Programa de prevenção de câncer para bombeiros
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.author: Alves, Rodrigo Nascimento Ribeiro
dc.contributor.referee1: Souza, Marcos Aguiar de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: Every day, firefighters face numerous risks in their activities. These risks are classified as physical, ergonomic, chemical, and psychological. In this scenario, due to a combination of factors, studies point to statistically significant relationships between firefighters' work and cancer pathology. In Espírito Santo, an internal survey of the human resources sector of the military firefighters' corporation identified that among the cause of death of 43 firefighters who died between 1998 and 2018, cancer was the second leading cause, with 19% of the cases, second only to traffic accidents, which victimized 23% of the observed population. In this context, the main objective of this work was to develop and evaluate a training program in health protection for firefighters related to prevention against harmful agents with carcinogenic action, arising from the firefighting activity. In theoretical terms, the impact evaluation model and reaction to training derived from Kirkpatrick's propositions. As for the methods and procedures, this research is situated in the field of action research, having operationalized a training-learning process, associated with methods for evaluating evidence of learning related to cancer prevention for firefighters. The data were collected from a sample of 34 firefighters and analyzed according to the Wicoxon test, with the help of the R software. From the results, as an expected technological product, it was possible to deliver a formatted training that can be replicated to all members of the corporation.
dc.description.resumo: Diariamente, os bombeiros enfrentam inúmeros riscos em suas atividades. Estes riscos são classificados como físicos, ergonômicos, químicos e psicológicos. Nesse cenário, devido a uma combinação de fatores, estudos apontam relações estatisticamente significativas entre o trabalho dos bombeiros e a patologia oncológica. No Espírito Santo, um levantamento interno do setor de recursos humanos da corporação de bombeiros militares identificou que dentre a causa mortis de 43 bombeiros falecidos entre 1998 e 2018, o câncer foi a segunda maior causa, com 19% dos casos, ficando atrás somente dos acidentes de trânsito, que vitimaram 23% da população observada, configurando o problema de estudo. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver e avaliar um treinamento em proteção a saúde dos bombeiros relacionada a prevenção contra agentes nocivos com ação carcinogênica, oriundos da atividade de combate a incêndios. Em termos teóricos foi utilizado o modelo de avaliação de impacto e reação ao treinamento, derivado das proposições de Kirkpatrick. Quanto aos métodos e procedimentos esta pesquisa situa-se no campo da pesquisa-ação, tendo operacionalizado um processo de treinamento-aprendizagem, associado com métodos de avaliação de evidências de aprendizagens relacionadas a prevenção de câncer para bombeiros. Os dados foram coletados de uma amostra de 34 bombeiros e analisados segundo o teste de Wilcoxon, com o uso do software R. os resultados mostram que houve significativa alteração da percepção de risco após a submissão a treinamento adequado. A partir da dissertação, como produto técnico/ tecnológico, foi entregue um programa de treinamento formatado, que poderá ser replicado a todos os membros da corporação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjectcâncer
dc.subjectbombeiros
dc.subjectdoença ocupacional
dc.subjecttreinamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Programa de prevenção de câncer para bombeiros
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis