thereby expanding the historical consciousness of teachers and students in reflective education about Indigenous peoples | |
| dc.description.resumo | Esta proposta de estudo aborda uma análise do conteúdo e das imagens dos povos indígenas presentes no livro didático de História da Coleção Buriti Mais, destinado as turmas de 4º ano do Ensino Fundamental I. O principal objetivo deste trabalho é realizar uma análise do conteúdo e das representações dos povos indígenas do Brasil nos livros didáticos desta coleção. Para tais conduções, a metodologia utilizada nesta pesquisa baseia-se em uma análise conteúdo de Bardin (1977) buscando evidenciar as produções textuais dos conhecimentos ideológicos e imagéticos dos povos indígenas brasileiros no livros didáticos disponibilizados, refletindo a contextualização histórica numa perspectiva decolonial (Smith, 2018) de ensino dentre outros aspectos. No geral, esse estudo busca compreender as representações dos povos indígenas expressas nas obras e de como realizar os processos educativos-formativos para que os professores sejam críticos e criteriosos na escolha-seleção dos livros didáticos para que não se perpetuem imagens de povos indígenas estereotipadas. Neste contexto, esse estudo reflexivo e analítico almeja que as políticas afirmativas se atentem ao reconhecimentos destes povos no acervo didático que circulam nas escolas, que a produção de conhecimentos das obras sejam comprometidas com a afirmação histórico-cultural e social dos povos indígenas do Brasil, dimensionada para uma reparação histórica reverberando produções de conhecimentos dos povos originários do Brasil em uma dimensão contra-hegemônica na proposição de descolonizar produções de conhecimentos ampliando a consciência histórica de professores e estudantes no tratado reflexivo para a educação e povos indígenas | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Povos indígenas | |
| dc.subject | Livro didático | |
| dc.subject | Análise de conteúdo | |
| dc.subject | Indigenous peoples | |
| dc.subject | Textbook | |
| dc.subject | Content analysis | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Povos indígenas em livros didáticos : uma análise de conteúdo do livro de história do 4º ano no município de Linhares/ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | antoniomarcos996327770@gmail.com |